Les recettes sucré-salé ont toujours eu leur place en cuisine, et celle-ci en est un bel exemple. L’association du filet mignon tendre et du miel nous vient des saveurs du Moyen-Orient, où le miel symbolise douceur et hospitalité. En France, ce mariage audacieux a rapidement trouvé sa place dans nos assiettes. Vraiment facile, cool ! Et tellement bon ! Une recette a refaire.
Ingrédients et Préparation
Pour réussir cette recette, assurez-vous d'avoir les ingrédients suivants :
- Filet(s) mignon de porc: 2 pièces
- Miel: 20 g
- Sauce Soja: 5 cl
- Vinaigre balsamique: 5 cl
- Huile d'arachide: 2 cl
Temps de préparation: 6 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Calories: 482 kcal par portion
Étape 1: Préparation de la Marinade
Préchauffez le four à 200°C. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
Étape 2: Badigeonner le Filet Mignon
Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
Étape 3: Préparation des Pommes de Terre
Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
Étape 4: Cuisson au Four
Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
Étape 5: Finition et Service
Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
Astuces de Chef et Accompagnements
Quelques astuces de chef peuvent faire toute la différence. D’abord, choisissez un miel de qualité, de préférence liquide. La cuisson du filet doit être maîtrisée, alors n’hésitez pas à le saisir à feu vif au début pour créer une belle croûte avant de baisser le feu. Incorporez le miel et la sauce soja à mi-cuisson pour éviter qu’ils ne brûlent. Ce petit timing est clé pour obtenir cette belle couleur dorée et cet enrobage succulent.
Les pommes de terre rôties sont un classique. Croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, elles se marient à merveille avec la douceur du miel. Les légumes de saison, comme les carottes ou les haricots verts, apportent une touche de fraîcheur et de couleur à l’assiette. Pour les amateurs de riz, le riz basmati parfumé s’invite à la fête. Sa légèreté et son goût délicat complètent parfaitement la richesse du plat principal. Pensez à bien arroser la viande avec le jus de cuisson pendant la cuisson, cela aide à rehausser le goût.
Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre rôties ou de légumes de saison.
Filets Mignons Fondants et Polenta Crémeuse aux Champignons
Ingrédients pour 6 personnes:
- Filet(s) mignon de porc: 2 pièce(s)
- Miel: 20 g
- Sauce Soja: 5 cl
- Vinaigre balsamique: 5 cl
- Huile d'arachide: 2 cl
- Polenta pré-cuite: 200 g
- Lait 1/2 écrémé: 1 l
- Crème liquide entière: 5 cl
- Beurre doux: 60 g
- Champignon(s) de Paris: 250 g
- Echalote(s): 1 pièce(s)
- Huile d'olive: 2 cl
- Sel fin: 2 pincée(s)
Préparation:
- Éplucher et couper les champignons en quartiers, éplucher et ciseler l'échalote.
- Dans une poêle chaude, mettre un filet d'huile d'olive et colorer les champignons. Ajouter une pincée de sel puis les échalotes ciselées et mettre de nouveau une pincée de sel. Cuire 2 min et réserver.
- Faire bouillir le lait. Ajouter la polenta en pluie et remuer pendant 3 min. Ajouter les champignons de Paris et 50 g de beurre, puis ajouter la crème liquide et verser au fond d'assiettes creuses.
- Mettre la poêle en inox à chauffer avec l'huile d'arachide. Saisir les médaillons de filet mignon pendant 1 min sur chaque face. Retourner les filets, arrêter le feu et ajouter le miel, la sauce soja et le vinaigre balsamique. Arroser les filets du jus de cuisson.
- Poser les médaillons sur la polenta et servir avec un peu du jus de cuisson.
Informations Nutritionnelles (par portion)
| Valeur Nutritionnelle | Quantité | 
|---|---|
| Calories | 482 kcal | 
| Matières grasses | 15 g | 
| Glucides | 52 g | 
| Protéines | 39 g | 
| Fibres | 5 g | 
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