Les lasagnes, plat emblématique de l'Italie, enchantent tous les palais. Elles sont à la fois fondantes, parfumées et gratinées. J’aime bien préparer des plats à l’avance qui puissent être réchauffés sans toutefois perdre de leurs saveurs. C’est le cas avec les recettes de lasagnes. Vite préparées et variables à l’infini, ce plat supporte très bien d’être préparé la veille au soir pour être mangé lors du prochain dîner. Cette recette de lasagne épinards ricotta permet de nombreuses variantes à la maison: avec ou sans tomates, avec de l’ail, des olives, du pesto, avec du chèvre à la place de la ricotta, avec des pommes de terre, une pincée (ou cuillères) de muscade… d’autres n’hésitent pas à utiliser cette association dans d’autres plats : riz, tagliatelles, cannellonis à ricotta et épinards, variantes végétariennes… Vous adorez les plats à base de fromage ? Laissez-vous tenter par notre recette de lasagnes chèvre et épinards, facile à réaliser et savoureuse. Elle ravit les petits comme les grands et trouve sa place dans vos menus quotidiens et festifs. Servies à table dans un plat à partager, les lasagnes créent un moment convivial en famille. Elles sont aussi parfaites pour vos dîners entre amis.
Préparation des Ingrédients
Laver et sécher les épinards et le piment. Hacher les épinards et couper très finement le piment. Éplucher les oignons et l'ail et les couper en petits morceaux.
Préparation du Ragoût
Pour le ragoût, faire revenir la viande hachée dans une large casserole avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter l'ail, les oignons et le concentré de tomates et faire revenir un peu. Mouiller avec le vin rouge et réduire le feu. Ajouter les épinards. Ajouter le piment finement coupé avec 6 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman, la marjolaine, la cannelle et les deux feuilles de laurier. Conseil : Pour un plat plus épicé, utiliser également les graines du piment.
Laisser mijoter le ragoût à couvert pendant environ 10 minutes, puis le retirer du feu.
Préparation de la Sauce Béchamel
Pour la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole, incorporer la farine et la faire griller jusqu'à ce qu'elle devienne incolore. Ajouter ensuite progressivement le lait en remuant constamment. Conseil : Plus le lait est chaud, plus c'est facile. Assaisonner le tout avec 4 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman et une bonne dose de noix de muscade.
Montage des Lasagnes
Préchauffer le four à 200 °C (chaleur voûte et sole). Pendant ce temps, graisser un moule à lasagnes avec un peu de beurre et y déposer une couche de feuilles de lasagnes. Alterner ensuite les couches de ragoût, de béchamel et de pâtes, la dernière couche devant être de la béchamel. Saupoudrer le tout de fromage et faire cuire pendant environ 25 minutes.
Variantes Possibles
Dans cette recette de lasagnes, vous pouvez facilement remplacer les épinards par d'autres légumes, comme des courgettes ou des champignons. Des dés de courge butternut, d'artichauts ou encore de céleri rave s'avèrent tout aussi succulents dans ces pâtes onctueuses. Vous pouvez également utiliser un mélange de différents légumes pour créer des plats équilibrés et sains. Afin de ravir les carnivores de votre tablée, vous pouvez ajouter à cette recette de lasagnes aux épinards et à la ricotta quelques morceaux de viande. Le poulet saura par exemple merveilleusement bien se marier au goût des autres ingrédients présents dans cette recette.
Informations Nutritionnelles (par portion)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Énergie | 3.661 kJ / 874 kcal |
| Matières grasses | 48,7 g |
| Protéines | 54 g |
| Glucides | 48,4 g |
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