Vous sentez l’odeur du charbon qui brûle ? Oui, c’est la saison des barbecues qui approche. Vous recevez des amis pour un barbecue ? Découvrez nos astuces et recettes inratables pour profiter au maximum de votre soirée grillades.
Des Préparations Facilitées Avec le Hachoir Multifonction en Métal
Le hachoir multifonction en métal vous fait gagner du temps lorsque vous préparez vos barbecues. Avec un peu d’inspiration, expérimentez différentes recettes de burgers. Compatible avec tous les robots pâtissiers multifonctions.
Vous pouvez découvrir notre hachoir multifonction en métal.
Barbecues et Burgers : Un Duo Incontournable
Barbecues et burgers, ces deux-là font la paire. De nos jours, les steaks pour hamburgers se déclinent sous toutes les formes et toutes les saveurs. Steak classique ou galette végétarienne, tout le monde trouvera son bonheur. Hachez, faites griller des deux côtés et servez bien chaud !
Hamburgers à l’agneau
Que serait un barbecue sans burger ? Pourtant, ce n’est pas la seule raison de mettre ce classique au menu. La saveur naturelle de l’agneau est encore meilleure au printemps et en été. Vous aussi, faites griller et goûtez ces hamburgers à l’agneau juteux.
Burgers Méditerranéens
Envie d’aventure ? Essayez ce burger revisité dans une version méditerranéenne. Savourez les ingrédients ensoleillés et riches en saveurs de la Méditerranée, hachés pour préparer une galette au poivre. Fixez simplement le hachoir multifonction en métal à votre robot pâtissier et commencez à hacher.
Burgers au Poulet
On peut débattre de la pizza à l’ananas, mais l’association poulet et pêches ne déçoit jamais. Garnis de pêches grillées et de mozzarella fondue, ces burgers au poulet ont le goût de l’été : sucré et juteux.
Burgers au Pois Chiche
Pensez à vos amis végans et végétariens ! Cette recette alternative pour barbecue est absolument délicieuse. En plus, ce plat croustillant est incroyablement facile à préparer, sans la moindre viande. Envie d’expérimenter ? Explorez les possibilités végétariennes.
Accompagnements Inoubliables Pour Votre Barbecue
Envie de préparer un barbecue inoubliable ? Parlons accompagnements. Des pommes de terre torsadées aux salades croquantes, ces cinq délicieux accompagnements peuvent être préparés en un rien de temps à l’aide de votre taille-légumes, de votre tranchoir/râpe à cylindres pour préparations fraîches et de votre accessoire robot ménager multifonction. Préparez de grandes quantités et servez dans de grands et beaux saladiers. Rapide et facile.
Pommes de Terre en Spirales
Dorées. Aux herbes. Et parfaitement torsadées. Oubliez les frites classiques. Ces pommes de terre en spirales croustillantes - cuites au four ou avec une friteuse à air chaud - sont votre nouvel accompagnement préféré. Utilisez le taille-légumes pour régaler tous vos invités en un clin d’œil.
Salade de Fenouil, Tomate et Concombre
Pour accompagner vos grillades, quoi de mieux qu’un accompagnement bien frais ? Cette salade assaisonnée et croquante est idéale. Et si vous n’avez pas envie de burgers, elle accompagnera parfaitement votre viande. Les croûtons apportent une irrésistible touche de croquant.
Salade de Printemps
N’ayez pas peur de la longue liste d’ingrédients. Dans cette salade de printemps, avec ses fruits à coque croquants et sa burrata crémeuse, plus il y en a, mieux c’est ! Elle sera prête en un clin d’œil et sans effort grâce à votre tranchoir/râpe à cylindres pour préparations fraîches. La cerise sur le gâteau ? Cette salade est végétarienne.
Salade Colorée
Revisitez le traditionnel coleslaw pour une salade plus jolie, plus légère et délicieuse. Envie d’aller plus loin ? Découvrez les autres extensions pour robot.
Rafraîchissements et Desserts Préparés à l'Avance
Pour un barbecue estival réussi, des accompagnements frais ne suffisent pas. Pensez aussi aux boissons fraîches et aux desserts rafraîchissants. Laissez votre blender faire le mélange, et profitez de nombreux cocktails glacés prêts en un instant. Et pour le sucré ? Préparez rapidement quelques desserts la veille avec votre robot pâtissier multifonction.
Margaritas Glacées
Qui dit repas d’été entre amis, dit margaritas glacées ! Sortez votre blender KitchenAid et préparez 6 cocktails avec ou sans alcool, plus vite que vous ne pourrez dire : « Qui veut une autre margarita glacée ? ». N’oubliez pas de boire de manière responsable ; l’alcool doit être consommé avec modération.
Mousse Cheesecake au Citron
Comme un cheesecake, mais plus doux et plus onctueux. Pas besoin de dresser des assiettes au dernier moment le soir même. Préparez simplement cette mousse cheesecake au citron la veille, mettez-la au réfrigérateur et servez-la dans vos verres à dessert préférés.
Crème Glacée à la Vanille
Certains diront que la crème glacée à la vanille, ça manque d’originalité. C’est parce qu’ils n’ont pas encore goûté la crème glacée à la vanille la plus crémeuse jamais préparée ! Proposez un buffet de crème glacée en libre-service avec fruits frais, garnitures et coulis. Pour un dessert tout sauf banal.
Idées de Recettes Originales Pour Barbecue
Lorsque la belle saison d'été s'installe, les envies et les occasions de repas au barbecue ne manquent pas. Le moment idéal pour partager du temps en famille ou entre amis, autour de recettes de brochettes ou de grillades originales. Pour changer des classiques saucisses-merguez et afin que tous vos invités s'y retrouvent, misez sur des préparations variées, élaborées à partir de viandes, poissons et légumes de saison. De quoi ravir les goûts et les envies de chacun, qu'ils soient amateurs de viandes au gril, inconditionnels de poissons grillés ou habitués du barbecue végétarien.
Spare ribs, côte de bœuf ou encore boulettes de poulet viendront ainsi rassasier les gourmands, tandis que des brochettes d'agneau, de canard, de crevettes, de lotte ou bien de saumon, mêlées à des fruits d'été combleront les aficionados de sucré-salé. En guise d'accompagnement ou de plat principal, les légumes grillés au barbecue ou cuits en papillotes feront leur petit effet auprès de vos convives.
Voici quelques idées de recettes à tester pour varier les plaisirs de la cuisson en plein air, quel que soit le mode d’alimentation de votre appareil.
Brochettes de Bœufs et Poivron
- Tailler la viande en gros cubes et les mettre dans un saladier. Peler, dégermer et écraser l'ail. Dans un bol, mélanger l'ail, la moutarde, un filet d'huile d'olive, saler, et poivrer.
- Épépiner et couper en gros cubes les poivrons. Peler et couper l'oignon en lamelles. Mélanger dans un saladier les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et du thym.
- Monter les brochettes, en alternant viande et légumes (oignons et poivrons). Les cuire sur la plancha ou au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum.
Ailes de Poulet Grillées
Tremper les ailes de poulet dans ce mélange, saupoudrer d’ail, saler et poivrer, puis faire cuire au barbecue 30 minutes d'un côté, et 20 minutes de l'autre. Badigeonner du mélange en fin de cuisson.
Brochettes de Canard Laquées à la Sauce Teriyaki et au Sésame
- Éplucher et râper finement le gingembre frais. Verser le vinaigre de riz, l'eau, le sucre cassonade, la sauce soja sucrée, la maïzena, le gingembre râpé et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Porter le tout à ébullition tout en mélangeant puis verser dans un plat.
- Retirer le gras des magrets puis les trancher finement.
- Piquer les morceaux de canard marinés sur des pics à brochettes, en prenant soin de bien les serrer. Les faire griller 5 minutes au barbecue avec l'huile de sésame restante. Parsemer ensuite de graines de sésame.
Brochettes de Viande Hachée
- Hacher la menthe finement. Mettre la viande dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter la menthe hachée, le cumin, du sel et du poivre.
- Peler et couper l'oignon en quartiers, puis séparer les couches d’oignon. Embrocher, en les alternant sur des brochettes, les boulettes de viande, les tomates et les lamelles d’oignon.
- Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement.
Brochettes de Dinde
- Couper les filets de dinde en cubes réguliers. Les déposer dans un plat creux. Arroser du jus et les zestes de citron et d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 15 minutes, en les retournant régulièrement.
Ribs de Porc Cuisinés au Barbecue
- Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et le poivre concassé. Badigeonner la viande avec la préparation et parsemer de romarin.
- Laisser griller au barbecue 10 minutes de chaque côté.
Côtes de Porc Sauce Barbecue
- Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
- Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
- Saler et poivrer les côtes de porc, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 7 à 10 minutes sur chaque face, selon l’épaisseur.
Darnes de Saumon Grillées
Allumer le barbecue et mettre la grille à mi-hauteur. Déposer les morceaux de poisson huilé sur la grille de cuisson et les cuire pendant 5 minutes de chaque côté.
Cuisses de Poulet aux Pêches
- Dans un plat profond, mélanger le jus de citron, l'huile, le zeste de citron, le romarin, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le poulet, et les pêches coupées en deux et mélanger pour bien l'enrober.
- Régler le barbecue au gaz à intensité moyenne.
- Surveiller et retourner souvent les cuisses en cours de cuisson. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pêches et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Poulet à la Sauce Barbecue
- Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
- Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
- Saler et poivrer les morceaux de poulet, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 15 minutes environ sur chaque face, selon la grosseur. Servir aussitôt, avec le reste de sauce barbecue.
Crevettes à l'Ail et à la Menthe
- Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Peler et hacher 4 gousses d’ail, effeuiller et ciseler la moitié de la menthe. Zester le citron, presser le jus. Mélanger l’ensemble avec un filet d’huile.
- Tailler le fenouil en petits dés, ainsi que les tomates. Effeuiller et ciseler le reste de menthe. Peler et ciseler l’oignon, hacher l’ail restant. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un filet d’huile. Ajouter le fenouil et les tomates, verser l’anisette. Laisser cuire 5 minutes. Saler, poivrer.
- Préparer le barbecue. Égoutter les crevettes, les piquer par deux ou trois sur des brochettes. Faire griller 3 à 4 minutes en les retournant et en les badigeonnant de marinade.
Pavé de Saumon au Romarin
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Préchauffer le barbecue à 150°.
Abricots au Romarin
- Mettre à tremper les branches de romarin 30 minutes dans de l’eau fraîche. Égoutter. Rincer les abricots, les ouvrir en deux et les dénoyauter.
- Faire fondre le beurre en morceaux dans une casserole.
- Cuire les brochettes au barbecue à température moyenne, 2 minutes côté peau. Retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Avant de servir vos brochettes d'abricot rôties au romarin, parsemer de noisettes concassées et de menthe ciselée.
Pastèque Grillée
- Couper la pastèque en quartiers.
- Arroser généreusement de miel et de jus de citron.
- Cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face.
Brochettes de Fruits Grillées
- Couper la pastèque et l'ananas en cubes.
- Arroser généreusement de jus de citron.
- Monter les brochettes.
Conseils Pour un Barbecue Réussi
L'été, rien de tel qu'un barbecue pour réunir toute la famille ou votre groupe d'amis. Que vous aimiez la viande, le poisson ou les légumes, voici nos meilleures idées de recettes originales pour un barbecue réussi. Les viandards s'y donnent à cœur joie en faisant griller de belles côtes de bœuf, des brochettes et des saucisses, tandis que les amateurs de poisson se régalent avec un maquereau ou une daurade grillée. Les végétariens ne sont pas en reste avec de superbes recettes de légumes grillés au barbecue, parfaites pour régaler tous les convives.
L'Art des Braises
Les plus grands amateurs de barbecue ne pourront pas dire le contraire, ce qui prévaut pour la cuisson au barbecue ce sont les braises. Si le charbon classique est le combustible le plus facile à trouver, on peut aussi utiliser des pommes de pin sèches ou ajouter en dernier lieu des sarments de vignes pour parfumer agréablement les aliments.
La Marinade Change la Donne
On a beau dire, rien ne vaut une viande qui a longuement mariné avant de passer sur le gril ! Huile d’olive, romarin, ail, sauce barbecue ou teriyaki, gingembre, oignon, épices, tout est bon pour parfumer du poulet, du poulpe, de l’agneau, des gambas, des légumes ou encore des travers de porc. Mais alors pourquoi la marinade a-t-elle tout bon ? Premièrement parce qu’elle donne un maximum de parfums mais aussi parce qu’elle attendrit les chairs, et promet des aliments moelleux à la dégustation.
Les Fruits Passent sur le Gril
Qu’on les pique sur les brochettes ou qu’on les snacke directement sur la grille, les fruits d’été apportent la juste dose de jutosité à nos recettes au barbecue. Melon, pastèque, pêche, nectarine, abricot, mirabelle, prune, autant de délices de saison, qui révèlent tout leur potentiel une fois grillés.
Avec ces recettes et conseils, vous êtes prêt à organiser un barbecue inoubliable !
