Recette Facile de Joues de Porc : Fondant et Délicieux

La joue de porc est un délicieux morceau de viande qui a longtemps été utilisé pour faire de la charcuterie. Aujourd’hui, on la retrouve à la carte de nombreux restaurants renommés. Un succès qui ne doit rien au hasard ! La joue de porc est un morceau goûteux délicieusement tendre qui se prête idéalement à une cuisson lente.

Joue de Porc à la Bourguignonne : Une Évidence

Alors en faire en bourguignon est une évidence. Fondant et délicieux, ce plat de viande en sauce est réalisable en peu de temps en suivant ces étapes :

  1. Chauffez l’huile dans une cocotte. Faites-y dorer les joues de porc 5 min par face. Retirez et remplacez-les par l’oignon et l’échalote émincés. Faites-les revenir 2 à 3 min.
  2. Ajoutez les champignons coupés en quatre puis le concentré de tomate. Mélangez. Remettez les joues de porc. Saupoudrez de farine. Remuez vivement. Versez le vin rouge. Ajoutez les carottes entières grattées, le morceau de céleri épluché, l’ail écrasé, la poitrine fumée et le bouquet garni. Salez, poivrez légèrement. Laissez cuire 1 h 30 à couvert sur feu doux.
  3. Au terme de la cuisson, retirez les carottes, le céleri et la poitrine fumée pour les tailler en cubes et lardons. Remettez-les dans la cocotte.

Ce menu vous promet une explosion de saveurs ! Poursuivez ce festin avec une succulente joue de porc cuisinée façon bourguignon.

Embarquez pour la Bourgogne avec notre menu du jour, aux saveurs du terroir. En plat, la Joue de porc en bourguignon vous régalera. Vous poursuivrez avec un plat principal tendre de joue de porc en bourguignon.

Différentes Façons de Cuisiner la Joue de Porc

La joue de porc est particulièrement tendre lorsqu’elle a longtemps mijoté. Vous pouvez aussi cuisiner vos joues de porc au four. Ce mode de cuisson est idéal si vous avez peu de temps à passer aux fourneaux. Commencez par découper les joues et déposez les morceaux dans le plat en veillant à bien les étaler. Assaisonnez la viande (sel/poivre) et recouvrez-la d’un filet d’huile. Vous pouvez alors accompagner vos joues de porc avec la garniture de votre choix. Faites cuire vos morceaux à 180 degrés pendant une demi-heure environ puis arrosez-les avec de l’eau, du vin blanc ou du bouillon (à votre convenance).

Les joues de porc peuvent également être grillées. Ce mode de cuisson vous permet d’obtenir une viande à la fois moelleuse à cœur et légèrement croustillante à l’extérieur. Pour faire cuire vos joues de porc au barbecue ou à la plancha, conservez la graisse présente autour de vos morceaux et faites-les éventuellement mariner au préalable (au moins 1 heure à l’avance) pour les protéger des flammes et attendrir leur chair. Lorsque votre équipement est suffisamment chaud, faites saisir la viande à feu fort de chaque côté pendant 2 minutes environ.

Conseils et Astuces pour la Préparation

Doit-on préparer les joues de porc avant de les cuisiner ? Il est absolument inutile de faire quoi que ce soit avant de cuisiner tes joues de porc. J’ai lu qu’on conseillait de les dégraisser, je ne vois pas l’intérêt ! J’ai aussi lu qu’on pouvait les couper en morceaux avant de les faire cuire. Pourquoi ?? d’abord c’est pas bien gros une joue de porc et en plus ça réduit, donc faire des petits morceaux, aucun intérêt non plus.

De plus, la joue est un muscle, crue elle est super difficile à couper à moins d’avoir de vrais couteaux de bouchers, des couteaux qui coupent je veux dire….et forcément, comme t’as surement la même cuisine que tout le monde, à priori t’as des couteaux qui coupent moyennement.

Que tu fasses une cuisson longue ou une cuisson courte, tu commenceras toujours par faire saisir ta viande à feu vif dans un peu de matière grasse. Ensuite seulement tu pourras ajouter des éléments pour les cuisiner en sauce si tu le souhaite. Dans ces cas là, une cuisson longue à feu doux donne un résultat excellent. Pour une cuisson courte comme ces joues de porc à la poêle, il faudra tout de même un petit fond de liquide et un couvercle pour accélérer la cuisson.

Recette Facile de Joues de Porc à la Poêle

Aujourd’hui je te propose des joues de porc à la poêle pour changer des côtes de porc ( que j’adore ! ). Une recette facile à faire pour une viande très gouteuse, un super jus et le tout pour pas trop cher. Les joues de porc sont des morceaux très très tendre quand ils sont bien cuits. Bien sûr, leur cuisson sera un petit peu plus longue que celle d’un beef par exemple mais une vingtaine de minutes suffiront pour avoir une viande savoureuse et très tendre.

Je commence par faire saisir mes joues de porc dans un mélange de beurre et d’huile. Le beurre donne un bon gout et l’huile empêche le beurre de brûler. Pendant ce temps, j’épluche des échalotes et je les tranches ou je les coupe en quartiers ( ici je n’en ai mis que deux mais on peut en mettre beaucoup plus, elles vont confire et ce sera délicieux ). J’écrase également des gousses d’ail avec le plat du couteau en leur laissant la peau. Je coupe aussi des gros lardons dans une tranche de poitrine salée ( ou fumée si tu préfères ). Le porc se marie merveilleusement avec le lard et l’ail et ma grand mère ne faisait pas ses cotes de porc autrement.

Mes joues de porc dorées, j’ajoute l’ail, les échalotes et les lardons dans la poêle. Je fais revenir le tout une ou deux minute, j’ajoute un petit fond d’eau, je baisse le feu et je couvre partiellement. La cuisson dure une vingtaine de minutes à partir de ce moment. On obtiens alors une viande ultra fondante et un super jus.

Une viande savoureuse, un super jus, une cuisson rapide, le top ! On compte une à deux joues de porc par personne.

Joue de Porc au Cidre

Cette recette de joues de porc au cidre demande une cuisson tout en douceur car la joue de porc est un morceau de viande très fondant. Faire revenir dans le mélange huile-beurre les joues de porc. Ajouter l'oignon émincé, les pommes de terre coupées en gros morceaux, les carottes en bâtonnets. Couvrir.

Accompagnements Suggérés

La joue de porc se marie très bien avec une purée de pommes de terre et des légumes rôtis. Vous pouvez également la servir avec des pâtes. On sert habituellement du vin rouge avec la viande de porc.

Recette de Joues de Porc à la Moutarde

Recette gourmande et fondante de joues de porte à la moutarde pour toute la famille.

Ingrédients:

  • 1 kg de joues de porc
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de crème fraiche
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 grosse cuillère à soupe bombée de moutarde forte ou moutarde ancienne
  • 25 cl d’eau chaude
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel et poivre du moulin

Étapes de la Recette:

  1. Commencez par dissoudre le cube de bouillon de volaille dans 25 cl d’eau chaude. Réservez
  2. Epluchez et émincez finement les échalotes, l’ail et l’oignon.
  3. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites dorer les joues de porc sur les 2 faces.

La Joue de Porc : Un Abat Savoureux

La joue de porc est un morceau maigre qui fait partie des abats et qui peut être particulièrement tendre s’il est mijoté longtemps. Nous avons décidé de cuisiner cette viande avec de la moutarde, du vin blanc et de la crème fraiche, pour en faire un mets savoureux et réconfortant.

Les abats ne sont pas toujours très vendeurs… Forcément quand on parle de pied, cœur, foie, tripes ou encore joue, cela peut laisser un peu perplexe ! Et pourtant, bien cuisiné, ils peuvent être succulents ! C’est le cas des joues de porc, une viande maigre qui fait partie des abats. Si cette pièce de viande est dure au départ, il suffit de la faire mijoter longuement à feu doux, pour qu’elle devienne moelleuse, tendre et très fondante en bouche.

Vous avez envie de changer du traditionnel rôti de porc du dimanche mais vous ne savez pas comment cuisiner les joues de porc ? Pas de souci ! Nous avons justement une recette de joues de porc à la moutarde qui devrait ravir toute la famille.

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