En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Pour changer, pour se réconforter ou pour un repas sans prise de tête, je vous partage la recette de cette quiche endives jambon.
Ingrédients
- 1 pâte brisée ou feuilletée (selon vos préférences)
- Endives
- Jambon
- Crème fraîche
- Oeufs
- Fromage (Emmental, Maroilles ou chèvre)
- Épices (sel, poivre, muscade, herbes de Provence, piment d’Espelette)
- Oignon
- Ail
- Huile d'olive
- Miel
- Citron
- Beurre
Préparation
Préparation des Endives
- Lavez les endives, retirez les trognons et coupez-les en morceaux.
- Retirez les premières feuilles d'endives et retirez le coeur. Emincez finement les endives.
- Épluchez et hachez l’oignon. Ciselez le persil, épluchez et écrasez la gousse d’ail.
- Dans une poêle à feu doux, faites fondre une noix de beurre puis ajoutez les endives.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, puis ajoutez les endives.
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans une sauteuse pendant 3 minutes avec l'huile puis ajoutez les endives et le jus de citron et poursuivez la cuisson 5 minutes à couvert.
- Ajoutez le miel, couvrez de nouveau et poursuivez la cuisson 10 minutes les endives doivent être fondantes. Découvrez en fin de cuisson pour laisser évaporer l’eau contenue dans les endives et faites-les caraméliser. Salez et poivrez.
- Ajoutez le sucre puis laissez revenir à feu moyen jusqu’à ce que les endives soient cuites et que l’eau soit évaporée (15-20 minutes).
- Laissez fondre en remuant régulièrement pendant 15 minutes.
- Assaisonnez de poivre, de sel et de muscade râpée.
Préparation de la Quiche
- Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).
- Étalez votre pâte à tarte sur le papier sulfurisé dans un moule, en pressant bien les bords.
- Déroulez la pâte brisée avec son papier dans un moule à tarte.
- Dans un récipient creux, fouettez les œufs avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème liquide, le lait et la muscade. Ajoutez le persil, salez.
- Dans un saladier mélangez les œufs et la fécule de maïs. Ajoutez la crème et le lait puis les herbes de Provence, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.
- Répartissez-les sur le fond de tarte, nappez du mélange crème-lait-œuf puis répartissez l’emmental.
- Garnissez les tranches de jambon d’endives et coupez-les en tronçons de 2 cm. Répartissez-les sur le fond de tarte, nappez du mélange crème-lait-œuf puis répartissez l’emmental.
- Déposez-y les endives, les dés de jambon puis les tranches de Maroilles.
- Enfournez pour environ 40 min en surveillant régulièrement la coloration.
Cette quiche sans pâte se consomme aussi bien chaude que froide accompagnée d’une salade.
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