Envie de twister vos assiettes de spaghettis ? Découvrez des sauces qui changent du classique beurre-parmesan ou du sempiternel ketchup et qui vont réveiller vos papilles à tous les coups. Pour tous les goûts et toutes les envies, voici une sélection d'idées de sauces pleines de saveurs et surtout super simples à préparer !
Les Classiques Incontournables
Sauce Bolognaise
Parmi notre sélection de recettes simples de spaghettis, il fallait absolument présenter la recette la plus classique : les spaghettis à la bolognaise. Elle ravira tout le monde à la maison : les petits comme les grands ! Pour réaliser une sauce bolognaise, vous devrez avoir comme base une sauce tomate à laquelle il vous faudra ajouter quelques herbes (laurier et thym) et bien sûr de la viande rouge hachée.
Recette classique à la bolognaise (pour 4 personnes) :
- Portez 3,5 l d’eau salée à ébullition, et faites-y cuire 350 g de spaghettis, le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les et réservez-les.
- Dans une sauteuse avec 3 c. à s. d’huile d’olive, faites revenir 1 gousse d’ail pelée et hachée, 1 oignon haché, 1 branche de céleri hachée et 1 carotte pelée et hachée. Salez et faites sauter les légumes 5 min en mélangeant souvent.
- Ajoutez alors 100 g de pancetta (ou de jambon cru) coupée en petits dés et prolongez la cuisson 5 min. Ajoutez ensuite 400 g de viande de bœuf hachée. Mélangez-bien et laissez le jus s’évaporer avant de rajouter de la viande.
- Dans la casserole, versez 10 cl de vin blanc sec, mélangez jusqu’à ce que le vin soit évaporé, puis ajoutez 20 cl de lait, 400 g de tomates pelées coupées en dés et 10 cl de bouillon de bœuf. Salez, poivrez et faites mijoter 1h30 à feu doux et à couvert, en mélangeant souvent.
- Ajoutez les spaghettis égouttés dans la sauce bolognaise. Servez avec du fromage râpé et du basilic ciselé.
Sauce Carbonara
C’est incontestablement l’une des meilleures recettes de spaghetti ! Pour réaliser votre sauce carbonara faites revenir 200 g de lardons (ou de la poitrine fumée) sans matière grasse dans une poêle à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Baissez le feu et incorporez deux jaunes d’œufs (sans cesser de fouetter pour qu’ils ne cuisent pas). Salez, poivrez. Ajoutez un peu de parmesan râpé.
Recette italienne authentique à la carbonara (pour 4 personnes) :
- Faites bouillir 3,4 l d’eau salée à ébullition, et faites-y cuire 350 g de spaghettis, le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les en réservant 20 cl d’eau de cuisson.
- Dans un bol, mélangez 4 œufs et 200 g de parmesan râpé.
- Coupez en dés, 200 g de pancetta ou de lard et faites-les revenir à feu moyen dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés.
- Ajoutez l’eau de cuisson des pâtes, puis les pâtes. Remuez bien, laissez l’eau s’évaporer, puis retirez du feu.
- Versez sur les pâtes, le mélange aux œufs, mélangez bien, salez, poivrez et dégustez.
Variations Gourmandes
Sauce aux Champignons de Paris et à la Tomate
Recette pour 4 personnes :
- Portez 3,5 l d’eau salée à ébullition, et faites-y cuire 350 g de spaghettis, le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les et réservez-les.
- Dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile. Faites-y revenir 150 g de lardons fumés avec 2 échalotes hachées et 2 gousses d’ail hachées.
- Ajoutez 1 boîte de 230 g de champignons de paris égouttés, 400 g de pulpe de tomate et 1 bouquet garni. Laisser mijoter 20 min et servez.
- Mélangez les spaghettis égouttés et la sauce. Servez avec du fromage râpé et du basilic ciselé.
Sauce aux Anchois et aux Câpres
Recette pour 4 personnes :
- Portez une grande quantité d’eau à ébullition et faites y cuire 350 g de spaghettis pendant 1 dizaine de minutes : en fait, jusqu’à ce qu’elle soit al dente. Égouttez-les et réservez-les.
- Dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, et faites-y revenir 1 oignon haché, 1 gousse d’ail ciselée et 5 anchois au sel émincés.
- Ajoutez 400 g de tomates concassées, 2 ou 3 cuil. à soupe de câpres au vinaigre égouttés et 1 douzaine d’olives noires. Faites mijoter 20 min environ avant d’ajoutez ½ bouquet de basilic ciselé.
- Ajoutez les pâtes dans la sauteuse, mélangez bien servez bien chaud.
Sauce aux Cèpes, Noix et au Roquefort
Recette pour 4 personnes :
- Dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Faites-y revenir 1 gousse d'ail hachée, puis ajoutez 120 g de cèpes en bocal ou surgelés. Faites-les dorer à feu vif pendant 5 min.
- Baissez le feu au maximum et ajoutez 120 g de crème et 100 de roquefort. Laissez cuire à feu très doux.
- Pendant ce temps, faites cuire 350 g de spaghettis dans une grande quantité d'eau salée, jusqu'à ce qu'elles soient al dente (10 min, environ).
- Égouttez les pâtes et mettez-les dans la sauteuse. Mélangez avec 2 cuil. à soupe de basilic ciselé, 4 cuil. à soupe de noix concassées et dégustez sans attendre.
Sauce à l'Huile d'Olive, Féta et Citron
Recette pour 4 personnes :
- Faites bouillir 3,5 l d’eau salée à ébullition, et faites-y cuire 350 g de spaghettis, le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les en réservant 10 cl d’eau de cuisson.
- Rincez 1 citron bio. Râpez son zeste et pressez-le pour recueillir son jus.
- Dans une sauteuse, faites chauffer 4 cuil. à soupe d'huile d'olive. Faites-y revenir 1 gousse d'ail hachée pendant 3 min, puis ajoutez le jus et le zeste du citron, puis 150 g de feta émietté et l’eau de cuisson des pâtes.
- Prolongez la cuisson à feu très doux 5 min, puis ajoutez les pâtes égouttées. Mélangez et dégustez sans attendre.
Sauce aux Poivrons, Tomates et Chorizo
Recette pour 4 personnes :
- Faites revenir un large filet d’huile dans une sauteuse. Faites-y revenir 1 oignon haché, 1 gousse d’ail hachée et 100 g de chorizo émincé.
- Ajoutez le contenu égoutté d’un petit bocal de poivrons et 1 petite boîte de tomates pelées et concassées et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter la sauce.
- Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire 350 g de spaghettis pendant 10 min environ.
- Égouttez-les et mettez-les dans la sauteuse. Mélangez bien et servez avec du fromage râpé.
Sauce à la Purée d’Olive, à l’Ail et au Basilic
Recette pour 4 personnes :
- Mettez dans le bol du mixeur, 2 gousses d’ail pelées, 6 brins de basilic frais effeuillés, 200 g d’olives noires dénoyautées et 10 cl d’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Faites bouillir 3,4 l d’eau salée à ébullition, et faites-y cuire 350 g de spaghettis, le temps indiqué sur le paquet.
- Égouttez-les rapidement et mettez-les dans un plat creux. Mélangez avec la purée d’olives et servez avec du parmesan râpé.
Sauce au Mascarpone, au Pesto et aux Pignons
Recette pour 4 personnes :
- Faites bouillir 3,4 l d’eau salée à ébullition, et faites-y cuire 350 g de spaghettis, le temps indiqué sur le paquet.
- Pendant ce temps, faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir 1 gousse d’ail hachée, 4 feuilles de basilic et 1 brin de thym. Ajoutez 2 cuil. à soupe de pignons et 125 g de mascarpone. Mélangez bien.
- Égouttez les pâtes rapidement et mettez-les dans la sauteuse. Mélangez bien et prolongez la cuisson 2 min à feu doux.
- Dans une poêle, faites griller les pignons à sec pendant 1 min.
Sauce à la Crème et à la Raclette Fumée
Recette pour 4 personnes :
- Portez 3,5 l d’eau salée à ébullition, et faites-y cuire 350 g de spaghettis, le temps indiqué sur le paquet.
- Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer 35 cl de crème et 5 cl de vin blanc.
- Coupez en dés 8 tranches de raclettes fumées et faites-les fondre dans la crème à feu doux.
- Égouttez-les pâtes et mettez-les dans un plat creux avec la sauce.
Autres idées de sauces pour spaghettis
- Spaghetti aux légumes
- Spaghettis aux palourdes
- Spaghetti au saumon
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