Recettes Faciles et Gourmandes avec des Restes de Semoule

La semoule est un ingrédient de base dans de nombreux plats d'origines diverses, comme le couscous. On a souvent tendance à la préparer en grande quantité, mais on n’utilise pas toujours tout. Voici des idées de recettes pour accommoder les restes et éviter de les jeter.

Comment Conserver la Semoule Cuite ?

Avant toute chose, pensez à peser la quantité exacte dont vous avez besoin afin d'éviter le gaspillage. Si vous n'avez pas de balance de cuisine, l'opération peut être plus compliquée et dans ce cas vous risquez de vous retrouver avec trop de semoule sur les bras.

Au Réfrigérateur

Dans une boîte hermétique, la semoule cuite se conserve deux à trois jours. C'est suffisant si vous avez prévu de la réutiliser rapidement.

Au Congélateur

Pour conserver la semoule cuite plus longtemps, le mieux est de la placer au congélateur. Toujours dans une boîte hermétique, elle se conserve jusqu'à trois mois. Très souvent employée par les adeptes de batchcooking, cette solution peut s'avérer très pratique quand on manque de temps au quotidien.

Comment Réchauffer la Semoule ?

La semoule est aussi bonne en première cuisson que réchauffée, si cette opération est bien réalisée. Pour y remédier, on préférera réchauffer la semoule cuite à la vapeur ou à l'autocuiseur pendant une dizaine de minutes. Si on veut lui donner un côté légèrement croustillant et une jolie coloration dorée, alors on optera plutôt pour la méthode à la poêle, dans laquelle on a fait fondre une noix de beurre au préalable.

Idées Recettes pour Réutiliser la Semoule

Si la semoule est l'ingrédient star du couscous, ce n'est pas la seule façon de l'utiliser. Celle-ci se déguste simplement comme féculent dans un plat principal, avec des brochettes, une viande ou un poisson et une poêlée ou une julienne de légumes par exemple. Mais pour varier les plaisirs, il existe d'autres possibilités.

Couscous Rapide

Rien ne vous empêche de réutiliser la semoule cuite dans la préparation d'un plat de couscous. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 300 g de semoule de blĂ© cuite
  • 1 bocal de ratatouille
  • 1 petite conserve de pois chiches
  • 4 merguez
  • 1 c.Ă .s d'Ă©pices (cumin, zaatar, cannelle, ras el hanout...)
  • 1 oignon
  • Sel, poivre

La préparation :

  1. Émincer l'oignon et le faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
  2. Ajouter les épices de votre choix.
  3. Verser le bocal de ratatouille et les pois chiches égouttés.
  4. Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes.
  5. Faire cuire les merguez.
  6. Servir la semoule accompagnée des légumes épicés et de la viande.

Salade de Semoule ou Taboulé

En été, les fortes chaleurs ont tendance à nous couper l'appétit. Quand le mercure s'affole, salades et taboulés sont des alternatives idéales pour se régaler tout en conservant ses bons apports en nutriments. Déjà cuite, elle permet aussi de limiter l'utilisation du four et des plaques de cuisson et évite une augmentation des températures à la maison. Pour l'accommoder, vous avez l'embarras du choix : oignon rouge, menthe, tomate, maïs, avocat, concombre, poivron, thon, saumon fumé, crevette, chèvre frais, feta... Il ne vous reste qu'à choisir vos associations préférées et à déguster ce plat frais et équilibré en soirée ou à l'emporter au bureau pour la pause déjeuner.

Galettes ou Boulettes de Semoule

Rien de plus simple pour réutiliser les restes que de les transformer en galettes ou en boulettes. Et la semoule ne fait pas exception ! Prêtes rapidement, celles-ci font le bonheur des petits comme des grands et sont parfaites pour dissimuler des légumes et les faire manger aux enfants. Pour ce faire, râpez ou émincez finement des courgettes, carottes ou poivrons, et mélangez-les avec vos restes de semoule. On n'hésite pas à les garnir de fromage pour encore plus de gourmandise. Chapelure et œufs pour lier le tout, quelques épices pour donner du goût, un passage à la poêle ou au four pour des galettes encore plus saines et le tour est joué ! Ils n'y verront que du feu !

Légumes Farcis

Poivrons, tomates, courgettes, aubergines... C'est la pleine saison de nos légumes préférés, savoureux et colorés. On adore les garnir de bœuf haché ou de lardons mais pour varier un peu les plaisirs et apporter plus de consistance à un plat principal, pourquoi ne pas remplacer une partie de la farce par de la semoule ? Déjà cuite, elle vous fera gagner un temps précieux et vous n'aurez pas non plus à cuire un autre féculent à côté.

Et pour jouer la carte de l'originalité, n'hésitez pas non plus à vous laisser tenter par une version végétarienne qui régalera vos invités. Garnissez vos légumes de semoule cuite uniquement et ajoutez protéines végétales ou légumineuses pour compléter le tout. Noix de cajou ou amandes pour apporter un côté croquant, parmesan, chèvre frais ou feta pour la touche de gourmandise. À déguster chaude ou froide, cette recette ne se limite pas aux légumes d'été. En hiver, la courge butternut par exemple se marie très bien avec les restes de semoule cuite. Régalez-vous !

Gratin de Semoule (Recette Thermomix et Classique)

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 3/4 de litre de lait
  • Muscade, sel et poivre
  • Oeufs
  • Parmesan
  • Fromage râpĂ©
  • Jambon coupĂ©s en petits morceaux

Préparation Classique :

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la muscade, le sel et le poivre.
  2. Battez les œufs puis ajoutez-les à la préparation, ainsi que le parmesan, la moitié du fromage râpé et le jambon coupés en petits morceaux.
  3. N’hésitez pas à bien assaisonner ce gratin. La petite note de muscade lui donne tout son charme (vous pouvez ajouter de l’ail en poudre).

Préparation Thermomix :

  1. Mettez dans le bol du thermomix 750g de lait avec la muscade, le sel et le poivre et programmez 7 min. 100°vitesse 1 sans le gobelet. A l'arrêt de la minuterie, programmez 3 min. 80° vitesse 2 et versez la semoule en pluie par le trou du couvercle (le mélange doit épaissir légèrement, adaptez le temps de cuisson).
  2. Ajoutez les œufs, le parmesan, une partie du fromage râpé (100g) et les dés de jambon. Mélangez 15 sec sens inverse vitesse 2.

Autres Idées de Recettes à Base de Semoule :

  • Couscous au poulet et aux lĂ©gumes
  • TaboulĂ© oriental Ă  la semoule et Ă  la menthe
  • Soupe vĂ©gĂ©tarienne aux tomates et Ă  la semoule
  • Quenelles de semoule Ă  la sauce tomate
  • Gratin de semoule au comtĂ©

Pour changer un peu des féculents habituels, présenter à votre tribu des plats complets qui donnent envie et qui surtout apportent de l'énergie, et puis tout simplement pour vous régaler, misez sur la semoule ! Le top avec la semoule ? On peut la cuisiner de 1001 façons pour varier les plaisirs !

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