Recette Dessert Orange Facile

Si vous cherchez une recette de dessert léger aux fruits, voici celle de la mousse à l'orange. C’est la saison des agrumes et j’avais justement quelques belles oranges dans le bas de mon réfrigérateur. Ceci étant, qui dit dessert léger, dit dessert aux fruits. Imaginez ma tête quand on m’a demandé un dessert light pour un dîner ! Si vous êtes habitué aux recettes du blog, le moins qu’on puisse dire c’est que c’est pas trop léger par ici…

Mousse à l'Orange Facile

Pour cette recette de Mousse à l'orange facile, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour faire une mousse à l’orange, ou au citron, on procède exactement comme pour faire un lemon curd excepté qu’on ajoute ensuite à la crème de fruits tiédie des blancs montés en neige.

Ingrédients

  • Oranges
  • Sucre en poudre
  • Maïzena
  • Jaunes d'oeufs
  • Blancs d'oeufs
  • Feuille de gélatine
  • Chantilly

Préparation

  1. On commence donc par presser le jus des oranges auquel on ajoute le sucre en poudre et la maïzena mélangés. Mélanger les deux poudres évitera que la maïzena ne fasse des grumeaux pendant la cuisson.
  2. On ajoute ensuite les jaunes d’oeufs puis on fait cuire à feu moyen tout en remuant constamment jusqu’à ébullition.
  3. Après un léger refroidissement de la crème à l’orange, on monte les blancs en neige avec le reste du sucre en poudre et on les incorpore délicatement dans la crème à l’orange.
  4. Dans un bol d’eau froide, faites tremper la feuille de gélatine. Ajoutez ensuite le jus et le zeste d’orange puis placez le saladier au bain-marie. Remuez pendant 5 min.
  5. Ajoutez la feuille de gélatine essorée puis remuez bien pour qu’elle se mélange à la préparation.
  6. Quand la préparation à l’orange est froide, incorporez délicatement la chantilly puis les blancs en neige.

Autres Desserts aux Agrumes

Pamplemousse, orange, citron ou encore clémentine, l'hiver est la saison idéale pour savourer les agrumes. Découvrez ici notre sélection de recettes de desserts d'hiver aux agrumes, parfaits pour égayer vos repas et y apporter du peps et de la couleur ! Du classique et incontournable gâteau à l'orange aux plus originales petites brioches roulées à la clémentine, ces desserts allient fraîcheur et douceur. Les agrumes sont riches en vitamines C, apportant ainsi une touche de vitalité à ces recettes hivernales.

Tarte au citron, gratin d'agrumes, crêpes Suzette au pamplemousse ou encore cheese-cake au citron vert, ces recettes simples et savoureuses raviront petits et grands à la fin du repas !

Recette Rapide de Crème à l'Orange

Laissez-vous séduire par cette crème à l’orange, aussi polyvalente que délicieuse. La star de la vitamine C est aussi la championne des desserts délicatement parfumés. On l’utilise entière ou pressée, en jus ou en suprêmes, et sa saveur naturellement sucrée permet en prime de limiter la dose de sucre ajouté. Comme tous les agrumes, l’orange combine une belle dose de vitamines et des saveurs acidulées qui font pétiller les papilles. Mais à la différence de certains, elle n’est ni amère, ni acide, d’où son statut d’agrume favori des petits. Pour profiter de la saison et changer des jus trop classiques, explorez les recettes à l’orange en l’utilisant sous toutes ses formes, du zeste jusqu’aux quartiers.

Ingrédients (pour la crème à l'orange)

  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 3 oranges (environ 220 ml de jus)
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Instructions

  1. Directement dans votre casserole, blanchir l’œuf avec le sucre puis rajouter la maïzena tout en continuant à bien mélanger.
  2. Presser le jus de 3 oranges.
  3. Rajouter le jus d’orange au mélange précédent.
  4. Faire cuire la crème à feu doux tout en continuant à mélanger. Celle-ci devrait s’épaissir au bout de 4 à 5 minutes.
  5. Continuer l’ébullition une petite minute et débarrasser.
  6. Laisser la crème refroidir et réserver au réfrigérateur.

Variations et Suggestions

On les cuisine assez peu, et pourtant, les gâteaux à l’orange sont délicieusement gourmands en dessert. Cuisinez un gâteau roulé à l’orange ou un gâteau à l’orange et au jus d’orange, toute la tribu se resservira. Encore mieux ? Déclinez les recettes en gâteaux de fête avec un cheesecake à l’orange, un moelleux au chocolat à l’orange ou un bavarois orange et chocolat. Autre possibilité pour des desserts à l’orange qui changent, tentez la tarte aux pommes et à l’orange ou sa cousine à l’orange sanguine. Jouez les miniatures avec de petits soufflés à l’orange ou des oranges givrées, ou cuisinez léger avec une compote à l’orange et à la carotte. Le carpaccio d’orange est lui aussi poids plume, comme la salade d’oranges du Maroc.

Quelques Idées Supplémentaires

  • Gâteau Roulé à l'Orange: Plus généreux ? Voilà un gâteau qui plaira aussi bien aux petits qu’aux plus grands ! Ce gâteau roulé à l’orange pourra être réalisé en compagnie des enfants. Avec sa génoise très moelleuse et sa confiture d’orange extrêmement fondante, ce gâteau est un vrai délice. Vous pourrez le proposer à l’heure du goûter ou du dessert.
  • Salade d’Oranges du Maroc: Délicieuse l’été, la salade d’oranges du Maroc est un dessert frais que l’on déguste aussi dès le matin au petit déjeuner pour faire le plein de vitamines.
  • Tarte à l'Orange Sanguine: La tarte à l'orange sanguine est très originale. Sa garniture tendre recueille les tranches de cet agrume aux couleurs vives et aux saveurs acidulées. Vous obtenez un dessert hors de commun qui se dégustera aussi bien le matin, au petit-déjeuner, qu'en fin de repas.
  • Bavarois Orange Chocolat: Ce bavarois orange chocolat est un entremet délicieux. Idéal pour clôturer les repas copieux.

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