Saviez-vous qu’un oeuf d’autruche équivaut à 20 à 22 oeufs de poule ? Que la viande d’autruche contient jusqu’à 14 fois moins de gras que la viande de bœuf ? Vous aimeriez en savoir plus sur ce drôle d’animal ? On vous emmène avec nous savoir comment cuisiner l’autruche.
Bienfaits de la Viande d'Autruche en Cuisine
De couleur rouge, très tendre, de texture similaire au bœuf, très peu grasse et très faible en cholestérol, la viande d’autruche est une excellente viande « Santé ». Elle sera l’amie de votre ligne! Peu calorique et fortement protéinée, riche en calcium et phosphore on y trouve également du fer, magnésium et potassium. Elle est très consommée par les sportifs pour ses qualités diététiques et nutritives.
1g de gras contre jusqu’ 14 g dans le bœuf, contient du Phosphore potassium oméga 3 et 6g. Si vous la faites trop cuire, vous allez la dessécher car elle est sans graisse. Vous la consommerez de préférence saignante ou rosée.
Comment bien cuisiner l’autruche ?
On préférera la viande d’autruche saignante et on la cuira plutôt comme du boeuf ! Il ne faut pas trop la cuire, car comme elle est faible en graisses, elle risque de se dessécher. Vous pouvez les faire revenir avec un peu de beurre, 2/3 minutes de chaque côté.
Recettes Faciles à Base de Viande d'Autruche
Maintenant que vous avez envie de cuisiner la viande d’autruche, il ne vous reste plus qu’à sélectionner les garnitures qui la sublimeront ! Voici quelques idées de recettes pour savourer cette viande d'exception :
Steak d’Autruche Accompagnée de Pommes Caramélisées, de Roquefort et de Noix
Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 branche de persil plat
- 50 g de beurre demi-sel
- 12 cl de lait entier
- Sel & poivre noir du moulin
- 5 cl d’huile d’arachide
- 2 pommes
- 75 g de roquefort
- 30 g de noix
- 1/2 kg de pommes de terre type bintje ou charlotte
- 2 steaks ou pavés d’autruche
Préparation:
- Épluchez les pommes de terre et faîtes-les cuire dans l’eau bouillante ou à la vapeur, selon vos préférences.
- En fin de cuisson, passez-les au moulin avec la moitié du beurre et les 12 cl de lait pour obtenir une purée. Salez et poivrez.
- Épluchez et épépinez les pommes, avant de les couper en quartiers. Faites-les revenir à feu doux avec le restant du beurre dans un poêle. Égoutter les morceaux de pommes en fin de cuisson sur de l’essuie-tout.
- A l’aide d’une fourchette, écrasez-les. Ajoutez à la purée de pommes, la purée de pommes de terre. Réservez au chaud.
- Concassez les noix et ajoutez-y ensuite le roquefort émietté à l’aide d’une fourchette. Réservez.
- Cuisez les steaks d’autruche 2/3 min par face dans la poêle. La viande doit rester saignante. Salez et poivrez.
Dresser en mettant le roquefort aux noix sur la viande.
Steak d’Autruche aux 5 Poivres
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 steaks d’autruche
- 1 noix de beurre
- 4 c. à soupe de 5 poivres concassés mélange du commerce
Pour la sauce:
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2,5 dl de crème fraîche
- 1 petite noix de beurre
- 2 c à soupe de cognac
- Sel
Préparation:
- Saler les steaks et les passer dans le mélange des 5 poivres en appuyant pour qu’il rentre quelque peu dans la viande.
- Dans une poêle faire fondre le beurre. Quand celui-ci est moussant, ajouter les steaks et faire saisir 2 min sur chaque face. Retirer les steaks, les séparer du jus de cuisson et les tenir au chaud.
- Déglacer la poêle avec le cognac.
La sauce:
- Dans la même poêle ajouter la moutarde, la délayer dans le jus de cuisson, ajouter la crème liquide. Bien mélanger et laisser réduire pour obtenir une sauce onctueuse.
- Ajouter le beurre. Puis ajouter le sang qui se sera écoulé des steaks.
Brochettes d’Autruche, Sauce Chimichurri
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 paquet de filet d’autruche en morceaux de 600 g
- 8 brochettes de bois trempées dans l’eau 30 minutes
- 30 ml 2 c. à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce chimichurri:
- 60 ml 1/4 tasse d’eau
- 1 gousse d’ail
- 125 ml 1/2 tasse de persil italien frais
- 125 ml 1/2 tasse de menthe fraîche
- 60 ml 1/4 tasse de coriandre fraîche
- 10 ml 2 c. à thé d’origan séché
- 5 ml 1 c. à thé de thym séché
- 2,5 ml 1/2 c. à thé de grains de poivre noir, concassé
- 10 ml 2 c. à thé de cassonade
- 0,5 ml 1/8 c. à thé de piments broyés
- 30 ml 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 125 ml 1/2 tasse d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation:
- Au mélangeur, réduire en purée l’eau, l’ail, les herbes fraîches et séchées, le poivre, la cassonade, les piments et le vinaigre.
- Verser lentement l’huile dans le pichet du mélangeur, en laissant l’appareil en marche pour bien émulsionner. Saler et poivrer. Réserver.
- Enfiler la viande sur les brochettes. Dans une poêle striée, griller l’autruche dans l’huile jusqu’à ce qu’elle soit saignante. Saler et poivrer.
- Napper légèrement de sauce chimichurri. Accompagner de la salade de riz sauvage.
La Viande d'Autruche pour Noël
Les fêtes telles que Noël sont des occasions rêvées pour déguster des viandes qui diffèrent de nos habitudes. Trônant au milieu du menu, le plat du repas de Noël joue un rôle fondamental dans le succès de cette fête. Nombreux estiment d’ailleurs que cette viande festive d’une tendresse inégalable est parfaitement adaptée pour faire découvrir des saveurs inédites à vos convives !
Vous l’aurez ainsi compris, la viande d’autruche pour Noël marie à la fois saveur et diététique. En effet, cette viande est également intéressante du point de vue nutritionnel. Sa haute teneur en protéines et en fer lui confère une place d’honneur dans le cœur des sportifs par exemple.
La viande d’autruche propose de délicieuses pièces à cuisiner telles que le filet, le steak, le rôti, ou encore le tournedos. Consommée rosée ou saignante, elle demeure souvent juteuse lors de la cuisson. Afin de garder sa texture fondante, nous vous déconseillons de trop la cuire.
Quelques Idées d'Accompagnements
Vous êtes en quête d’idées pour sublimer votre pavé d’autruche ? Pour sublimer votre pavé d’autruche, misez sur une purée fine de céleri-rave ou de panais pour apporter une touche d’originalité. Les amateurs de saveurs plus classiques opteront pour des pommes dauphines maison ou un gratin dauphinois aux herbes fraîches. Pour une note festive, ajoutez quelques escalopes de foie gras poêlées ou une compote d’airelles maison qui relèvera subtilement les saveurs de votre plat. L’autruche s’accommode très bien avec des champignons comme les morilles.
Mais des accompagnements qui changent ne sont pas de refus ! Alors que si vous êtes friands des mélanges sucrés-salés, nous vous suggérons la succulente recette de pavé d’autruche au miel.
Quel Vin Servir avec l'Autruche ?
Cuisinée saignante, la viande d’autruche sera bien plus savoureuse avec un vin rouge. Mais si vous cuisinez un plat d’autruche en sauce, rien de tel qu’un vin généreux pour siroter ce délice !