Prenez un rouleau de pâte feuilletée, ajoutez des pommes de terre et créez votre tarte rustique préférée ! Simple et savoureuse, elle est idéale à préparer à l'avance et à déguster à température ambiante, elle peut donc être une idée gagnante pour des buffets ou des déjeuners au bureau ! Mais nous parions que même les plus petits l'adoreront si vous la proposez pour le dîner avec un simple accompagnement de salade...
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes de terre cuites à la vapeur
- 1 boîte de thon
- 1 oignon moyen
- 100 g de fromage râpé
- 50 g de crème fraîche
- 2 oeufs
- Huile d'olive
- Persil
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation
Préparation : 10minCuisson : 40min
- Pour réaliser la tarte salée pommes de terre et thon, commencez par mettre les pommes de terre dans une casserole avec de l'eau froide et faites-les bouillir pendant environ 40 minutes à partir de l'ébullition, selon leur taille ; vérifiez la cuisson en les piquant avec une fourchette.
- Dans une casserole, faites bouillir un grand volume d'eau. Plongez-y les pommes de terre et faites-les cuire de manière à ce qu'elles restent suffisamment fermes pour la cuisson au four.
- Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
- Emincer l'oignon et faite-le revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Quand il est un peu doré et fondant, ajouter les pommes de terre coupées en morceaux puis le thon et le persil ciselé. Faites revenir 2 min à feu doux.
- Au bout de quelques minutes, ajoutez les cubes de pommes de terre, le thon égoutté et émietté et du persil ciselé.
- Egouttez le thon et émiettez-le à l'aide d'une fourchette.
- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
- Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
- Etalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond.
- Déroulez la pâte feuilletée dans un plat à tarte, piquez-la avec une fourchette.
- Dérouler la pâte feuilletée, garnir un moule à tarte. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
- Etalez la moutarde sur le fond de tarte.
- Déposez un disque de pâte feuilletée dans un moule de 28 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé et piquez la base avec une fourchette.
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et versez la crème fraîche. Ajoutez les herbes de Provence, salez et poivrez.
- Dans un saladier mélanger les oeufs et la crème fraîche, saler et poivrer.
- Ajoutez également le Grana râpé, les dés de fromage et le persil haché.
- Déposez la moitié des pommes de terre sur le fond de tarte et recouvrez de thon.
- Répartissez le mélange thon-pommes de terre, versez dessus l'appareil aux oeufs.
- Verser la préparation sur la pâte feuilletée puis couvrir de fromage râpé.
- Ajoutez le reste des pommes de terre et versez l'appareil.
- Verser sur la garniture de quiche et enfourner.
- Couvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée et scellez les bords en les pressant ensemble et en les retournant vers l'intérieur. Piquez également la surface et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 40 minutes.
Thon et pommes de terre sont réunis dans cette recette de quiche généreuse ! Servie avec une petite salade verte, elle fera un plat du soir à la fois simple et pas cher.
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