Découvrez une sélection de recettes de ravioli, faciles et rapides à faire et à partager en toute convivialité avec vos proches. Grâce à nos recettes et conseils, devenez le roi des raviolis !
Ravioles et Ravioli : Quelle Différence ?
Les ravioles et ravioli sont des préparations typiquement italiennes se présentant le plus souvent sous forme de petits carrés de pâtes farcis. Ces préparations entrent dans la catégorie des pâtes de la même manière que les cannelloni ou les lasagnes.
Les ravioles les plus connues sont les ravioles du Dauphiné. La pâte de cette préparation est obtenue à partir de farine de blé tendre et d’œufs et d’huiles. La farce quant à elle est généralement composée de comté, de fromage frais ainsi que de persil.
Les ravioli quant à eux sont le plus souvent composés de la même manière que les ravioles à la différence près que la farce est très souvent faite à base de viande hachée.
Préparation de la Pâte à Ravioles
Pour réaliser des ravioli maison, préparez votre pâte en suivant les étapes suivantes. Pour un plat pour 4 personnes, il vous faut :
- 500 g de farine
- 5 œufs
- ½ cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d’eau
Commencez par mélanger la farine et le sel dans un saladier. Puis créez un puits au centre pour y déposer les œufs. Mélangez les ingrédients et pétrissez la pâte. Si la base est sèche, intégrez l’eau petit à petit. La préparation doit être souple. Mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes. Pendant ce temps-là, vous pouvez concocter votre farce aux légumes, à la viande ou au poisson.
Fabrication des Ravioli
Pour réaliser vos ravioli, déposez votre pâte sur le plan de travail fariné. Divisez-la en deux parts égales. Puis aidez-vous d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir 2 mm d’épaisseur.
Sur l’une des pâtes, disposez ensuite votre farce en petit tas de façon régulière et symétrique. Une fois terminé, positionnez l’autre pâte par-dessus et appuyez sur les espaces vides.
Servez-vous d’un couteau ou d’une roulette à pâtisserie pour couper vos ravioli.
Idées de Farces Savoureuses
La farce peut cependant être composée des ingrédients de votre choix. C’est le meilleur moyen d’adapter la réalisation de vos ravioles ou de ravioli maison à votre palais. Vous pourrez en effet y intégrer différents fromages tels que du fromage de chèvre, des viandes telles que le poulet ou le boeuf haché, quelques champignons ou légumes de votre choix comme des épinards ou quelques morceaux de courgettes, de la ricotta, une crème à base d’ail ou d’oignons ou de farces plus originales à base de foie gras, cèpes, et une petite pointe de cognac par exemple…
Si vous voulez vous régaler avec une recette typiquement italienne, essayez les ravioli farcis à la mozzarella. Ou bien préparez des ravioli onctueux au Crema de Gran Gusto.
Recette Spéciale : Ravioli au Porc
Voici une recette pour des raviolis au porc savoureux :
- Pelez et râpez la carotte. Épluchez, dégermez et hachez la gousse d’ail. Mixez grossièrement le porc et les crevettes. Coupez les champignons en petits morceaux.
- Répartissez 1 cuillère à soupe de ce mélange au centre de chaque feuille à raviolis.
- Mettez de l’eau à chauffer dans le wok.
Accommodez vos Ravioles avec des Sauces Parfumées
Les ravioles tout comme les ravioli pourront être accompagnés d’une sauce tomate de votre préparation, d’une sauce bolognaise, d’une sauce carbonara, sauce moutarde, de pesto, de parmesan, de tomates séchées, de fromage râpé tel que du gruyère, d’huile d’olive ainsi que de différentes herbes de Provence, basilic, poivre, sel ou d’un simple morceau de beurre.
Secrets Italiens pour une Cuisson Réussie
La cuisson de ces pâtes reste très traditionnelle et facile puisqu’il vous suffira de les verser dans une casserole d’eau bouillante. Pensez aussi à bien les égoutter dans le chinois. Vous pourrez cependant également les préparer en délicieux gratin que vous mettrez au four quelques minutes afin de les faire dorer pour un résultat des plus succulents.
Pour que les ravioli restent bien fondants, faites-les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée. La durée de cuisson peut varier de 5 à 8 minutes selon le format, mais pas plus.
En Plat Unique ou en Accompagnement
Que vous choisissiez de les faire cuire à l’eau ou sous forme d’un gratin, les ravioles et ravioli seront parfaites en tant que plat principal que vous pourrez accompagner de diverses manières. N’hésitez donc pas à les servir avec un délicieux filet mignon, quelques blancs de poulet, un joli morceau de veau ou de jambon et pourquoi pas quelques légumes.
Des ravioli d’artichauts, par exemple, révèlent toutes leurs saveurs avec du magret de canard ou avec un filet de poulet braisé. Ils subliment aussi tous les poissons blancs.
Servez vos ravioli aux écrevisses et à la mozzarella avec des petits légumes croquants (petits pois, carottes et navets par exemple). Pour varier, vous pouvez les cuisiner avec des tomates provençales.
Lancez-vous dans la préparation de ravioli au pesto rouge et parmigiano reggiano. Cette spécialité italienne est élaborée avec de la viande hachée, des tomates et un fromage emblématique d’Italie.
TAG: #Porc