Chers zamis des plats mijotés, il est temps de ressortir vos faitouts et mijoteuses pour préparer un ragoût de porc tout fondant, mijoté pendant des heures dans une sauce parfaite. Ce plat familial et riche vous rappellera des bons souvenirs d’enfance.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et détaillée pour préparer un délicieux ragoût de porc qui plaira à toute la famille.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 300 g de sauté de porc (ou 500g pour les gourmands)
- 6 pommes de terre
- 4 carottes
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 càs de fond de veau
- 1 bouquet garni
- Sel
- Farine
- Eau
- Huile d’olive ou beurre
- Poivre
Préparation
- Préparation des ingrédients : Émincer l’oignon, éplucher et couper en dès les pommes de terre et les carottes. Couper la viande en petits morceaux et la fariner.
- Dorer les ingrédients : En mode « dorer », faire revenir l’oignon, dans un peu d’huile d’olive ou de beurre, jusqu’à ce que cela soit doré. Ajouter les légumes.
- Ajouter l’eau à la préparation afin qu’elle couvre entièrement le tout et y mettre le cube et le bouquet garni.
- Cuisson sous pression : Faire cuire en mode « cuisson sous pression» pendant 11 min.
- Mijotage : A la fin de la cuisson, mettre en mode « mijoter », rajouter le fond de veau et de la farine (si nécessaire) mélanger et laisser mijoter afin d’obtenir une sauce onctueuse.
Recette Détaillée du Ragoût de Porc
Voici une autre façon de préparer ce plat savoureux :
Ingrédients
- 800gr de morceaux à ragoût ou d’échine de porc coupée en cubes
- 600g de pommes de terre
- 600g de carottes
- 1 cube de bouillon de bœuf ou de volaille
- 1 c.à soupe de farine
- 1 verre bouteille de cidre brut
- Thym et laurier
- Sel & Poivre
- Huile et beurre pour dorer la viande
Instructions
- Dans une cocotte, chauffer un filet d’huile avec une belle noix de beurre et saisir les morceaux de viande de porc afin qu’ils brunissent ; cela leur donnera meilleur goût.
- Ajouter l’oignon émincé et faire revenir quelques minutes. Ajouter la farine et faire revenir encore quelques minutes.
- Verser le verre de cidre. Puis assaisonner avec du thym, du laurier, du sel, du poivre et le cube de bouillon, ajouter de l’eau à hauteur.
- Mettre le couvercle sur la cocotte et faire cuire le tout pendant 1 h 15 à feu doux en remuant régulièrement.
- Pendant ce temps, éplucher et découper les pommes de terre en cubes et les carottes en morceaux.
- Puis au bout d ' 1h15 de cuisson, ajouter les légumes et poursuivre la cuisson à couvert durant 20 minutes environ.
- Vérifier la cuisson des légumes et ajuster si besoin. Servir bien chaud !
Conseils et Astuces
- Pour un ragoût de porc plus tendre, choisissez de la viande bien marbrée et laissez mijoter lentement à feu doux.
- Vous pouvez utiliser d'autres huiles comme l'huile de tournesol ou l'huile de colza.
- Pour épaissir la sauce, vous pouvez ajouter un peu de farine diluée dans de l'eau froide ou utiliser un mélange de fécule de maïs et d'eau.
- Le ragoût de porc peut être préparé à l'avance.
Variante aux Champignons
Pour une variante gourmande, ajoutez des champignons de Paris à votre ragoût. Voici comment procéder :
- Dégraisser si nécessaire la viande de porc et couper en morceaux. Peler et hacher oignon et ail. Essuyer les champignons de Paris et couper chaque champignon en quatre ou en six.
- Dans un faitout, faire revenir la viande sur feu vif jusqu'à ce qu'elle soit dorée de toutes parts. Saler et poivrer.
- Remettre un peu d'huile à rôtir à chauffer. Ajouter ail et oignon hachés ainsi que les champignons et faire revenir une minute.
- Remettre la viande, mélanger. Saupoudrer de paprika fort et doux.
- Ajouter le cube de bouillon de boeuf, le vin blanc, le laurier et quelques pincées de thym et d'origan séchés.
- Porter à ébullition puis baisser sur feu doux et couvrir. Laisser cuire à couvert une heure. Puis enlever le couvercle et laisser cuire encore une heure pour que la sauce réduise.
- Lorsque la viande est bien tendre, ajouter la crème dans laquelle vous aurez dilué la fécule avec une fourchette. Laisser cuire encore 5 minutes puis goûter et rectifier l'assaisonnement.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Variante Bretonne)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Morceaux de porc à ragoût | 800gr |
Pommes de terre | 600g |
Carottes | 600g |
Cube de bouillon | 1 |
Farine | 1 c.à soupe |
Cidre brut | 1 verre |
Thym et laurier | Selon le goût |
Sel et poivre | Selon le goût |
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