Ce plat est idéal pour utiliser les restants d’une rouelle de porc déjà cuite. Voici comment ont finis les restes de la rouelle de porc d'hier soir... soit je la congelais, mais bof, soit je la cuisinais de façon à obtenir un plat différent d'hier, ainsi ni vu ni connu je recycle et pas de gâchis :-)
Gratin de pâtes aux restes de rouelle de porc
Dans la grande famille des pâtes aux restes, vous avez déjà testé toutes les préparations. Vraiment toutes ? Et le gratin de pâtes aux restes de rouelle de porc, qu’en est-il ? On l’oublie trop souvent. Pourtant, il fait partie des recettes faciles à préparer et idéales pour un repas en famille sans prise de tête. Vos charmants bambins rechignent à déguster la rouelle de porc telle quelle ? Suivez les indications et partez en mission camouflage… Qui croirait que les coquillettes abritent des restes de viande ?
Ingrédients et Préparation
Préchauffez votre four en mode grill à 180°C (th.6) et faites cuire les pâtes à votre habitude. Égouttez-les puis assaisonnez-les avec du sel et du poivre. Hachez finement l’oignon et les gousses d’ail. Faites revenir l'oignon et l'ail à feu doux dans une poêle avec l'huile d'olive puis ajoutez les dés de rouelle. Mélangez les pâtes cuites avec la viande effilochée, l’oignon, l’ail et la béchamel. Pour une béchamel encore plus onctueuse, n’hésitez pas à y ajouter une pincée de muscade. Transvasez la préparation dans un plat à gratin, recouvrez avec les pâtes et répartissez uniformément le comté.
Vous appréciez le contraste des textures ? Déposez quelques oignons frits sur votre gratin juste avant de servir...
Cette recette s'adapte à d'autres types de viande comme du rôti de porc, du steak haché, des restes de poulet... Ils sont tous les bienvenus. Vous pouvez aussi choisir des féculents alternatifs : variez les plaisirs en troquant les macaronis contre du riz ou des pommes de terre.
Purée de pommes de terre et rouelle de porc
J'ai choisi d'écraser les pommes de terre à la fourchette pour que la purée ne soit pas trop lisse et garde des petits morceaux. Attention en assaisonnant le plat car la viande a déjà été cuite et assaisonnée la veille.
Ingrédients
- 300 gr de restes de rouelle de porc cuits
- 750 gr de pommes de terre
- 150 ml de lait
- 25 gr de beurre demi-sel
- Emmental
- Sel et poivre
Pour la béchamel :
- 250 ml de lait
- 15 gr de maïzena
- 80 gr de champignons de Paris
- 1 càc d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
- Laver les pommes de terre et les cuire avec la peau pendant 15 mn à la cocotte-minute (Adapter le temps selon la grosseur de la pomme de terre).
- Laisser les pommes de terre refroidir et les éplucher.
Galettes de viande à partir de restes de rouelle de porc
Il me restait de la viande hachée (rouelle de porc + bœuf) non utilisée pour mon dernier hachis parmentier, qu’en faire ?
Ingrédients
- environ 350 à 400 g de reste de viande hachée (porc + bœuf) déjà cuit. N'oubliez pas d'humidifier cette farce soit comme décrit dans ma recette d'hachis parmentier soit vous choisissez d'ajouter à votre farce des morceaux de pain ou de pain de mie préalablement trempés dans du lait.
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe de farine
- Sel/poivre
- Un morceau de beurre et/ou de l'huile d'olive
- Du persil
- La moitié d'un oignon
- 1 gousse d'ail (facultatif)
Préparation
- Mettez la viande hachée dans un saladier.
- Ajoutez les œufs, la farine, l'oignon haché (et l'ail si vous choisissez d'en mettre). Salez, poivrez et persillez puis mélangez l'ensemble pour avoir une préparation homogène et un peu consistante.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d'olive + 1 morceau de beurre, ou soit l'un ou l'autre à votre convenance, moi je mélange les deux car le beurre seul ne tolère pas trop la cuisson à chaleur élevée, le mieux est donc de lui ajouter un peu d'huile pour l'empêcher de brûler.
- A l'aide d'un petit cercle en inox (emporte-pièce) ou de 2 cuillères à soupe, mettez un peu de pâte dans l’huile/beurre fondu(s) et aplatissez-la pour lui donner une forme de galette.
- Faites les cuire, sur feu moyen, de chaque côté, environ 3 à 4 minutes selon l’épaisseur des galettes. Il faut que les galettes soient bien dorées mais pas brûlées !
- Alors placez-les illico sur une assiette recouverte de papier absorbant avant de les servir cela permettra d'éliminer le surplus de graisse.
Ci-dessous, une variante de galettes de viande suite à une panne de frigo/congélateur. Cette fois-ci elles sont composées uniquement à partir de médaillons de porc que j’ai dû hacher et cuire puis mettre sous vide pour essayer de jeter le moins possible.