La saucisse, qu'elle soit de porc, de bœuf ou de volaille, est un ingrédient apprécié pour sa gourmandise et sa polyvalence en cuisine. Il en existe de nombreuses sortes, selon les régions et les méthodes de préparation. En Alsace, on trouvera les knacks parfaites avec une belle choucroute. En Franche Comté, on dégustera plutôt la saucisse de Morteau traditionnellement fumée au bois de résineux. Quelles que soient les sortes, les saucisses offrent de multiples possibilités de plats pour se régaler à coup sûr.
Cependant, il arrive souvent qu'il reste des saucisses après un barbecue ou un repas copieux. Plutôt que de les jeter, voici des idées créatives pour les réutiliser et éviter le gaspillage alimentaire.
Idées Recettes Anti-Gaspillage Avec des Saucisses Cuites
Nous sommes dimanche matin et dans vos réfrigérateurs, une dizaine de chipolatas qui n’ont pas trouvé preneur lors du barbecue de la veille. Une bonne raison pour se demander que faire avec des chipolatas cuites. Car souvent, lorsque vos saucisses Socopa sont déjà cuites, vous manquez d’inspiration et quelques jours plus tard, vous vous résignez à les jeter. Pourtant, vous pouvez utiliser ces restes de bien des façons.
Plats de Pâtes Gourmands
Il vous suffit de les hacher et de les incorporer à une sauce tomate pour réaliser une sauce gourmande qui accompagnera parfaitement un bon plat de pâtes. Les pâtes allégées aux restants de saucisses et sauce tomate sont parfaites pour un repas rapide et savoureux. Une recette anti-gaspillage qui combine simplicité et goût. Faites revenir à la poêle des rondelles de saucisses avec du concentré de tomates pour préparer une sauce qui accompagnera des pâtes. Transformez les restes en un délicieux plat de pâtes en coupant les saucisses en rondelles et en les ajoutant à des légumes de saison.
Soupes et Potages Rehaussés
Pour une soirée plus légère, vous pouvez également découper et hacher vos restes de chipolatas et les plonger dans une soupe de légumes ou de lentilles par exemple. Préparez une soupe garnie de lentilles et de rondelles de saucisses fumées.
Salades Composées Savoureuses
Découpez vos saucisses en fines rondelles et intégrez-les à votre salade composée. Laitue, tomates, maïs, olives, riz, cornichons, mozzarella… choisissez selon vos envies et agrémentez avec vos rondelles de saucisses qui viendront donner plus de goût à votre composition.
Pizzas Maison Personnalisées
Et pourquoi ne pas vous réunir à nouveau autour de pizzas maison préparées avec les restes de la veille ? Ce qu’il y a de bien avec les pizzas, c’est qu’on peut y mettre ce qu’on veut. Sur une base de tomates, quelques rondelles de saucisses viendront là encore parfaitement garnir votre pizza tout en évitant d’utiliser d’autres garnitures. Une idée aussi conviviale qu’économique.
Gratins Réconfortants
Tout le monde sait que la charcuterie est la bienvenue avec le fromage fondu. Vous pourriez donc remplacer les lardons de votre tartiflette par des restes de saucisses. Certes, nous ne sommes pas dans la tradition la plus pure, mais il suffit d’appeler cela un gratin de pommes de terre, saucisses et fromage. Préparez un beau gratin de pommes de terre et de saucisses. Enfin, intégrez-les à un gratin de légumes au four pour un plat réconfortant et complet.
Autres Idées Créatives
- Servez des saucisses de Toulouse confites avec des oignons.
- Misez sur une recette franc comtoise de saucisse de Morteau avec des pommes de terre et de la cancoillotte.
- Cuisinez des chipolatas avec du chou blanc ou des saucisses fumées avec des lentilles.
- Réchauffez vos chipolatas cuites pour les proposer avec une délicieuse compote de pommes maison.
Conseils de Conservation
Gardez les saucisses à cuire type chipolatas que 2 à 3 jours au frigo avant cuisson.
Recettes Coups de Cœur
Sandwichs à la Saucisse Grillée
Le pain qui éponge la sauce, les saucisses juteuses fumées au barbeuc, et les herbes qui rafraîchissent tout ça, voici le nouveau hit de notre été.
Saucisses et Purée Avec Sa Sauce
Le plat de comfort food par excellence et un grand classique de pub. En plus de bien nourrir, il rappelle nos souvenirs d’enfance.
Tartine à la Saucisse Grillée, Haricots
Que ce soit pour un petit déj’ à l’anglaise, un brunch, un déjeuner ou un dîner, cette combinaison est toujours un succès.
Astuces de Chef
Ne pas piquer les saucisses supérieures avant de les cuire, car le boyau est là pour éviter leur éclatement et leur dessèchement pendant la cuisson.
Avec ces idées simples et rapides, vous pouvez donner une nouvelle vie à vos saucisses cuites, tout en régalant toute la famille. Profitez pleinement de l'été sans gaspiller et en explorant de nouvelles saveurs avec ces recettes faciles et pratiques.
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