En ce moment, il est facile de tourner en rond dans sa cuisine. Pourtant, il suffit de peu de choses pour faire voyager ses papilles. Un curry de lentilles vertes en est un exemple parfait.
Ingrédients Essentiels
Voici une liste d'ingrédients pour préparer un délicieux plat de lentilles :
- 400 g de lentilles blondes
- 2 beaux oignons
- 2-3 gousses d’ail
- 20 cl de crème végétale
- Huile
- Herbes aux choix (persil haché pour nous)
- Sel
- Poivre et autres épices au choix
Ou bien :
- 400 g de lentilles vertes sèches
- 2 beaux oignons blonds (environ 350 g)
- 4-5 belles carottes (environ 400 g)
- 250 g de champignons frais
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème végétale
- 100 g de concentré de tomate
- 1 cube de bouillon
- 1 bouquet garni
- Herbes au choix (herbes de Provence, thym, etc.)
- Huile
- Sel
- Poivre
Une autre option d'ingrédients:
- 250 g de lentilles vertes
- 4/5 carottes (environ 450g)
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 100 ml de lait de coco
- 1 cm de gingembre frais
- 2 c. à s. de curry en poudre
- 1 oignon cébette
Préparation de la Recette
Étapes Initiales
Pour commencer, rincer les lentilles et les cuire dans 3 fois leur volume d’eau (dans notre cas, ça a pris 20 minutes). Pendant ce temps, éplucher les oignons et les faire revenir à l’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants. Ensuite, éplucher les aulx, les hacher ou les écraser, puis les faire revenir avec l’oignon les 30 dernières secondes.
Cuisson des Lentilles
Placer les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau, porter à ébullition, puis rajouter le cube de bouillon, le bouquet garni, ainsi que les gousses d'ail épluchées, dégermées et coupées en morceaux.
Une fois les lentilles cuites, mais encore fermes (15 - 20 minutes après l’ébullition), les égoutter en conservant 30 cl de jus. Remettre les lentilles dans la cocotte. Mélanger avec le concentré de tomate, la crème végétale, puis les carottes, les oignons et les champignons. Saupoudrer d'herbes sèches, saler et poivrer à convenance. Faire revenir une vingtaine de minutes à feu moyen-doux en remuant un peu.
Préparation des Légumes
Eplucher et tailler les carottes en rondelles. Les faire revenir 10 minutes dans une cocotte huilée. Y ajouter les oignons, pelés et émincés, et laisser revenir 10 minutes supplémentaires en remuant. Réserver.
Préparer les champignons (les laver, ôter le bout terreux, en peler le chapeau et les émincer) et les faire revenir à l'huile 10 minutes.
Ou bien:
Laver et éplucher les carottes et les découper en petits cubes. Peler le gingembre, l'ail, et l'oignon et les couper très finement. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter le gingembre, l'ail et l'oignon. Faire cuire 2 minutes à feu moyen. Ajouter le curry en poudre et les carottes, bien mélanger. Puis verser les lentilles dans la sauteuse et couvrir d'eau (j'ai mis environ 500ml d'eau froide). Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux. Au bout des 30 minutes, ajouter le lait de coco, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 15 minutes à couvert.
Finalisation du Plat
Verser la crème, les épices, les herbes et bien égoutter les lentilles. Les ajouter dans la poêle. Faire réchauffer quelques minutes en remuant.
Variante Marocaine
Epluchez l’oignon et les carottes, lavez-les et coupez-les en dés. Pelez la gousse d’ail, dégermez-la et ciselez-la. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Puis, faites y revenir les oignons ciselés quelques minutes. Ensuite, ajoutez ensuite le concentré de tomates, l’ail, les épices (excepté le sel et le poivre) et les lentilles. Mélangez. Ajoutez enfin les dés de carottes puis mouillez avec environ 750ml d’eau et laissez cuire entre 30 et 40 minutes. Quand les lentilles sont cuites, goûtez-les, assaisonnez-les d’un peu de sel et de poivre si besoin.
Conseils et Astuces
- Faites tremper les lentilles pendant 2 à 8 heures pour accélérer la cuisson.
- Peut-on préparer ce plat à l’avance ? Oui, sans problème. Les saveurs vont même s’intensifier en refroidissant.
- Comment réchauffer les lentilles ? Je les réchauffe tout simplement à la casserole, à feu doux. Je remue régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes.
La Lentille Blonde de Saint-Flour
D’une saveur douce et sucrée, au léger parfum de châtaigne et de noisette, la lentille blonde se cultive dans le Berry et en Auvergne. C’est surtout la lentille blonde de Saint-Flour, dite aussi lentille blonde de la Planèze, qui retient l’attention. Cette variété de lentille tire sa typicité des sols où elle croît, combinés à un microclimat estival particulier : les sols de la Planèze, volcaniques et métamorphiques, naturellement riches en minéraux (ne nécessitant donc pas d’apport d’engrais), soumis l’été à une forte insolation, à de faibles précipitations et à des vents desséchants, lui conviennent parfaitement.
Dès 1784-1785, des écrits mentionnent une production de lentille dans la région de Saint-Flour. Au début du XXe siècle, celle-ci occupait 1 500 hectares pour une production d’environ 1 200 tonnes par an. Riche en sels minéraux, en protéines et fibres, cette légumineuse, dont une bonne part était exportée, contribuait à l’équilibre alimentaire des populations locales. A son apogée, en 1948, les surfaces consacrées à la lentille approchaient des 2 000 hectares. Mais, dans les années 1960, les agriculteurs commencèrent à s’en détourner au profit de la production laitière et des cultures fourragères. En 1997, un groupe d’agriculteurs décida de réintroduire ce produit du terroir oublié.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité | 
|---|---|
| Lentilles | 400g | 
| Oignons | 2 | 
| Ail | 2-3 gousses | 
| Crème végétale | 20cl | 
| Carottes | 4-5 | 
| Champignons | 250g (optionnel) | 
| Concentré de tomate | 100g (optionnel) | 
| Bouillon | 1 cube (optionnel) | 
