Quoi Faire avec un Filet de Porc : Recettes Délicieuses et Variées

Le filet mignon de porc est un morceau de viande très apprécié pour sa tendreté et sa polyvalence. Moins gras que l’échine, c’est un des morceaux les plus maigres du porc. Il se prête à de nombreuses préparations, des plus simples aux plus sophistiquées. Voici quelques idées pour varier vos menus et surprendre vos convives.

Les Bases de la Préparation du Filet Mignon

Grillé, poêlé, rôti ou même braisé, le filet mignon se prête à différentes cuissons. Attention cependant à ne pas le faire trop cuire, cette viande pourrait vite se dessécher. Surveillez donc bien la cuisson en suivant nos conseils dans chaque recette. Elle dépend, en effet, du type de cuisson choisie. En cocotte, il faut laisser mijoter la viande une vingtaine de minutes.

Recettes Simples et Rapides

Pour un repas improvisé, essayez un wok rapide avec seulement quatre ingrédients : des épinards, deux filets mignons de porc, une gousse d'ail et une pointe de piment. Vous connaissez sûrement le traditionnel filet mignon à la moutarde. Pour varier les plaisirs, essayez cette recette de filet mignon à la crème d'ail, très parfumée.

Filet Mignon au Cidre, Champignons et Crème Fraîche

Si vous voulez garantir votre préparation de filet mignon, je vous recommande cette recette au cidre, champignons et crème fraîche. Détaillez le filet mignon en tranches. Pendant ce temps, salez et poivrez les tranches de filet mignon puis passez -es dans la farine. Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, versez le cidre. Assaisonnez et laissez bouillir quelques instants. Hors du feu, ajoutez un jaune d'oeuf et parsemez de persil ciselé.

Filet Mignon à la Moutarde au Cookeo

Un plat gouteux avec une sauce légère au vin et à la moutarde ? Ne cherchez plus, cette recette de filet mignon de porc à la moutarde à réaliser avec le robot multicuiseur Cookeo est faite pour vous !

Recettes Plus Élaborées

Pour un repas plus festif, osez des recettes plus sophistiquées. Chic et gourmand, ce filet mignon en croûte de pâte feuilletée et farci au gruyère est un régal ! Facile à réaliser, la recette ne nécessite que quelques ingrédients pour un succès assuré auprès de vos convives. Réalisés avec du filet mignon de porc, des aubergines, des tomates et de la mozzarella, ces mille-feuilles salés épateront vos convives lors d'un repas estival.

Filet Mignon en Croûte à l'Italienne

Les gourmands vont adorer cette recette de filet mignon en croûte à l'italienne ! La viande de porc est enroulée de jambon de Parme et de mozzarella avant d'être recouverte de pâte feuilletée.

Filet Mignon Sauce Foie Gras au Cookeo

Ce filet mignon sauce foie gras au Cookeo est un exemple parfait de la manière dont la cuisine moderne peut simplifier des recettes traditionnelles sans compromettre sur le goût ou la qualité.

Accords Sucré-Salé

La viande de porc se prête bien aux accords sucrés-salés ! Ajoutez quelques fruits et vous obtiendrez un plat principal exquis sucré-salé qui plaira à tous convives, et même aux enfants. Préparez le filet mignon de porc de façon originale en associant des saveurs sucrées et salées ! La viande est d'abord marinée avec du cidre, du vinaigre et une garniture aromatique avant d'être cuite en cocotte et servie avec des pommes poêlées au beurre.

Filet Mignon au Caramel de Viandox

Il ne vous faudra que 10 minutes pour préparer ce filet mignon de porc au caramel de Viandox ! Rapide à faire, cette recette qui mêle les saveurs sucré-salé sera idéale pour les repas du quotidien.

Brochettes de Filet Mignon à la Créole

30 minutes suffisent pour préparer ces brochettes de filet mignon à la créole !

Accompagnements Idéaux

Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais. Pour accompagner un filet mignon de porc, optez pour l'originalité avec cette recette d'endives braisées au miel et au curry ! Les légumes sont déglacés au vinaigre balsamique, ce qui leur donne une texture caramélisée ultra gourmande.

Filet Mignon aux Endives Braisées et Pommes de Terre Sautées

Découvrez notre recette de filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées, facile à réaliser et parfaite à déguster en famille ou entre amis, qui mêle des saveurs régionales incontournables.

  1. Faites chauffer 10 g de beurre et un filet d’huile dans une cocotte. Ajoutez le filet mignon et faites-le revenir sur toutes ses faces.
  2. Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre. Faites chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les pommes de terre et faites revenir 5 minutes. Mouillez avec un demi-verre d’eau, assaisonnez.
  3. Lavez et coupez les endives en deux. Faites chauffer les 10 g de beurre restants dans une poêle. Ajoutez les endives, salez, poivrez, saupoudrez de sucre, versez le jus d’orange.

Lorsque la viande est cuite, réservez-la au chaud. Tranchez la viande et répartissez-la sur les assiettes. Ajoutez les endives et les pommes de terre.

Idées Originales

Pour un repas original, préparez le filet mignon de porc sous forme de petites bouchées ! Les cubes de viande sont entourés de jambon de Parme et servies avec une sauce à l'échalote et au vinaigre balsamique.

Bánh-mì au Porc Mariné

Véritable emblème de la street food asiatique, le Bánh-mì concurrence sérieusement notre jambon beurre national. Préparé avec une baguette française, ce sandwich vietnamien est riche en saveurs grâce au porc mariné pendant toute une nuit.

Conseils et Astuces

Pour réchauffer un filet mignon sans le dessécher, on le met au four à 150°C, couvert d'une feuille d'aluminium, jusqu'à ce qu'il soit chaud.

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