Apprenez à préparer de savoureuses ailes de poulet en sauce, une recette facile et économique que vous pourrez réaliser rapidement à la cocotte minute. Que vous optiez pour une version au vin blanc ou une sauce tomate, le résultat sera toujours délicieux !
Ailes de Poulet au Vin Blanc : Une Recette Simple et Savoureuse
Je prépare des ailes de poulet assez souvent, elles sont délicieuses et très économiques. Aujourd’hui, je vous propose ces ailes de poulet au vin blanc. Préparer ces ailes de poulet en sauce est aussi facile que de promener le chien et en plus c’est rapide. La seule chose à ne pas oublier est que l’on doit toujours vérifier qu’il ne reste plus de plumes sur la peau, ce qui peut ruiner le plat. Bien que ce soit une mesure de précaution, faites-le, même même si aujourd’hui généralement on peut les acheter assez propres.
Ensuite, nous préparons une simple base pour la sauce avec de l’oignon, puis on va les faire cuire avec du vin blanc, dans un premier temps, ensuite on y ajoute du bouillon de poulet. Et voilà. Voici la recette :
Ingrédients :
- 12 ailes de poulet entières
- 200 ml de vin blanc
- 200 ml de bouillon de poulet
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Persil frais haché (facultatif)
- Sel et poivre noir moulu
Préparation :
- Tout d’abord, vérifier les ailes de poulet pour enlever les éventuels restes de plumes. On peut les retirer avec des pincettes ou si elles sont très petites, on peut les passer rapidement sur la flamme de la gazinière ou d’un chalumeau.
- Puis, découper les ailes de poulet en trois morceaux (manchons, médianes et pointes). Écarter les pointes.
- Saler et poivrer selon votre goût. Réserver.
- Éplucher l’oignon et le ciseler.
- Peler les gousses d’ail, les fendre en deux et enlever leur germe. Hacher très fin au couteau ou avec un presse-ail.
- Dans une cocotte ou un faitout, faire chauffer l’huile d’olive et, quand elle est bien chaude, saisir les ailes de poulet à feu vif, d’abord côté peau. Arrêter le feu et retirer les ailes.
- Dans la même huile, ajouter l’oignon et le faire revenir pendant 10 minutes, en remuant fréquemment, ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et légèrement translucide. Ajouter l’ail, bien mélanger et faire revenir 1 à 2 minutes de plus.
- Saupoudrer la cuillère à soupe de farine. Bien mélanger et laisser cuire environ 2 minutes pour que la farine perde son goût cru.
- Incorporer à nouveau les ailes de poulet dans la cocotte. Mouiller avec le vin blanc. Mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes à feu moyen fort pour faire évaporer l’alcool.
- Maintenant, verser le bouillon de poulet et incorporer le laurier. Monter le feu et dès le début de l’ébullition, laisser mijoter doucement environ 30 minutes. Et voilà.
- Pour servir, vous pouvez saupoudrer d’un peu de persil haché. Bonne dégustation !
Conseils et astuces :
- Vous pouvez accompagner ces ailes de poulet au vin blanc avec du riz blanc ou frites maison.
- Si à la fin la sauce est encore très liquide, vous pouvez enlever les ailes de poulet et faire réduire la sauce séparément jusqu’à épaississement selon votre goût. Ensuite, on réincorpore les ailes et on fait chauffer le tout.
- La farine de blé peut être remplacée par de la fécule de maïs. Dans ce cas, lorsque les ailes sont déjà cuites ajouter un peu de fécule délayée dans un petit peu d’eau froide. Personnellement, j’ajoute progressivement 1 cuillère café de fécule de maïs dissoute dans un peu d’eau, je fais chauffer et elle n’épaissit pas assez, j’en ajoute encore une autre.
- Un bouillon de légumes convient également.
Ailes de Poulet Sauce Tomate : Une Autre Option Délicieuse
Pour varier les plaisirs, vous pouvez également préparer des ailes de poulet à la cocotte minute avec une sauce tomate savoureuse. Voici une recette simple :
Ingrédients :
- 4 cuisses de poulet
- 6 gousses d'ail, épluchées et coupées en morceaux
- 2 bocaux de sauce aux tomates fraîches ou 2 boîtes de tomates pelées coupées en dés (ou équivalent en tomates fraîches de saison)
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes émietté
- Sel et poivre selon votre goût
- Persil ciselé (ou coriandre)
Préparation :
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais ou une grande poêle. Faites-y dorer les morceaux de poulet de tous les côtés pendant une dizaine de minutes.
- Lorsque le poulet est bien doré, vous pouvez vous débarrasser de tout ou d'une partie du gras.
- Saupoudrez les morceaux avec le cube de bouillon émietté, ajoutez les tomates avec leur jus, les gousses d'ail épluchées et coupées en gros morceaux. Salez et poivrez selon votre goût (attention, le cube de bouillon est salé).
- Ajoutez un verre d'eau (environ 200 ml). Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant environ 40 minutes (ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre et la sauce tomate réduite). Surveillez la cuisson pour que ça ne brûle pas (au besoin, ajoutez un peu d'eau).
Suggestion :
Vous pouvez accompagner ce plat d'un riz blanc ou d'une triade de riz de Camargue pour une présentation et des saveurs plus colorées.
Ailes de Poulet à l'Instant Pot : Une Alternative Rapide
Avec l’Instant Pot, vous obtiendrez des ailes tendres et juteuses en un rien de temps. Dans cette recette j’utilise la sauce Red Hot Buffalo, mais vous pouvez utiliser la sauce de votre choix. La cuisson à l'Instant Pot permet d'obtenir une viande très tendre.
Ingrédients :
- 1 kg 2 lb d'ailes de poulet
- 1 tasse (250ml) d'eau
- 1/4 tasse (60ml) de sauce RedHot Buffalo, ou sauce de votre choix
Marinade sèche :
- 1 c. à soupe (7g) de paprika fumé
- 1 c. à thé (5g) de sel
- 1/2 c. à thé (1g) de poivre
Ailes de Poulet Cookeo : Une Recette Facile
Aujourd’hui, je vous propose une recette réalisée avec le Cookeo : des ailes de poulet avec riz et carottes. J’adore cette recette, c’est tellement bon et facile à faire. Pour la cuisson , vous pouvez utiliser une cocotte minute basique ou une marmite, à vous de gérer les temps de cuisson. Vous n’avez juste qu’à suivre les mêmes étapes. J’ai utilisé des ailes de poulet, mais vous pouvez utiliser les morceaux que vous souhaitez: pour les blancs de poulet, la cuisson sera plus rapide.
Préparation :
- Tout d’abord en mode dorée, saisir les ailes de poulet dans un filet d’huile d’olive. Ajouter ensuite, l’oignon finement ciselé, les gousses d’ail, le persil et les épices.
- Bien mélanger et faire revenir 2-3 minutes.
- Une fois les ailes cuites, les retirer et les faire griller au four. Pendant ce temps, ajouter à la sauce, les carottes coupées en rondelles et le riz blanc. Saler et poivrer si besoin.
- Enfin pour le dressage, disposer le riz dans un plat et disposer sur le dessus, les ailes de poulet.
Ailes de Poulet aux Navets, Sauce Soja et Miel à la Cocotte Minute
Voici une autre variante pour préparer des ailes de poulet à la cocotte minute, cette fois-ci avec des navets, une sauce soja et du miel pour une saveur sucrée-salée.
Ingrédients :
- 525 g de navets (environ 6)
- 30 ailes de poulet
- 7 tranches de gingembre
- 7 c. à s. de sauce soja
- 6 c. à s. de saké
- 4 c. à s. de sucre
- 3 c. à s. de vinaigre de riz
- 3 c. à s. de miel
- 3 c. à s. d’huile de tournesol
- 2 c. à c. de pâte de piment rouge
- 400 ml d'eau
- Sel et poivre
Préparation :
- Éplucher les navets et les couper en morceaux.
- Dans la Cocotte-Minute®, faire chauffer l’huile. Colorer le poulet sur toutes les faces et piquer la peau de quelques trous.
- Ajouter tous les ingrédients et verser l’eau. Les vapeurs d'alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir.
- Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
- À la fin de la cuisson, laisser reposer 10 min couvercle fermé, feu éteint.
- Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute® et faire à nouveau chauffer à feu doux pendant 5 min pour réduire la quantité de liquide. Servir.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Ingrédients Principaux | Temps de Cuisson Estimé |
---|---|---|
Ailes de Poulet au Vin Blanc | Vin Blanc, Oignon, Ail, Bouillon de Poulet | 30 minutes |
Ailes de Poulet Sauce Tomate | Sauce Tomate, Ail, Bouillon de Poulet | 40 minutes |
Ailes de Poulet aux Navets, Sauce Soja et Miel | Navets, Sauce Soja, Miel, Gingembre | Variable (selon cocotte minute) |
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