Quiche Poireaux Béchamel: Une Recette Facile et Délicieuse

Le soleil est de retour ! Et ça c'est génial ! On profite de trouver encore de bons poireaux pour se réaliser une tarte ! Idéal en version froide avec une bonne salade de saison bien assaisonnée. J'adore !

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée préétalée
  • 3 poireaux
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 grosse c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre et muscade

Pour la béchamel:

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 50 cl de lait

Préparation de la Pâte Brisée

Commencer par préparer la pâte brisée. Sortir le beurre un heure avant. Dans un grand saladier mélanger la farine, le sel, le jaune d'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux, malaxer la préparation, rajouter un peu d'eau si besoin jusqu'à la formation d'une boule.

Préparation de la Béchamel

Pour la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à la formation d'un roux. Verser le lait et porter à ébullition, à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Cuire encore pendant 2-3 minutes, en remuant constamment au fouet, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse.

Préparation des Poireaux

Laver et éplucher les poireaux. Émincer ensuite le poireau en largeur d'1 cm environ, et faire cuire le blanc de poireau à l'étouffée, c'est-à-dire à feu doux, couvert, avec un peu d'huile d'olive pendant 10 min.

Cuisson des Poireaux

Laver ensuite les poireaux et les émincer, les faire dans une sauteuse 10 min avec un fond d'huile d'olive. Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une casserole à fond épais, puis y faire dorer les poireaux à feu moyen pendant 10 minutes. Ajouter un peu d’eau, couvrir et laisser cuire encore 20 à 30 minutes.

Lorsqu’ils seront cuits, ajouter les champignons préalablement pelés et coupés. Éteindre le feu et couvrir.

Pendant ce temps, laver et tailler les poireaux en julienne, pour obtenir de longs et fins filaments de poireaux.

Faites-les revenir dans une sauteuse avec d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien retombés. Ajoutez de la béchamel puis assaisonnez selon votre convenance.

Lorsque les poireaux sont bien cuits (ils doivent être très fondants), y incorporer, hors du feu, 50 cl de béchamel assez épaisse. Ajouter du sel, du poivre et de la muscade. Incorporer les jaunes d’œufs préalablement battus à la fourchette et la crème.

Préparation des Lardons (Optionnel)

Commencer par mettre les lardons à cuire dans une casserole en inox. Ajouter l'ail haché à l'intérieur, puis faire griller les lardons. Mettre le tout dans la casserole à fondre durant environ 5 minutes à feu moyen.

Assemblage et Cuisson de la Quiche

Sortir la pâte du frigo, l'étaler sur un moule recourvert de papier sulfurisé et l'enfourner pendant 30 min th 6. Etaler la pâte dans un moule en gardant le papier cuisson. La piquer, puis la garnir des différentes préparations.

Préchauffer le four à 180 °C. Huiler et fariner un moule à tarte (ø 28 cm), puis le garnir de pâte feuilletée. Recouvrir le fond de papier sulfurisé et de légumes secs, puis enfourner pour 15 minutes.

Etaler la pâte dans le moule à tarte. Déposer uniformément à l'intérieur, les poireaux. Mélanger la béchamel avec les oeufs. Ajouter les lardons et champignons cuits. Bien remuer et verser le tout dans la tarte.

Une fois cuite, disposer les poireaux par-dessus le jambon et la béchamel.

Augmenter la température du four à 200 °C.

Attention, si vous dégustez la tarte immédiatement, la béchamel sera coulante.

Idées Supplémentaires

« Idée en plus : accompagner la portion de tarte de carottes râpées assaisonnées d'huile de noix, sel et poivre !

Déguster tiède ou froid!

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