Recette Facile du Biscuit Japonais : Un Délice Moelleux et Aérien

Voici une très belle découverte faite sur la chaîne Youtube de Christophe Michalak et adaptée ici au Thermomix : un délicieux biscuit roulé composé d’une pâte à choux à laquelle on ajoute de l’huile et des blancs en neige. Ce biscuit est plus léger qu’une génoise, il est ultra fondant, moelleux et vraiment très aérien. Il fond dans la bouche, comme une mousse, une pure merveille 🙂. Il remplacera sans problème le traditionnel biscuit roulé ou même la classique génoise. On peut l’imbiber d’un sirop et se roule facilement.

Ce biscuit japonais est top pour faire des roulés, des bûches, aussi bien pour les fêtes de fin d'année ou pour les goûters. Ce biscuit est léger, souple, facile à travailler... En fait c'est une pâte à choux avec une meringue et le résultat est top ! En France, ça s'appelle une pâte à choux soufflée.

Ingrédients et Préparation

Pour réussir la pâte à choux, base du biscuit japonais, il est très important, avant toute chose, de préparer toutes les pesées. En effet, il faut être assez réactif dans la préparation de cette recette, les étapes s’enchaînant relativement vite.

Ingrédients :

  • 75 grammes d'eau
  • 75 grammes de lait demi-écrémé
  • 2 grammes de sel (soit un peu moins d'une demi cuillère à café de sel)
  • 5 grammes de sucre en poudre
  • 35 grammes de beurre
  • 70 grammes de farine T55
  • 150 grammes d'oeufs battus
  • 50 grammes d'huile de pépins de raisin
  • 150 grammes de blancs d'oeufs à température ambiante
  • 80 grammes de sucre en poudre

Préparation au Thermomix :

  1. Mettre 75 grammes d'eau, 75 grammes de lait demi-écrémé, 2 grammes de sel (soit un peu moins d'une demi cuillère à café de sel), 5 grammes de sucre en poudre et 35 grammes de beurre dans le Thermomix. Cuire 3 min/100°C/vitesse 1.5 sans le gobelet doseur.
  2. Ajouter 70 grammes de farine t55 dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 3.
  3. Réserver dans le Thermomix, pendant 5 min sans son couvercle. Étaler la pâte sur la parois du bol pour qu'elle refroidisse plus vite. Racler ensuite les parois du bol avec votre spatule.
  4. Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 en ajoutant 150 grammes d'oeufs battu en 3 fois (1/3 des oeufs toutes les 30 secondes) par l'orifice du couvercle du Thermomix.
  5. Mélanger 30 sec/vitesse 5.
  6. Ajouter 50 grammes d'huile de pépins de raisin dans le Thermomix et mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3.
  7. Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier. Laver et sécher le bol du Thermomix.
  8. Préchauffer le four à 190°C.
  9. Ajouter le fouet. Mettre 150 grammes de blancs d'oeufs à température ambiante et 80 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 3 min/vitesse 3.5 sans le gobelet doseur. Les blancs en neige doivent être souple et former un bec d'oiseau.
  10. Incorporer les blancs à la pâte en 3 fois, mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
  11. Transvaser dans une plaque à génoise (40×30 cm) chemisé avec du papier cuisson. Étaler la pâte à l'aide d'une spatule.
  12. Mettre dans le four pendant 15 min à 190°C. Four chaleur statique, ajuster le temps de cuisson de + ou - quelques minutes selon votre four. Le biscuit doit avoir une belle couleur dorée uniforme.
  13. Retirer la plaque de cuisson et déposer le biscuit sur le plan de travail en gardant le papier cuisson. Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.
  14. Poser une feuille de papier cuisson sur le biscuit et le retourner, démouler en retirant la plaque à génoise.
  15. Mettre 4 cuillères à soupe de confiture de myrtilles ou la garniture de votre choix sur la préparation. Étaler la garniture sur le biscuit puis le rouler. Quel régal !

Instructions alternatives :

  1. Préparez la pâte à choux : Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le sel, le sucre en poudre et le beurre coupé en morceaux. Faites chauffer doucement jusqu'à ce que le beurre soit fondu puis portez à ébullition. Hors du feu, versez la farine en une fois et mélangez vivement pour obtenir une panade homogène. Remettez la casserole sur feu doux et mélangez vivement pour faire dessécher la panade qui doit former une fine pellicule au fond de la casserole. Versez la panade dans le bol du robot avec le fouet plat et fouettez pour la faire tiédir.
  2. Cassez des oeufs pour obtenir 150g d'oeufs battus en omelette et incorporez les petit à petit dans la panade, en laissant le robot tourner, pour obtenir une pâte à choux souple.
  3. Montez les blancs en neige en leur incorporant progressivement le sucre en poudre.
  4. Mélangez vivement une petite quantité de blancs montés dans la pâte à choux puis versez le reste et mélangez délicatement.
  5. Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante. Recouvrez une plaque à pâtisserie d'un tapis à génoise, d'une feuille de papier cuisson ou d'un tapis Silpat. Graissez légèrement.
  6. Versez l'appareil à biscuit japonais dans la plaque et lissez à la spatule coudée pour que l'épaisseur soit la même partout. Enfournez pour 20 minutes de cuisson environ. Le biscuit doit être doré, souple et ne pas coller au doigt.
  7. A la sortie du four, sortez le biscuit de la plaque à pâtisserie et posez le sur le plan de travail. Vous pouvez le laisser sur le tapis Silpat / tapis à génoise / feuille de cuisson mais il faut retirer la plaque. Laissez le refroidir complètement.
  8. Décollez délicatement le biscuit de la feuille de cuisson ou du tapis Silpat ou à génoise et garnissez le pour faire votre bûche roulée.

Conseils et Astuces

Pensez à sortir vos oeufs du frigo s'ils y sont quelques heures avant de réaliser la recette.

  • 150 grammes d'oeufs représente un peu moins de 3 oeufs moyen.
  • 150 grammes de blancs d'oeufs équivaut environ à 4 blancs d'oeufs moyen.

Variantes de Garnitures

À vous de choisir la garniture que vous aimez !!

Voici des idées pour la garniture : pâte à tartiner type Nutella, confiture, ganache, crème mousseline, fruits, pommes caramélisés, crème au citron, ou encore caramel beurre salé ...

Variantes d'Huiles

L'huile de pépins de raisin peut-être remplacé par de l'huile de colza, l'huile de tournesol ou encore de l'huile d'olive...

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Eau 75 grammes
Lait demi-écrémé 75 grammes
Sel 2 grammes
Sucre en poudre 5 grammes + 80 grammes
Beurre 35 grammes
Farine T55 70 grammes
Oeufs 150 grammes (battus) + 150 grammes (blancs)
Huile de pépins de raisin 50 grammes

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