Quiche Saumon Poireaux: Une Recette Gourmande et Facile

Quand le saumon rencontre les poireaux dans une quiche, c'est le début d'une histoire d'amour culinaire. Une fondue de poireaux et des petits cubes de saumon cuits dans un appareil à flan sur une pâte brisée : un délice!

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Quiche au saumon et aux poireaux, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Voici ce dont vous aurez besoin :

  • Rouleau(x) de pâte brisée: 1 pièce(s)
  • Saumon: 300 g
  • Poireau(x): 3 pièce(s)
  • Huile d'olive: 3 cl
  • Oeuf(s): 2 pièce(s)
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Noix de muscade râpée: 1 pincée(s)
  • Emmenthal râpé: 40 g
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Beurre doux: 10 g

Préparation de la pâte (optionnelle)

Pour ceux qui souhaitent faire leur propre pâte, voici une suggestion :

  • 100 g de farine d'orge mondé
  • 80 g de farine de petit épeautre
  • 70 g d'eau
  • 35 g d'huile d'olive
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1 à 2 c. à soupe de graines de lin moulues

Garniture

  • 3 blancs de poireaux
  • 90 g de dés de saumon fumé

Appareil à quiche

  • 3 œufs
  • 250 g de lait d'avoine (ou lait de vache)
  • 4 c. à soupe de crème fraîche

Instructions de la Recette

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Couper le saumon en cubes de 2 cm.
  3. Fendre les poireaux en 2 et les laver, puis les émincer.
  4. Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faire suer les poireaux à couvert avec une pincée de sel pendant 5 min environ. Rectifier ensuite l'assaisonnement.
  5. Mélanger la crème et les œufs entiers, puis assaisonner le tout de sel, de poivre et de noix de muscade.
  6. Étaler la pâte puis foncer le moule à tarte préalablement beurré.
  7. Sur le fond de tarte, disposer les poireaux et les cubes de saumon, puis saupoudrer le tout de gruyère.
  8. Ajouter ensuite l'appareil à flan, puis enfourner à 200 °C pendant 30 min.
  9. A la sortie du four, laisser la quiche reposer pendant quelques minutes, puis la servir avec un mesclun.

Conseils et Astuces

«Pour que votre quiche tienne bien, faites soigneusement suer les poireaux pour en chasser toute l'humidité. »

Afin de limiter l’apport en matière grasse il est possible de précuire les champignons puis les poireaux à couvert au four à micro-ondes avec un fond d’eau durant une dizaine de minutes. Faire revenir dans du beurre les oignons puis les champignons et enfin les poireaux dans une poêle. Faire préchauffer le four à 180 degrés en position chaleur tournante. Verser les légumes et le saumon sur le fond de tarte. Recouvrir de l’appareil à quiche puis y parsemer le Parmesan fraichement râpé. Et hop au four pour 30 minutes environ !

Il est également possible de préparer cette quiche sans pâte pour l’alléger un peu, mais bon tant qu’à faire autant se faire plaisir jusqu’au bout !

La quiche se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Oui, vous pouvez congeler la quiche cuite et bien refroidie.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

En moyenne, une portion de la recette "Quiche saumon poireau" contient :

Nutriment Quantité
Calories 352 kcal
Matières grasses 23 g
Glucides 19 g
Protéines 16 g
Fibres 2 g

Les Atouts du Poireau

Un de ses atouts principaux est sa composition en fibres pour favoriser le transit. Il en contient 2,7g pour 100g de légumes crus. C’est également un diurétique naturel. Grâce à sa teneur riche en potassium et pauvre en sodium.

Scores Nutritionnels et Environnementaux

  • Nutri-score : C
  • Green-score : B

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