La quiche au poulet et champignons est un plat convivial et réconfortant, parfait pour un repas simple et satisfaisant. Tellement de façons différentes de faire des quiches et c’est toujours aussi bon à chaque saison ! Vous pouvez faire varier cette recette selon vos envies du moment.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Quiche au poulet et aux champignons, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Préparez un délicieux dîner en seulement 15 minutes avec notre Quiche au Poulet et aux Champignons.
Ingrédients pour 1 quiche:
- Huile d'olive (6 càs)
- 1 rouleau de pâte brisée
- 250 g de champignons de Paris
- 2 blancs de poulet
- 5 œufs
- 15 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
- 1 cuill. à soupe de curry en poudre
- sel et poivre du moulin
Préparation de la Pâte
Envie de préparer votre pâte feuilletée maison ? Munissez-vous d’un grand saladier. Versez-y 200 grammes de farine T45. Ajoutez 12 centilitres d’eau et une pincée de sel. Faites une boule avec votre pâte.
Il est maintenant temps de donner un premier tour à la pâte. Pour cela, aplatissez-la au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un rectangle. En partant de la partie basse, amenez un tiers de la pâte vers le tiers centrale. Vous allez devoir donner quatre tours à votre pâte. Renouvelez la méthode ci-dessus jusqu’à avoir réalisé vos quatre tours.
Pour une meilleure cuisson, faites précuire votre pâte feuilletée maison au four pendant 10 minutes à 180 °C.
Oui, une pâte brisée peut être utilisée pour une base plus croustillante et moins feuilletée.
Cuisson et Assemblage
- Préchauffez votre four Th.7 (220°C). Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Préchauffez votre four à 180°C.
- Déroulez la pâte dans un moule en conservant la feuille de cuisson. Placez la pâte brisée dans un moule à tarte (le nôtre fait 25 cm de diamètre) et piquez-la avec une fourchette. Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette. Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Faites-la précuire 5 minutes à 180°C.
- Coupez les escalopes de poulet en cubes. Taillez le poulet en dés, et ajoutez-le dans la poêlée. Coupez le poulet en petits dés. Taillez les blancs de poulet en cubes et faites-les dorer dans la poêle avec l'huile d'olive restante pendant 5 minutes. Faites dorer à feu vif les cubes de poulet environ 2 minutes.
- Pelez et émincez l'oignon. Pelez et coupez les oignons en fines lamelles. Faites revenir l’oignon haché dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Nettoyez et coupez les champignons en quartiers. Lavez puis coupez les champignons en tranches. Coupez la base des champignons et émincez-les. Faites-les dorer à feu vif dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes environ. Intégrez ensuite les champignons et laissez cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. Ajoutez les champignons, les capsules de Coeur de bouillon et les tomates concassées (égouttées). Transvasez les champignons sur une assiette pour qu'ils rendent leur eau, puis répartissez-les sur le fond de pâte.
- Ajoutez les dés de poulet dans la poêle avec un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et faites-les revenir 5-6 minutes à feu moyen. Réservez. Répartissez la préparation à base de poulet sur le fond de tarte. Répartissez-les sur les champignons.
- Pendant ce temps, cassez les œufs dans un bol puis ajoutez-y du sel et du poivre. Dans un saladier, ajoutez les œufs et fouettez-les. Ajoutez ensuite le lait et la crème. Salez et poivrez, puis fouettez le mélange jusqu'à obtenir une préparation homogène. Battez les œufs avec la crème dans un saladier. Fouettez les œufs avec le lait, le fromage râpé et le curry, salez et poivrez. Versez ce mélange sur les autres ingrédients.
- Ajoutez les champignons et oignons cuits dans le fond de tarte, suivi des dés de poulet et de l'appareil à quiche. Parsemez de comté rapé et poivrez. Nappez le tout de la crème préparée puis enfournez 35 min.
- Enfournez pour 40 minutes à 180°C, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée. Enfourner pendant 30 à 35 minute selon les fours, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
- Une fois la quiche cuite, sortez-la du four et servez avec une salade verte. C'est prêt ! Déguster chaud avec une bonne salade ! Avec une bonne salade verte.
Variantes et Astuces
Vous vous demandez comment bien choisir vos champignons blancs ? Leur couleur doit être uniforme, ils ne doivent pas avoir bruni. Et si vous faisiez mariner votre poulet ? Découpez-le en dés et placez les morceaux obtenus dans un plat. Recouvrez-les d’un filet d’huile d’olive, de sel, de poivre et des herbes de votre choix. Pour une quiche encore plus parfumée, vous pouvez faire mariner au préalable le poulet dans un mélange d'herbes de Provence, d'ail, et d'un filet d'huile d'olive.
Variante: Pour varier vous pouvez remplacer la moutarde par 2 cuillère à café de curry. Les tranches de filet de poulet rôti peuvent être remplacée par des aiguillettes de poulet que vous pouvez faire revenir avant à la poêle avec de l'huile d'olive avant de couper en fines tranches.
Leur couleur doit être uniforme, ils ne doivent pas avoir bruni.
Conservation
Oui, la quiche peut être préparée à l’avance et conservée au réfrigérateur. Les restes de quiche se conservent au réfrigérateur pendant 2-3 jours.
Informations Nutritionnelles
En moyenne, une portion de la recette "Quiche champignon & poulet" contient 524 Calories, 38 g de Matières grasses, 21 g de Glucides, 25 g de Protéines, 2 g de Fibres.
Élément nutritif | Valeur par portion |
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Calories | 524 kcal |
Matières grasses | 38 g |
Glucides | 21 g |
Protéines | 25 g |
Fibres | 2 g |
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