Une folle envie de poisson au barbecue ? Pour secouer les clichés, misez sur les grillades de la mer avec un menu iodé. Pour changer des classiques carnés ou alléger le repas, les recettes au poisson ont tout bon. Le barbecue est un mode de cuisson idéal pour rehausser le goût iodé des produits de la mer. Que serait l’été sans les grillades?
Les différentes options pour cuire le poisson au barbecue
Pour faire cuire le poisson au barbecue, il n’existe pas qu’une seule option. Si la grillade tient le haut du pavé, pas question d’oublier la papillote ni les brochettes quand il s’agit de varier les recettes. Et il faudra encore choisir entre poisson gras et poisson à chair blanche, recette aux herbes ou épicée, tout juste grillée ou longuement marinée. Les poissons les plus épais à la chair ferme peuvent être coupés et piqués sur des brochettes, tandis que les poissons fins et plats peuvent être cuits entiers. Les espèces les plus fragiles peuvent être assaisonnées, puis enveloppées dans du papier d'aluminium, pour une cuisson à l’étuvée pleine de saveurs. À chaque type de poisson sa cuisson ! Envie d’une recette rapide de poisson au barbecue en papillote pour fêter l’arrivée des beaux jours ?
Brochettes de poisson
Au menu barbecue, commencez avec les traditionnelles recettes de brochettes. Brochettes de colin, brochettes de dorade et gambas au citron vert ou brochettes de saumon express ? Il y en aura pour tous les barbecues. Tout aussi gourmandes, les brochettes de poissons seront appréciées pour leur légèreté lorsque les températures se feront caniculaires. Pour les préparer maison, il suffit de mariner des cubes de thon, saumon ou encore espadon, puis de les intercaler sur des piques avec des légumes de saison ou même des fruits. Pensez aussi aux brochettes de crevettes ou de gambas, qui se marient bien avec des saveurs asiatiques.
Poisson en papillote
Il y en aura pour tous les barbecues, sans compter les recettes de papillote de truite ou de saumon au lait de coco. Mais sur le barbecue, on peut aussi cuire du poisson en papillote, et là, tout est possible ! Le saumon au barbecue en papillote est un plat qui fait toujours l’unanimité. Disposez dans du papier aluminium des pavés de saumon, de la crème, du sel, du poivre, une épice ou une herbe de votre choix, et quelques rondelles de citrons avant de refermer la papillote. L’aneth ou la ciboulette se marient très bien avec la chair goûteuse du saumon. Pour une touche d’exotisme, une pincée de curry vous fera voyager.
Poisson entier grillé
Pour faire cuire votre poisson au barbecue, vous aurez le choix entre la classique recette de dorade, l’irrésistible truite grillée ou les étonnantes anguilles au barbecue. Encore plus simple : faire griller un poisson entier avec quelques herbes, de l'huile d'olive et du jus de citron. Les sardines sont toutes indiquées pour ce type de cuisson, tout comme les maquereaux et le bar. Aujourd’hui, Esprit Barbecue vous dévoile la recette du poisson entier grillé au beurre à la noisette. Lors de la cuisson, la chaire du poisson s’imprègne lentement des saveurs du citron, de l’ail et des herbes fraîches. Un véritable délice ! Pour cuisiner cette délicieuse recette, nous vous conseillons d’utiliser un panier de cuisson et de le huiler légèrement.
Quel poisson choisir pour le barbecue ?
Alors quel poisson choisir pour le barbecue et se régaler d’un délicieux poisson grillé ? Les sardines, les maquereaux, les dorades, le bar (ou le loup en méditerranée), le mulet, le maigre, ou encore le thon, sont des espèces qui s’adapteront parfaitement à la chaleur vive de vos braises; tout comme les crustacés tels que la langoustine ou le homard, qui adorent aussi le barbecue. Il semblerait que le bar et la truite soient particulièrement mis à l’honneur sur nos barbecues et planchas estivaux ! Entiers, en filets, en brochettes, en pavés, émincés, braisés, marinés, le bar et la truite se préparent très facilement et s’accommodent d’une cuisson douce au barbecue, pour préserver tout leur fondant. Privilégiez des filets de grande taille ou des poissons à chair ferme, comme un thon au barbecue ou une dorade, qui supportent bien une chaleur vive. Les options pour réussir un délicieux poisson au barbecue ne manquent pas : le maquereau, le saumon, le lieu, le rouget, la sole, la sardine ou encore le bar peuvent même se cuire directement sur la grille.
Conseils pour une cuisson réussie
Voici quelques astuces pour réussir la cuisson de votre poisson au barbecue :
- La première chose à faire systématiquement, c’est de bien huiler son poisson et sa grille (avec du papier absorbant par exemple) ou plancha.
- Si vous choisissez de faire cuire votre poisson entier, n’enlevez surtout pas la peau et pratiquez plusieurs entailles sur les 2 faces de votre poisson, la chaleur pénètrera ainsi mieux à l’intérieur.
- Installez ensuite votre poisson sur le grill en veillant à placer la queue à l’endroit où les braises sont moins fortes.
- Plus étonnant, la seiche, le calamar ou le poulpe donneront d’excellents résultats à condition de ne pas les laisser trop longtemps sur la grille.
- Afin de protéger les chairs si vous choisissez de cuisiner un poisson entier, il est fortement conseillé de conserver les écailles ou la peau, car elles permettent d’éviter à la chair de brûler quand vous cuisez le poisson au barbecue.
- Afin que la peau du poisson au barbecue n’accroche pas à la grille, il faut impérativement enduire son poisson d’une fine couche d’huile, ainsi que la grille du barbecue.
Si vous aimez les brochettes, choisissez un poisson dont la chair va résister aux hautes températures de cuisson. Si la peau du poisson au barbecue n’accroche pas à la grille, il faut impérativement enduire son poisson d’une fine couche d’huile, ainsi que la grille du barbecue.
S’il s’agit de tranches ou de darnes, comptez environ 4 minutes par cm d’épaisseur, pas plus, car après le poisson deviendrait trop sec. Le temps de cuisson des poissons plus épais oscille de 5 à 8 minutes par face pour un saumon au barbecue ou une truite au barbecue, en fonction de l’épaisseur du poisson. Une fois cuite, la chair du poisson se détache très facilement de la peau.
Idées d'accompagnements
Découvrez ici toutes nos recettes de poisson au barbecue, nous vous proposons des accompagnements et condiments très variés, épices africaines, riz Jumbalaya, fenouil et chorizo, tian de légume, haricots coco et piment d’Espelette et même fromage pour cette recette très originale de tartines de filet de bar barbecue au fromage ! Dégustez ainsi ce poisson de mer grillé et régalez vous avec une bonne ratatouille.
Pour accompagner le poisson grillé, préférez les légumes grillés aromatisés à l'huile d'olive extra vierge, à l'ail et à la menthe, les salades fraîches telles que les agrumes et le fenouil, ou un léger pinzimonio de légumes mélangés. Les filets d'aubergine aux herbes sont excellents avec les poissons les plus délicats, aromatiques et épicés ; un accompagnement copieux de champignons ne doit pas être sous-estimé !
Marinade pour poisson au barbecue
Lors d’un repas festif avec vos proches, préparez un beau filet de saumon mariné au barbecue à partager. La marinade réalisée avec de la sauce soja, du sucre roux, du citron et des herbes aromatiques va parfumer le poisson. Avec la cuisson au barbecue, le filet de saumon peut avoir tendance à facilement se dessécher. Utilisez de beaux filets de saumon marinés dans de la sauce soja, de l’huile d’olive et du jus de citron. Disposez les filets sur la grille et cuire 10 minutes.
Dans la plupart des cas, la viande grillée doit être marinée pour la rendre tendre et acquérir toute une palette de saveurs et d’arômes. Bien sûr, il n’existe pas une recette unique pour la marinade de poisson grillé, mais en la composant vous-même, vous pouvez vous laisser guider par les saveurs qui se marient le mieux avec la douceur du poisson. La base de la marinade peut être l’huile d’olive, bien que de nombreuses personnes préfèrent certainement le beurre, qui, associé à la chair de poisson, a un goût délicieux. Un excellent complément au poisson est également le jus de citron ou d’autres agrumes - vous pouvez expérimenter avec succès avec une orange ou un citron vert. Certaines personnes décident d’ajouter du vin blanc au mélange, ce qui donne à l’ensemble un arôme spécifique, mais très intéressant. Quand il s’agit d’épices, il vaut la peine de miser sur les classiques. Si vous ne souhaitez pas préparer à l’avance la marinade pour les poissons grillés, limitez-vous au poivre, au sel et à la composition à base d’herbes que vous préférez.
Cuisson au four
C’est l’hiver et vous n’avez pas de grill électrique à la maison ? En même temps, vous rêvez de poissons grillés aromatiques ? Nous avons une solution pour vous : préparez votre poisson au four et idéalement si vous disposez d’une fonction grille au four. Si cette option n’existe pas, il est possible de préparer le poisson grillé en mode de cuisson normal ou à chaleur tournante.
