Amateurs de légumes, vous cherchez une recette facile à faire ? Cette recette n'a pas besoin de pâte brisée ou feuilletée. Donc, elle devrait vous dépanner si vous n'avez pas le temps de préparer le repas du midi ou soir.
Sans pâte, cette quiche aux poireaux est une alternative rapide à la recette plus traditionnelle. On pourrait croire que cette recette est la dernière cartouche quand c’est la dèche, que les placards sont vides et le frigo quasiment ou que j’ai une grosse crise de flemme, mais ce serait une erreur, car la quiche sans pâte aux poireaux est un plat, facile et rapide, que je fais par pure gourmandise.
Ingrédients et Préparation
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse quiche :
- 500 g de poireaux
- 40 g de lardons
- 2 œufs
- 25 cl de crème liquide
- 90 g de farine
- 50 g de fromage râpé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Temps Total : 42 minutes (Préparation : 2 minutes, Cuisson : 40 minutes)
Préparation :
- Nettoyer et laver le poireau. La couper en 2 puis en petits tronçons. Le faire revenir dans une huile bien chaude. Saler et poivrer. Stopper la cuisson lorsque le légume est tendre.
- Dans une autre poêle faire cuire les lardons sans matière grasse.
- Dans un saladier mélanger la farine avec les oeufs. Ajouter le lait tiède, saler légèrement et poivrer.
Instructions Détaillées
Étape 1 : Faire revenir les lardons et le poireau pendant 10 minutes. Saler et poivrer.500g de poireaux, 40g de lardons, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre.
Étape 2 : Mélanger tous les ingrédients en commençant par la farine et les œufs.
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 15 minutes. Préchauffer le four à 200 °.
Lavez les poireaux puis coupez-les finement. Epluchez, rincez, séchez et émincez finement les poireaux avant des les faire blondir doucement dans le mélange beurre/huile avec une feuille de laurier si vous avez. Salez et poivrez à mi-cuisson. Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Déglacez le mélange avec le vin blanc puis laissez réduire. Couvrez ensuite avec de l’eau bouillante (et un cube de bouillon si vous le souhaitez). Laissez mijoter à feu doux environ 20 minutes. Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez la crème, le lait, la farine, le fromage râpé ou coupé en petit morceaux, du sel, du poivre, du curry et les poireaux égouttés. Disposez du papier sulfurisé dans le fond de moules à tartelette comme ici ou dans un moule à manquer ou à tarte. Versez-y le mélange en le répartissant bien.
Alternatives et Accompagnements
Si vous n'avez pas de poireaux, vous pouvez le remplacer par des jeunes pousses d'épinard avec du saumon fumé ou encore du thon au naturel avec quelques morceaux de tomates cerises. Pour une option sans lactose, vous pourrez très facilement remplacer le lait, la crème et le fromage par des alternatives végétales.
Dans un second temps, vous pouvez servir cette quiche aux poireaux en entrée ou bien accompagnée d'une poêlée de légumes ou d'une salade verte correctement assaisonnée. Idéale pour un repas à emporter, cette quiche sans pâte aux poireaux peut s’accompagner d’une soupe pour un repas complet.
Appareils Compatibles
Cette recette est compatible avec plusieurs appareils, notamment :
- Cake Factory Délices
- Machine à gâteaux
- Cake Factory Délices Silver
- Tefal Cake Factory
Appareil | Description |
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Cake Factory Délices | Machine à gâteaux, 5 programmes, mode manuel, moules muffins, cakes |
Cake Factory Délices Silver | Machine à gâteaux, 5 programmes, 10 moules, écran rétroéclairé, RECONDITIONNÉ |
Tefal Cake Factory | - |
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