La semoule ne se limite pas au couscous ! Fine, moyenne ou épaisse, de blé ou de maïs, elle s’invite aussi bien dans des plats salés que dans des douceurs sucrées. Qu’elle soit au blé ou au maïs, épaisse, moyenne ou fine, la semoule s’incorpore à souhait dans plusieurs de nos recettes préférées.
Tantôt salée ou sucrée, oui, la semoule ne manque pas de mettre son petit grain de sel en cuisine quand il s’agit de concocter des mets qui seront certains de régaler la tablée. Les préparations culinaires qu’on lui connaît ? Le traditionnel couscous royal fait partie des traditions en cuisine tunisienne, c'est aussi une spécialité culinaire du Maroc et un plat apprécié en Algérie. Mais aussi, le classique taboulé libanais, l’habituel gâteau de semoule ou encore la familière semoule au lait.
Et pourtant, bien d’autres recettes salées ou sucrées méritent qu’on les cuisine afin de la savourer davantage à l’heure du déjeuner ou du dîner. Avec ces 15 recettes salées et sucrées, donnez une nouvelle dimension à la semoule et variez les plaisirs en cuisine.
Semoule au Lait : Un Classique Réconfortant
On a parfois envie d'une petite ou d'une grande douceur qui fait du bien au moral. Dans ces moments-là, la semoule au lait apporte le meilleur des réconforts, d'autant plus si elle est bien onctueuse et vanillée, comme dans cette délicieuse recette. Vous pourrez déguster la semoule au lait aussi bien tiède que froide.
Les petits desserts en verrines préparés en 5 minutes font partie de mes incontournables cuisine et en particulier des sessions batch-cooking. Ces verrines sont les moyens de régaler au dessert ou lors de pauses gourmandes. Et très franchement, c’est économique et cela permet de savoir précisément ce qu’il y a dans la verrine….
Vous pouvez trouver nombre exemples sur le blog mais il manquait un de mes « top cinq » : la semoule au lait. Le principe est enfantin : de la semoule de blé (ou de riz) fine que l’on fait cuire dans du lait et du sucre, que l’on parfume à a sa guise (fleur d’oranger, rhum pour les adultes, citron…). La petite astuce pour la réussir est de limiter la durée de cuisson afin que cela ne soit pas « étouffe chrétien ».
Je voulais donc partager ma recette avec vous, pour le côté régressif, se régaler ou toute autre envie. J’espère qu’elle vous plaira. laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement pour éviter que cela attache au fond.
Vous pouvez tout à fait préparer la semoule au lait à l’avance. Laissez-la refroidir, puis conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Si votre semoule est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou d'eau chaude pour la détendre.
Vous pouvez ajouter des fruits frais, comme des morceaux de banane ou des fruits rouges, ou bien des fruits secs comme des raisins ou des abricots.
Cuisson Rapide de la Semoule au Micro-Ondes
Voici une recette express pour cuire la semoule de couscous grâce au four à micro-onde ce qui peut rendre bien des services ! Félicitations ! Bien laisser gonfler la semoule dans l'eau.
Vous n’avez pas de couscoussier et vous souhaitez cuire votre semoule ? C’est tout à fait possible. Voici cette recette qui remonte ….
Versez la semoule dans un saladier. Faites bouillir l’eau additionnée du sel et versez-en les 2/3 sur la semoule. Ne mélangez pas, couvrez d’un torchon humide et laissez gonfler 5 minutes. Égrenez ensuite avec votre fourchette. Versez le reste de l’eau et remettez à cuire 2 minutes au micro ondes.
Petite précision : Il faut bien mettre 200 ml d’eau bouillante DONC faites-en chauffer un peu plus dans la casserole pour tenir compte de l’évaporation. A priori cela pose des soucis à certains, j’ai même du ôter des commentaires insultants (oui oui, il existe des gens qui vous insultent pour des recettes mises à disposition gratuitement avec beaucoup d’énergie..
Formule rapide pour 2 personnes : 1 verre de semoule + 1 verre d'eau...