Recette facile biscuit enfant : 20 idées gourmandes à réaliser avec vos enfants

À l’heure du goûter, rien ne vaut des biscuits faits maison pour régaler les petits… comme les grands ! Exit les sachets industriels, bonjour les douceurs préparées avec amour et des ingrédients qu’on choisit nous-mêmes. En plus, préparer ses biscuits maison, c’est l’occasion parfaite de partager un bon moment en cuisine avec vos enfants (et de faire plaisir à toute la famille).

L’atelier biscuits avec les enfants : un classique qui ne rate jamais. Et, on ne va pas se mentir, les grands se régalent aussi… ! Voici donc la recette de biscuits à faire avec les enfants. Une fois la pâte faite, le plus amusant est souvent de découper les petits biscuits avec de nombreuses formes différentes. Et si vous n’en avez pas, vous pouvez toujours utiliser les formes de personnages pour plasticine par exemple.

Voici une activité pour les tout-petits, qui va donner faim à plus d’un… Nous vous présentons la recette de sablés à faire avec son enfant, que nous proposons dans nos crèches. Les bons réflexes se prennent tôt. Avant de commencer la préparation, allez avec votre enfant vous nettoyer les mimines. Face à l’enfant, disposez le saladier, les ingrédients et les ustensiles dans l’ordre d’utilisation. Laissez votre petite canaille verser la farine en une seule fois.

Dans ce diaporama, on vous propose 15 recettes de biscuits aussi variées que gourmandes : les célèbres biscuits à la cuillère pour les tout-petits, les incontournables petits-beurres à croquer, les biscuits façon Oréo® au chocolat et crème vanillée, ou encore les florentins au chocolat pour une touche croquante. Il y a même des versions à la confiture, à la pâte de spéculoos, à la châtaigne ou à la cacahuète… De quoi ravir toutes les papilles à l’heure du quatre-heures !

Alors, enfilez vos tabliers et laissez-vous inspirer par notre sélection ultra gourmande. Voici des petits biscuits dont votre enfant raffolera à partir de ses 12 mois. C'est alors une meilleure alternative pour faire découvrir à votre enfant des goûters plus sains. Composée de farine, de vanille, d'oeufs et de sucre complet, cette recette de biscuits à la cuillère bébé vous permettra de donner des gâteaux plus sains à votre enfant, sans colorant ni conservateur.

20 idées de goûters extra à faire soi-même

Faciles à emporter et à manger à l'extérieur, ils ont déjà fait leur preuve auprès de nombreux gourmands ! Muffins, financiers, donuts, palets bretons... Ces savoureux gâteaux et biscuits aux fruits, à la confiture, ou au chocolat, feront la joie de vos enfants à l'école, au moment de la récréation, ou après une séance de sport.

  1. Financiers à l'amande

    Les financiers sont des classiques de la pâtisserie. Ce sont des biscuits moelleux et savoureux en forme de petits lingots, faits à partir de poudre d'amandes et de blancs d'œufs. Et, ils sont pratiques à emmener avec soi. C'est super pour le goûter des enfants !

  2. Sablés léopards vanille cacao

    Qu'ils sont beaux, ces sablés léopards à base de vanille et de cacao ! Avec de tels biscuits pour le goûter, les enfants vont faire des jaloux à l'école. Envie d'une collation plus sucrée ? Les petits gourmands apprécieront aussi les rousquilles, des biscuits catalans super fondant.

  3. Petits pains au lait aux perles de sucre
  4. Canistrelli fourrés au lemon curd

    Connaissez-vous les canistrelli ? Ce sont des biscuits secs typiques de Corse. A l'origine, il s'agit des gâteaux traditionnels des bergers. Ceux-ci sont au lemond surd, une crème au citron. Réalisez-les pour le goûter de vos bouts de chou. Ils sont succulents !

  5. Brownie sans cuisson
  6. Barres au riz soufflé chocolaté

    Vous cherchez un goûter pratique à consommer et qui donne un coup de l'énergie ? Faites des barres de céréales maison pour les enfants... ou des barres au riz soufflé chocolaté. Cette recette, composée de riz soufflé, de crème de cacahuètes et de chocolat, est géniale.

  7. Mini cake au chocolat au lait

    Cette recette de cake avec du chocolat au lait est à tomber. Essayez-la pour régaler vos pitchouns au goûter. Ils vont vous en redemander ! Sachez aussi que le cake poire confiture remporte aussi un franc succès auprès des petits...

  8. Bugnes au sucre

    Les bugnes, oreillettes et autres beignets sont à savourer toute l'année, et pas seulement à Mardi gras. Ce sont des gourmandises qui plaisent aux petits comme aux grands. Découvrez la recette si vous ne la connaissez pas déjà...

  9. Moelleux aux figues

    Vous pouvez essayer la recette de ce moelleux aux figues, dès cette rentrée. L'automne est la saison pendant laquelle on peut savourer les figues fraîches. Ensuite, nada, plus rien ! Vous n'en trouverez plus sur les marchés.

  10. Palets bretons

    Le palet breton est un délicieux biscuit, à base de pâte sablée et de beurre. Ce sablé est une spécialité culinaire emblématique de la cuisine bretonne, à l'image du far breton. Pour le goûter ou le tea time, c'est parfait !

  11. Coquelines fourrées à la confiture

    Personne ne résiste aux coquelines fourrées ! Ce sont de délicieuses mini madeleines fourrées à la confiture de fraise, d'abricot, ou à la pâte à tartiner. C'est une bonne idée de collation à l'extérieur de la maison, qu'en pensez-vous ?

  12. Donuts délicieux

    Vos enfants apprécient les donuts ? Si vos pitchouns aiment ces beignets américains, voici une recette de donuts nappés au chocolat. Elle nécessite un peu de temps, mais, promis, le jeu en vaut la chandelle !

  13. Muffins marbrés

    Ces muffins marbrés vanille cacao donnent l'eau à la bouche. Et, ils restent moelleux plusieurs jours. Pour Halloween ou un anniversaire, vous pouvez aussi concocter des muffins décorés avec des glaçages pirates ou araignées.

  14. Biscuits noisettes cranberries

    On craque pour ces biscuits noisettes cranberries. On les réalise facilement avec des noisettes en poudre, des noisettes, et des cranberries séchées. Ils sont pratiques pour un goûter à l'extérieur, et se conservent très bien dans une boîte hermétique.

  15. Muffins aux myrtilles

    Chouette, des muffins aux myrtilles ! Ajoutez des petits fruits rouges, chargés en vitamines, pour apporter un peu de peps à vos muffins. C'est extra. Vous pouvez aussi intégrer des petits morceaux de bananes pour des muffins hyper gourmand !

  16. Mini brioches roulées au chocolat

    Pâtissez des brioches roulées au chocolat pour le goûter des enfants ! Vos pitchouns les apprécieront sûrement, surtout s'ils aiment aussi le pain suisse, appelé aussi drops ou torsade. Vous pouvez également préparer de succulents goûters avec des bonbons.

  17. Cookies aux pépites de chocolat

    Autre goûter pratique à glisser dans le sac des enfants : les cookies aux pépites de chocolat. Et, dire que la recette de ces biscuits originaires des États-Unis a été créée suite à une erreur dans une cuisine ! Vous trouverez aussi sur Mômes la recette des cookies au kiwi et aux noisettes.

  18. Barquettes à la confiture
  19. Muffins au chocolat blanc caramel

    On vous recommande cette recette. Car, ces muffins vegan au chocolat blanc et au caramel sont moelleux à souhait. Pour cet automne, découvrez aussi nos recettes de muffins sucrés au potimarron, et de muffins à la carotte. Des goûters faciles à emporter à l'école ou à la piscine !

  20. Rochers coco fourrés au chocolat

    Les rochers à la noix de coco, c'est exquis. Mais, si en plus, on ajoute du chocolat, c'est divin ! Cela comble bien les petites faims des pitchouns, entre deux cours.

Recette de base pour des biscuits à réaliser avec les enfants

Voici donc la recette de biscuits à faire avec les enfants. Recette italienne de Chiara - mais les biscuits, c’est international donc je pense qu’elle ressemblera à beaucoup d’autres. Cette recette vous permettra de réaliser une cinquantaine de biscuits.

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène
  2. Former une grosse boule de pâte bien lisse, la recouvrir de film alimentaire et la mettre au frigo pendant 30 minutes
  3. Sortir la pâte du frigo et, à l’aide d’un rouleau pâtissier, aplatir la pâte pour arriver à une épaisseur de plus ou moins 5mm.
  4. Découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce (pour plus d’amusement, utiliser des formes différentes).
  5. Cuire au four pendant 10 à 15 minutes à 180°.
  6. Régalez-vous !

Première chose à faire : préchauffer le four à 190 °C (th. Ensuite étalez la pâte au rouleau sur une surface farinée, avant de découper la forme de votre choix. C’est le moment de le laisser faire parler son imagination. Quand tout est finalement décoré, posez les sablés sur une tôle tapissée de papier sulfurisé et cuisez-les 10 minutes par fournée. Laissez refroidir sur une grille.

Le Petit beurre est un biscuit sablé d’origine nantaise créé par Louis Lefevre Utile en 1886. Le but de ce gâteau était de pouvoir être dégusté tous les jours, d’où sa forme caractéristique. Le Petit beurre mesure ainsi traditionnellement 7 cm, pour les 7 jours de la semaine. Qui n'a jamais mangé de Figolu durant son enfance ? vous savez, il s'agit de ces petits sablés délicieusement garnis d'une confiture de figues. Pour vous replonger en enfance et vous régaler à coup sûr, nous vous proposons de fabriquer vous-même ces savoureux biscuits. Croustillants et gourmands, ils seront parfaits pour le goûter de toute la famille ! Recette incontournable pour les plus gourmands, les cookies font partie des recettes qu'il vous faut absolument avoir dans vos classeurs. Tester cette recette de cookies chocolat et noix c'est nécessairement faire des heureux. Le chef Cyril Lignac nous propose ici des biscuits moelleux à la châtaigne !

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