Découvrez la recette chic et raffinée de quiche aux fruits de mer du célèbre chef Philippe Etchebest. Saint-Jacques, moules et crevettes sont rassemblées dans cette tarte salée facile et rapide à faire.
Ingrédients Principaux
- Saint-Jacques
- Moules
- Crevettes
Préparation de la Quiche aux Fruits de Mer
Voici les étapes pour réaliser cette délicieuse quiche :
Préparation de la Pâte et du Four
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et disposez-la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
- Déroulez la pâte dans un moule à tarte et piquez-en le fond avec une fourchette.
- Étalez la pâte dans un plat à tarte de 20 à 24 cm de diamètre.
- Placez-la au réfrigérateur pour qu’elle reste bien ferme.
Préparation des Ingrédients
- Faites décongeler les fruits de mer.
- Pelez et hachez les gousses d'ail.
- Pelez et émincez l'échalote.
- Pelez les échalotes et émincez-les.
- Hachez grossièrement les échalotes, l’ail et le persil.
- Coupez le surimi en morceaux et faites de même avec le saumon fumé.
Cuisson des Fruits de Mer
- Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
- Faites-y revenir les échalotes puis ajoutez les fruits de mer et le jus de citron.
- Laissez cuire 3 min.
- Dans une casserole, ajoutez les herbes hachées, le beurre et les fruits de mer.
- Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes, en remuant régulièrement.
- Réalisez un jus de coquillages.
- Ajoutez les crevettes, l'ail haché, l'échalote émincée et le persil.
- Continuez la cuisson et déglacez avec le vin blanc.
Préparation de l'Appareil à Quiche
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette.
- Versez la crème fraîche et ajoutez le paprika.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez énergiquement pour obtenir une pâte épaisse (un roux).
- Ajoutez 150 g du jus de cuisson des coquillages, la crème les oeufs et le piment.
Assemblage et Cuisson de la Quiche
- Séparez le jus : Retirez la casserole du feu.
- Filtrez le jus de cuisson et remettez-le dans la casserole.
- Réservez les fruits de mer de côté.
- Préparez l’appareil à tarte : Ajoutez l’œuf au jus filtré, puis mélangez rapidement au fouet pendant 10 à 20 secondes pour homogénéiser la préparation.
- Déposez la poêlée de fruits de mer sur le fond de tarte puis recouvrez de la préparation aux oeufs.
- Disposez les fruits de mer uniformément sur le fond de tarte refroidi.
- Versez le mélange œuf et jus par-dessus.
- Saupoudrez de fromage râpé.
- Faites cuire au four pendant 35 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et bien prise.
Ma quiche aux fruits de mer est donc composée de saumon fumé et de surimi mais libre à vous d’y ajouter des crevettes, des moules etc. Brefffff, faites-vous plaisir ! Ce qui est sûr c’est que nous ici, on a K-I-F-F-É !
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