Quiche Courgette Poireaux: Une Recette Délicieuse et Facile

Vous venez d’acheter ou de récolter de beaux poireaux et courgettes dans votre jardin et vous souhaitez réaliser une tarte aux poireaux et courgettes ? Si cette année vous êtes en charge de la préparation du dîner de famille, vous avez la possibilité de préparer un repas plus léger mais délicieux.

La recette d’aujourd’hui, une quiche aux courgettes, aux poireaux et aux pommes de terre accompagnée d’une salade verte, pourrait être un bon choix de plat principal sain.

Ingrédients Nécessaires

Ingrédients nécessaires pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pâte brisĂ©e
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 courgettes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 25 cl de crème liquide (ou crème fraĂ®che)
  • 25 cl de lait
  • 125 g de fromage râpĂ© (gruyère, emmental)
  • 3 Ĺ“ufs
  • Sel, poivre

Préparation de la Garniture

  1. Retirez le vert des poireaux que vous conserverez pour faire une bonne soupe.
  2. Laver tous les légumes.
  3. Coupez le blanc des poireaux dans la longueur puis en tronçon de 1 cm.
  4. Couper les courgettes en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
  5. Émincer les champignons.
  6. Faites revenir les blancs de poireaux avec les courgettes et les champignons dans une poêle à feu vif de manière à les faire dorer tous les légumes, ils doivent rester ferme.

Préparation du Fond de Tarte

  1. Dans un saladier ou un cul de poule, versez la crème que vous mélangerez aux œufs entiers de manière énergique.
  2. Ajoutez ensuite le lait et la crème liquide puis mélangez à nouveau.
  3. Ajoutez le fromage rapé, salez, poivrez.

Réalisation de la Tarte aux Poireaux et Courgettes

  1. Dans un plat à tarte, étalez la pâte brisée puis piquer avec une fourchette.
  2. Disposer au fond les poireaux et les courgettes.
  3. Versez par dessus votre fond de tarte.

Cuisson de la Tarte aux Poireaux et Courgettes

La cuisson de la tare aux poireaux et courgettes varie en fonction de votre four et de votre plat mais doit être autour de 40 à 44 minutes. Préchauffez votre four à 200°. Il est important de faire dorer le dessus, c’est meilleur et beaucoup plus jolie…

Variante de la Recette: Quiche aux Courgettes, Poireaux et Pommes de Terre

À la maison, nous aimons la quiche faite avec ma pâte tout usage à l’huile d’olive mais, évidemment, vous pouvez utiliser la pâte brisée traditionnelle pour la quiche si vous le préférez.

Ingrédients:

  • 150g (1Âľ tasses) de farine
  • 40ml (1/4 tasse) d'huile d'olive vierge extra
  • 75ml (1/3 tasse) d'eau tiède
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de levure de boulanger sèche
  • ½ cuillère Ă  cafĂ© de sel
  • 1 poireau, tranchĂ©
  • 3 pommes de terre moyennes, pelĂ©es et tranchĂ©es finement
  • 1 cuillère Ă  soupe d’huile d'olive vierge extra
  • 1 courgette, tranchĂ© finement
  • 50g (1/2 tasse) de parmesan fraĂ®chement râpĂ©
  • 7 Tomates cerise
  • 125ml (1/2 tasse) de soja alternative vĂ©gĂ©tale Ă  la crème
  • 3 Ĺ’ufs
  • Sel de mer

Instructions:

  1. Pour préparer la pâte suivre les instructions indiqués dans ma recette de pâte tout usage à l’huile d’olive.
  2. Préchauffer le four à 175 degrés C (350 degrés F).
  3. Graisser légèrement avec une goutte d'huile d'olive, un moule à tarte.
  4. Une fois que vous avez bien aplati la pâte tout usage à l’huile d’olive, l'enfoncer dans le moule à tarte et percer le fond avec des trous à l'aide d'une fourchette.
  5. Faire cuire au milieu du four pendant 10 minutes à 175 degrés C (350 degrés F) et retirez du four.
  6. Bien laver les légumes et les préparer comme indiqué dans la liste des ingrédients.
  7. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu modéré, ajouter les poireaux et les faire revenir pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  8. Ajouter ensuite les fines tranches des pommes de terre et une pincée de sel et faire revenir à feu moyen pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient douces mais pas dorées. Retirer du feu.
  9. Dans un grand bol, battre les œufs et ajouter la crème de soja et une pincée de sel. Bien mélanger le tout.
  10. Ajouter une couche de courgettes sur la croûte de tarte déjà cuite.
  11. Ajouter les poireaux et les pommes de terre sautées et versez par dessus la moitié du mélange des œufs battus avec la crème de soja.
  12. Ajouter une autre couche de courgette et la moitié du fromage parmesan fraîchement râpé.
  13. Verser au dessus le reste des œufs battus ainsi que le reste du parmesan.
  14. Décorer avec les tomates cerise et faire cuire au milieu du four pendant 20 minutes à 175 degrés C (350 degrés F).
  15. Retirer du feu et servir chaude accompagnée d'un peu de salade verte.

Conseils Supplémentaires

  • Pour une quiche plus croustillante, optez pour une pâte feuilletĂ©e. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette, puis laissez de cĂ´tĂ©.
  • N’oubliez pas de remuer la prĂ©paration rĂ©gulièrement pour que les ingrĂ©dients ne collent pas si vous n’utilisez pas une poĂŞle antiadhĂ©sive.

Variantes et Suggestions

Si un plat principal sans viande ne passe pas toujours comme une lettre à la poste au menu, ajoutez des lardons, des dés de poulet ou du thon à la préparation aux légumes. En plus, vous pouvez rehausser l’arôme de votre plat en utilisant de l’herbe de Provence. De cette manière, tout le monde appréciera votre plat.

Laissez refroidir un peu avant de vous régaler avec cette excellente quiche que vous pouvez décorer avec une fleur de courgette pour une belle présentation.

Au moment de servir, dégustez la quiche avec du foie gras ou une mousse de fromage blanc. Pour une variante moins sophistiquée, préférez une simple salade verte.

Pour terminer en beauté votre menu, proposez un gâteau au chocolat après cette délicieuse quiche aux poireaux.

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