La merguez, cette saucisse rouge et épicée originaire du Maghreb, est bien plus qu'une simple star des barbecues d'été. Avec ses parfums épicés et sa teinte cramoisie, elle apporte une touche de charme oriental à de nombreux plats.
Origine et Composition de la Merguez
En théorie, la recette de la merguez ne contient que du bœuf ou du mouton et un mélange d’épices à base de piment, de paprika, de cumin, d’ail, de menthe… variable selon les cuisiniers et très souvent gardé secret. Si le mélange de viandes peut être beaucoup plus varié en fonction des fabricants, la saucisse reste rouge, épicée, et facile à intégrer dans les recettes, des plus classiques aux plus originales.
Couscous aux Merguez: Un Classique Incontournable
Quand on parle de plats aux merguez, on pense généralement aux couscous en tous genres. Le couscous aux merguez et poivrons est effectivement un classique, à décliner en couscous poulet et merguez, avec une variante à la tomate ou en couscous au thon et à la merguez.
Plat convivial emblématique du Maghreb, c’est l’un des plats préférés des Français. L’origine en est attribuée aux Berbères, et la recette orientale traditionnelle ne comporte qu’une seule viande : couscous aux merguez (mélange de bœuf et de mouton haché parfumé d’épices et de piment), aux boulettes, à l’agneau ou au poulet.
Pour que les saveurs de la recette de couscous aux merguez se mêlent et gagnent en intensité, l’idéal est de s’adonner à la cuisson des légumes la veille.
Recette Simplifiée du Couscous aux Merguez
Voici une recette simplifiée pour préparer un couscous aux merguez savoureux et parfumé :
- Laver tous les légumes du couscous aux merguez. Éplucher les carottes, les navets et les courgettes (sauf si les légumes sont bio, auquel cas vous pouvez profiter de toutes les vitamines présentes dans la peau).
- Faire revenir les légumes (sauf les courgettes) dans l’huile d’olive. Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 30 minutes.
- Égoutter les pois chiches.
- Pendant ce temps, verser la semoule fine dans un saladier, saler et verser un filet d’huile d’olive.
- Disposer la semoule dans un grand plat creux et ajouter les légumes puis les merguez.
- Arroser généreusement du bouillon de cuisson, et du jus à la harissa pour les amateurs de saveurs relevées.
Pour préparer cette recette orientale dans les règles de l’art, il est possible de la préparer dans un couscoussier. Les légumes et le bouillon cuiront dans la partie inférieure, tandis que la semoule de blé cuira à la vapeur dans la partie supérieure.
Ce couscous est à la fois très facile à faire et extrêmement parfumé. Si vous voulez un plat savoureux pour débutants en cuisine, c'est exactement ce qu'il vous faut.
Ingrédients
- 4 personnes
- 3 courgettes
- 5 tomates
- 500 g de merguez
- 1 bocal de pois chiches
- 1 oignon blanc
- 200 g de semoule
- 1 boite de sauce tomate
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Ras el-hanout
- Coriandre
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation
- Préparation : 15min
- Cuisson : 30min
Préparation de la sauce
- Laver les courgettes et les tomates, puis les couper en cubes de taille régulière.
- Emincer l'oignon et l'ail.
- Dans une cocotte, verser de l'huile d'olive. Lorsqu'elle est chaude, déposer l'oignon et l'ail. Laisser blondir.
- Ajouter les courgettes et laisser cuire 10 min.
- Ajouter les tomates, les pois chiches égouttés et le coulis de tomates. Assaisonner de sel, de poivre et d'épices.
- Laisser cuire 10 min.
Préparation des merguez
Pendant la cuisson de la sauce, déposer les merguez sur une poêle chaude. Laisser cuire quelques minutes par face. Réserver.
Préparation de la semoule
- Dans un saladier, verser la semoule avec du raz-el-hanout et mélanger.
- Verser un verre d'eau chaude et couvrir 5 minutes. Egrener à l'aide d'une fourchette.
- Dans un plat à tajine, déposer au fond la semoule, les légumes puis les merguez.
Autres Idées de Recettes avec des Merguez
Pour cuisiner les merguez, la pizza fait elle aussi partie des incontournables, à moins de préférer la parfaite simplicité des merguez au four. Vous pouvez aussi tester le tajine poulet-merguez, un plat contenant également des légumes et peut être servi avec de la semoule de couscous en accompagnement. N'oubliez pas le hot dog à la merguez, une idée simple qui réunit du concombre frais et des pains à hot dog allongés.
Si vous aimez les merguez, vous allez adorer la recette qui vous propose de cuire vos merguez au four, plutôt qu'à la poêle ou au barbecue. Et pour couronner le tout, réalisez une sauce juste divine, à base de moutarde, de miel, de mayonnaise et de ciboulette en 5 minutes top chrono.
Conseils et Astuces
Choisissez des merguez de qualité pour éviter qu'elles ne rendent trop d'huile à la cuisson. Sinon, faites-les cuire séparément.
Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'assaisonner votre plat de cumin, de ras-el-hanout ou de gingembre en poudre.
Cette recette est une variante simplifiée des tajines traditionnels. Vous n'avez pas besoin de plat particulier pour la réaliser.Vous pouvez remplacer les merguez par du poulet ou de l'agneau. Vous pouvez également ajouter des pruneaux, des raisins secs ou des amandes pour varier la recette.
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur |
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Calories | 642 kcal |
Matières grasses | 33 g |
Glucides | 56 g |
Protéines | 25 g |
Fibres | 8 g |