Quiche Lorraine Épaisse à la Maïzena : La Recette Gourmande et Facile

La quiche lorraine est une recette classique qui plaît à tout le monde. C'est une fameuse tarte salée, avec un fond de tarte (brisé, feuilleté, à foncer), garni de migaine d’œufs, de crème et de lardons.

Découvrez cette délicieuse recette de quiche lorraine avec la Fleur de Maïs Maizena®. Elle fait partie de la cuisine familiale, mais on en trouve beaucoup dans les charcuteries, les boulangeries, les traiteurs, ou dans les supermarchés. Celles que je vois dans les boulangeries me font toujours de l’oeil, par leur épaisseur.

Cette quiche qui nécessite peu d'ingrédients du quotidien que vous avez sûrement déjà est super facile et très rapide à réaliser. Cette tarte salée se sert principalement en entrée, en apéritif, mais peut aussi constituer un repas quand elle est plus garnie.

Les Ingrédients Essentiels

  • Oeufs
  • Crème
  • Lardons
  • Maïzena

Comment Obtenir une Quiche Lorraine Bien Épaisse ?

La quiche épaisse de la boulangerie est tellement plus gourmande que la quiche habituelle que je fais. Cette dernière est bien plus plate.

Alors, ne soyez pas effrayés par le nombre d’oeufs ou la quantité de crème, c’est ce qu’il faut pour la réaliser. Plus de quantités, mais évidemment plus de parts dans cette tarte salée plus nourrissante. Elle constitue un repas complet, avec 8 belles grosses parts.

Il n’y a pas de secrets, mélangez 4 beaux œufs, 400 g de crème fraîche et 60 g de maïzena.

La Recette Détaillée

Préparation du Fond de Tarte

La pâte, c’est selon les goûts. On voit toutes sortes de versions. On peut utiliser la pâte feuilletée, qui sera plus fondante et moelleuse. La pâte brisée sera plus croquante.

L’idéale reste une pâte faite maison, qui a du goût. Aussi, avec celle-ci, on peut la faire plus épaisse, et donc elle est mieux adaptée à contenir beaucoup de garniture et supporter une cuisson longue.

Voici une pâte facile à réaliser :

  1. Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger la farine, le sel avec le beurre vitesse 1 (lente), jusqu’à obtenir une texture sablée.
  2. Puis, ajouter l’oeuf et la cuillère d’eau froide. Lorsque la pâte est bien amalgamée, rassembler en boule à la main.
  3. Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver une heure au réfrigérateur.
  4. Etaler la pâte sur un papier sulfurisé fariné (en un cercle de 32 cm de diamètre) et foncer le moule à manqué de 22 cm de diamètre (moule à charnière pour moi). Mettre au réfrigérateur 30 minutes minimum.

Préparation de la Garniture

Réaliser l'appareil à quiche :

  1. Répartir le fromage sur le fond de tarte.
  2. Déposer les lardons. On peut les faire revenir auparavant à la poêle et les déposer sur un papier absorbant pour les dégraisser.
  3. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  4. Fouetter les oeufs avec la crème, un peu de sel (car les lardons sont salés), du poivre et la noix de muscade. Verser dans le moule.
  5. Enfourner 1 heure. A la fin de cuisson, laisser refroidir dans le four grand ouvert pendant 20 minutes puis démouler.

Une autre variante consiste à :

  1. Faire revenir rapidement les lardons dans une poêle sans matière grasse et réserver.
  2. Dans un saladier, mélanger la crème, le lait, les œufs et la Fleur de Maïs Maizena®. Assaisonner d’une pincée de sel, de poivre et de muscade râpée.
  3. Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquer le fond à la fourchette.
  4. Répartir les lardons et le gruyère, couvrir du mélange liquide et enfourner 25 à 30 minutes.

Variantes et Astuces

  • On peut les faire revenir auparavant à la poêle et les déposer sur un papier absorbant pour les dégraisser.
  • Des variantes incluent du fromage râpé, des oignons, des champignons, etc.
  • Pour une version sans lactose, vous pouvez utiliser de la crème végétale et un laitage végétal également.

Quiche Lorraine Légère

Quand on pense à la cuisine minceur, on pense à une cuisine fade, sans goût. Eh bien, chez CuisineAZ, on ne voit pas la cuisine minceur de cet œil. On pense qu’il faut, cuisine minceur ou non, toujours avoir du plaisir lorsque l’on mange, que ce soit un apéritif, un plat ou un dessert. C’est pourquoi nous vous proposons cette recette de quiche lorraine légère.

Ingrédients:

  • Farine de blé: 100 g
  • Sel: 1 pincée
  • Eau: 125 ml
  • Fromages blanc: 75 g
  • Huile: 50 ml
  • Maïzena: 1 c. à soupe
  • Fromage râpé: 90 g
  • Dés de jambon: 200 g
  • Petits-suisses: 60 g

Étapes:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez la farine de blé avec le petit suisse, l’huile, l’eau et la pincée de sel.
  3. Vous devez obtenir une boule de pâte qui se tient bien.
  4. Étalez cette pâte et mettez-la dans un moule à tarte.
  5. Piquez le fond avec un fourchette, ajoutez un peu de poids par-dessus (papier cuisson + grains de riz par exemple) et faites précuire la pâte pendant 15 minutes.
  6. Mélangez le lait, la crème épaisse et le fromage blanc.
  7. Ajoutez la maïzena et assaisonnez avec un peu de sel, poivre et les épices de votre choix.
  8. Ajoutez pour finir les dés de jambon et le gruyère.
  9. Préchauffez le four à 200°C.
  10. Versez l'appareil à quiche sur la pâte brisée.
  11. Enfournez pendant environ 35 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson et ajustez si besoin.

Informations complémentaires

Vous pouvez changer quelques ingrédients de la recette :

  • Utilisez un mélangez de farine de blé et de sarrasin, de chataigne... par exemple pour une pâte brisée avec plus de goût.
  • Le petit suisse de la pâte, peut être remplacé par du fromage blanc toujours nature d'origine animale ou végétale.
  • Les dés de jambon remplacent les lardons de la traditionnelle quiche lorraine en apportant beaucoup moins de gras et des vraies protéines à la préparation. Vous pouvez les changer pour des dès de bacon.
  • Le fromage râpé peut être du gruyère, du cheddar mais vous pouvez aussi finir en ajoutant des rondelles de fromage de chèvre.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Farine 100g Blé, sarrasin ou châtaigne
Sel 1 pincée
Eau 125ml
Fromage blanc 75g Nature, animal ou végétal
Huile 50ml
Maïzena 1 c. à soupe Fleur de Maïs Maizena®
Lardons 200g ou dés de jambon ou bacon
Fromage râpé 90g Gruyère, cheddar ou chèvre
Petits-suisses 60g

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