Le Maroilles est le fromage emblématique du nord de la France. Avec sa croûte fleurie et sa pâte crémeuse, c'est un fromage qui peut être tartiné tel quel ou être cuisiné avec des légumes. Dans le Nord, on aime le maroilles. Ce fromage fondant et crémeux n’est pas si fort qu’il en a la réputation. Quand il est cuit, il est doux. C’est son odeur qui laisse penser que c’est un fromage fort.
On le trouve beaucoup dans des préparations salées, comme la tarte aux poireaux et maroilles. Des recettes traditionnelles et typiques le mettent en valeur tant elles sont bonnes, comme la flamiche ou la goyère. Il s’associe très bien avec la viande, comme le filet mignon, avec le poisson, avec aussi les féculents pour réaliser de bons gratins et bien sûr avec les légumes, comme ici le poireau. Je fais aussi des beignets au maroilles, qui ont un succès fou !
Ingrédients et Préparation
Nous vous proposons ainsi cette recette de tarte moelleuse aux poireaux et au maroilles. Pour préparer une tarte aux poireaux, il vous faut une bonne pâte. Idéalement faite maison, qui a meilleur goût. Je vous propose ici de réaliser une pâte légère qui se prête très bien à une garniture salée. Elle est à base de farine, yaourt et oeuf, c’est tout !
Cette pâte est fine et moelleuse et très facile à faire. En quelques minutes elle est prête et ne nécessite pas de temps de repos. Cette pâte au yaourt peut immédiatement être foncée dans le moule (sur un papier sulfurisé pour éviter qu’elle adhère au moule, car elle ne contient pas de beurre, ni d’huile) et garnie. Oui, oui, pas de précuisson à blanc !
Ingrédients Nécessaires:
- 1 Pâte brisée
- 1 Poireau
- 2 Maroilles (300g)
- 2 Œufs
- 200g Crème fraîche semi-épaisse
- 1 noix Beurre
- 1 càc Noix de muscade
- 1 pincée Sel et poivre
Étapes de Préparation:
- Coupez les poireaux en rondelles.
- Faites les revenir à la poêle dans du beurre.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Etalez la pâte dans un moule et piquez le fond avec une fourchette.
- Disposez dans le fond de tarte les poireaux, le maroilles et la préparation oeufs et crème.
- Enfournez 25 minutes à 210°C puis dégustez ;)
Conseils et Astuces
Il est important de faire suer les poireaux avant de les mettre dans le moule. Pour donner plus de goût à la tarte, j’aime l’accorder avec du fromage. Le maroilles est un fromage parfait. Vous pouvez aussi opter pour du comté ou du beaufort. Un appareil à quiche est ajouté, avec de l’oeuf et de la crème liquide. Inutile d’en faire de trop car le fromage, en quantité, apporte le crémeux dans la tarte aux poireaux.
Cette tarte poireaux et maroilles est un vrai régal, traditionnelle à la maison par son succès. La pâte est savoureuse, les poireaux sont fondants, la garniture est crémeuse et a le bon goût de fromage.
Préparation Détaillée
Préparer le fond de tarte
Au robot (ou à la main), pétrir la farine, l’oeuf et le yaourt, vitesse moyenne. Dès que la pâte forme une boule, la pâte est prête. Ne pas pétrir longtemps ! Etaler sur un papier sulfurisé fariné. Foncer le moule à tarte de 28 cm de diamètre et réserver au réfrigérateur.
Garniture
Laver et couper en rondelles les blancs de poireaux. Fondre le beurre dans une grande sauteuse et y faire suer les poireaux 15 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Laisser refroidir 30 minutes minimum.
Couper 120 grammes de maroilles en dés de 1 cm et les placer la moitié sur le fond de tarte. Couvrir avec les poireaux. Fouetter la crème avec les oeufs, du sel, du poivre et de la noix de muscade (bien assaisonner). Verser ce mélange sur les poireaux. Déposer les 210 grammes de maroilles restant en lamelles sur la surface.
A ce stade, vous pouvez réserver la tarte au réfrigérateur plusieurs heures si elle est préparée en avance (penser à la sortir au moment de préchauffer le four).
Variante de la recette
Une autre manière de préparer cette quiche savoureuse consiste à suivre les étapes suivantes :
- Coupez 3/4 du vert des poireaux et leur pied. Fendez-les en deux et lavez les bien. Coupez-les en rondelles et foncez la pâte dans un moule de 26 cm de diamètre. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
- Grattez la croûte du Maroilles, coupez-le en tranches minces et réservez en deux. Déposez les autres sur la pâte, étalez les poireaux par dessus.
- Battez les oeufs avec la crème, 2 pincées de muscade, le sel et le poivre. Versez cette préparation sur la tarte.
- Enfournez et laissez cuire 35 min. Enfin émiettez les deux tranches de Maroilles réservées sur la tarte 15 min avant la fin de la cuisson.
Recette Alternative
Voici une autre façon de préparer une délicieuse quiche aux poireaux et au maroilles :
Ingrédients:
- 3 c. à s. de bière tiède
- Farine
- Sel
- Oeufs
- Beurre pommade
- Poireaux
- Maroilles
- Crème fraîche
- Fromage blanc
- Coppa
Préparation:
- Pâte : Dans la bière tiède, délayer la levure avec le sucre et 1 cc de farine. Mélanger la farine, le sel, les oeufs et le beurre pommade, ajouter la levure et travailler l’appareil quelques minutes. Etaler la pâte dans un moule beurré et fariné, couvrir et laisser lever pendant 1h (près d’une source de chaleur).
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Nettoyer, émincer et cuire les poireaux à la vapeur. Couper la 1re moitié du Maroilles en dés.
- Dans une jatte, battre les 2 œufs puis ajouter les dés de Maroilles, la crème fraîche, le fromage blanc et la farine. Mélanger avec les poireaux, saler et poivrer.
- Verser la préparation sur la pâte puis la coppa émincée et la 2e moitié du Maroilles coupée en lamelles.
- Enfourner et cuire jusqu'à ce que la quiche soit dorée et cuite à cœur.
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