La quiche lorraine ! N’est-ce pas un des plats les plus connus en France ? Fleuron de la cuisine de l’Est de la France (bon, après les bons petits plats alsaciens, n’est-ce pas !!). C'est une recette inratable et express de quiche est connue de tous. J’ai eu envie de faire une quiche aux oignons et aux lardons pour l’apéritif ! Je trouve que les quiches se prêtent parfaitement bien aux apéritifs dînatoires, buffets et autres amuses-bouches.
A la maison, nous faisons régulièrement des dîners le week-end sous forme d’apéritif avec de la charcuterie, du fromage et quelques plats à grignoter. J’aime trouver de nouvelles recettes pour l’apéritif ! J’ai donc réalisé une quiche rectangulaire que j’ai découpé en petits carrés !
Agrémentée d’une belle salade, mâche ou feuille de chêne par exemple, c’est le repas idéal pour le soir. Préparée de plus avec une pâte brisée maison, la quiche lorraine sera plébiscitée par tout votre entourage !! Chic et pas cher ! Ici je vous propose une version un peu personnelle car oui je mets du gruyère râpé. Sacrilège pour les puristes, je l’avoue… Mais bon, on aime ça à la maison ! 😉 Du coup, j’espère que vous ne m’en tiendrez pas rigueur… Disons que c’est une version alsacienne de la quiche lorraine !!
J’aime bien la présenter dans ce moule rectangulaire. La découpe est sympa. Cerise sur le gâteau (ou sur la quiche !! oui je sais, j’ai un humour à découper à la machette !!), c’est un repas ultra facile et rapide à faire.
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser cette recette de quiche, j’ai utilisé des lardons mais également des allumettes de bacon (J’utilise celles de la marque Herta). C’était une sorte de tarte ou de quiche aux oignons caramélisés avec des lardons, et une bonne dose de fromage râpé ! Cette tarte aux oignons et au fromage a vraiment fait l’unanimité à table ce week-end !
Préambule : Voici une quiche Lorraine à préparer sous la forme d'un rectangle et dont la saveur unique restera inchangée. Veillez à laisser le beurre hors du réfrigérateur au moins une demi-heure avant utilisation afin de l'intégrer plus facilement à votre pâte brisée.
Pâte Brisée Maison
- Tamisez la farine dans une terrine et formez une fontaine. Coupez le beurre en petits morceaux, placez-les au coeur de la farine et versez successivement l'eau et le jaune d'oeuf.
- Travaillez les ingrédients à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien lisse, placez-la dans un film alimentaire et réservez au frais pendant une demi-heure.
- Au bout de ce temps, farinez légèrement votre plan de travail, abaissez la pâte finement avec un rouleau à pâtisserie, garnissez-en un moule à tarte et réservez-le au frais pour trente minutes supplémentaires.
Garniture et Cuisson
- Préchauffez votre four à 200°C, piquez le fond de pâte avec une fourchette et déposez le moule au four pour 25 minutes de cuisson.
- Faites chauffer une poêle sans y ajouter de matières grasses, faites-y revenir les lardons pendant deux à trois minutes et réservez hors du feu.
- Versez la maizena dans un bol, ajoutez une cuillère à café d'eau et délayez.
Variations et Astuces
Vous pouvez rajouter des légumes (courgettes, carottes, tomates, …), du fromage (chèvre, camembert, bleu, …), des oignons, du saumon, des olives, des herbes fraîches, ... Ou encore mieux, si vous mettez une pâte brisée faite maison bien sûr. Avec de la farine, du beurre et un peu d’eau, vous pouvez faire des miracles avec une vraie pâte brisée express.
Oui, vous pouvez remplacer la crème liquide par du yaourt nature, du fromage blanc ou même du lait. Assurez-vous de bien mélanger les ingrédients et de ne pas trop ajouter de lait.
Laissez la quiche refroidir, puis conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Est-ce que je peux préparer la quiche à l'avance ?
Recette Détaillée de la Quiche aux Oignons et Lardons
- Préchauffer le four à 180°C.
- Foncer un moule à tarte rectangulaire avec le fond de pâte.
- Éplucher l'oignon et le découper en fines tranches.
- Dans une casserole, faire fondre la noix de beurre.
- Ajouter les oignons et faire cuire, jusqu'à obtenir des oignons légèrement caramélisés.
- Dans une poêle, faire cuire les lardons. A mi-cuisson, ôter le surplus de gras rendu par les lardons. Faire légèrement dorer les lardons.
- Fouetter les oeufs avec la crème jusqu'à obtenir un appareil homogène et lisse. Poivrer.
- Ajouter les lardons, les oignons caramélisés, le comté râpé et les allumettes de bacon. Bien mélanger.
- Couler l'appareil sur le fond de pâte dans le moule.
- Enfourner pour 30 à 40 minutes.
Quiche Lorraine : La Recette Traditionnelle
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Faites revenir les lardons dans une poêle pendant quelques minutes.
- Préparez l'appareil à quiche en mélangeant la farine, le gruyère, le lait, les œufs et la crème liquide dans un saladier.
- Beurrez et farinez un moule (à tarte de préférence).
- Versez la préparation dans le moule et disposez les lardons précuits.
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