Pour les buffets estivaux, on est toujours à la recherche de recettes de cakes ou de quiches qui changent de l’ordinaire. Voici une recette gourmande de quiche aux ravioles de Romans, très appréciée et facile à réaliser. Cette quiche, servie comme plat complet avec une bonne petite salade, est un vrai délice.
L'Ingrédient Star: La Raviole du Dauphiné
La raviole du Dauphiné est une spécialité constituée de carrés de pâte farcis de fromages et de persil, cuits à l’eau. Elle bénéficie d'une indication géographique protégée à partir de 2009. En 1989, « la raviole du Dauphiné » obtient le label appellation d’origine contrôlée. Dans un cadre commercial, cette dénomination a ensuite bénéficié d’un Label rouge en 1998.
Ingrédients
- Pâte brisée (maison ou prête à l'emploi)
- 4 plaques de ravioles de Romans (crues)
- 20 cl de crème fraîche
- 18 cl de lait
- 2 œufs
- Gruyère râpé
- Allumettes de poulet fumées (ou lardons)
- Sel et poivre
Préparation
1. Préparation de la Pâte Brisée (si faite maison)
Travailler le beurre pommade avec la farine du bout des doigts. Intégrer le jaune et le sel. Mélanger. Rajouter l’eau et pétrir de façon à obtenir une pâte lisse. Envelopper d'un film plastique et réserver au froid pendant environ 30 minutes.
2. Foncer le Moule et Disposer les Ravioles
Étaler la pâte et foncer un moule à tarte. Détacher les ravioles et les disposer sur le fond de la tarte (pour séparer facilement les ravioles de Romans, placez-les dans votre congélateur pendant une trentaine de minutes pour faciliter la séparation). Ajouter les allumettes de jambon fumé.
3. Préparation de l'Appareil
Mélanger la crème, le lait et les œufs. Bien battre au fouet. Verser sur les ravioles. Parsemer de gruyère râpé.
4. Cuisson
Mettre à cuire pour environ 40 minutes à 200°C. Dés la sortie du four, recouvrir la quiche d’un torchon et la laisser tiédir avant de démouler.
Variantes et Astuces
- Pour une version plus gourmande, ajouter des lardons et du parmesan en copeaux.
- On peut également émietter du saumon sur les ravioles pour une quiche aux saveurs marines.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Ravioles de Romans | 4 plaques |
Crème fraîche | 20 cl |
Lait | 18 cl |
Oeufs | 2 |
Gruyère râpé | Selon le goût |
Allumettes de jambon fumé | Selon le goût |
C'est peut-être parce qu'il est plus agréable d'allumer le four maintenant qu'il y a encore quelques jours. Nous étions assez intrigués...... et au final c'est délicieux, vraiment ! Pas très light, mais très bon en la servant comme plat complet avec une bonne petite salade : simple salade verte pour Mr, petite salade de tomates, olives de Nice et cébettes pour moi......
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