Lapin et Papilles est le site des recettes de lapin de Loeul & Piriot, le spécialiste des viandes de lapin et de chevreau. Découvrez d’autres façons de cuisiner le lapin selon le mode de cuisson. Lapin et Papilles propose une grande variété de recettes : des recettes classiques de la gastronomie française à des recettes originales pour vos envies d’exotisme, de légèreté ou de grandes occasions. Cuisses de lapin, lapin entier, foie, râble… retrouvez la recette et le mode de cuisson idéal selon le morceau de lapin choisi afin d’apprécier toutes les saveurs et bienfaits de la viande de lapin.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Râble(s) de lapin: 3 pièces
- Purée de tomate confite: 60 g
- Mozzarella: 1 pièce
- Estragon: 3 branches
- Persil plat: 0.3 botte(s)
Pour la garniture
- Fenouil(s): 6 pièces
- Huile d'olive: 3 cl
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
Préparation
1. Préparation du râble de lapin
Désosser les râbles de lapin en prenant soin de les garder entiers, puis les ouvrir en portefeuille, bien à plat. Étaler la purée de tomates confites sur toute la surface du lapin et disposer des bâtonnets de mozzarella au milieu. Parsemer la feuille de persil et d'estragon, puis saler et poivrer.
Verser un trait d'huile d'olive sur une feuille d'aluminium et disposer les râbles dessus et rouler le tout pour former un petit rôti. Serrer les 2 extrémités pour conserver la forme.
2. Cuisson au barbecue
Cuire les petits rôtis au barbecue pendant 5 à 6 min sur chaque face.
3. Préparation de la garniture de fenouil confit
Préchauffer le four à 160°C (th. 4). Laver les fenouils, les couper en 8 et enlever le coeur. Les disposer dans un plat avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et cuire au four à couvert pendant environ 40 min.
Dressage
Dresser le lapin accompagné des fenouils confits.
Conseils du Chef
«Vous pouvez mettre des foies et des rognons de lapin dans le petit rôti, mais faites-les d'abord revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive. Vous pouvez également cuire vos légumes en papillote directement sur le barbecue.
Marinade alternative pour lapin au barbecue
Incorporez dans un bol l'huile d'olive, la moutarde, le cumin, le piment Cayenne, le jus de citron, le sel et le poivre. Enduisez les épaules de lapin avec ce mélange et laissez au frais pendant 2 h. Cuisez la viande sur le barbecue pendant 10 min. Retournez au bout de 5 min. Badigeonnez les lapins avec la marinade durant la cuisson.
Recette de Lapin Mariné au Barbecue
Mettez les morceaux de lapin dans un grand saladier. Écrasez l'ail dans un mortier. Ajoutez l'huile, salez et poivrez selon le goût. Hachez les feuilles de thym et de romarin et mélangez-les à l'huile à l'ail. Ajoutez le jus de citron, le zeste et le miel. Mélangez intimement. Ajoutez cette marinade au lapin. Déposez les morceaux de lapin mariné sur le barbecue. Retournez-les après 10 minutes et faites-les cuire encore 30 minutes.
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