Vous cherchez une idée de repas originale et savoureuse ? La quiche aux blettes et lardons est un excellent choix ! C'est une façon très sympa de faire manger des blettes, même aux enfants. Cette recette allie le goût délicat des blettes à la saveur fumée des lardons pour un résultat gourmand et équilibré.
Ingrédients:
- 1 botte de blettes
- 1 oignon jaune
- 1 pâte feuilletée
- Moutarde
- 100 g de lardons
- 3 oeufs
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- Lait
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation des Ingrédients
Laver les blettes, couper les côtes en morceaux. Je découpe les feuilles et je les cisèle grossièrement. Je prépare les lardons, je les fais cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante. Je les égoutte et je les fais revenir dans le restant de beurre jusqu'à ce qu'ils dorent. Je les égoutte.
Cuisson des Blettes
Les cuire à l'autocuiseur 20 min ou dans une casserole d'eau avec un peu de sel. Faites blanchir les cotes de blettes dans de l’eau bouillante salée 10 minutes. Puis, bien les égoutter. Egouttez puis répartissez les côtes sur le fond de tarte. -Ajouter un verre d’eau et couvrir.
Préparation de la Garniture
Pendant ce temps éplucher, ciseler et faire revenir à la poêle, l'oignon et les lardons. Dans une autre casserole, je fais chauffer un peu d'eau avec un peu de sel.
Préparation de la Pâte
Je suis les indications présentes au dos du paquet. Dans un saladier, je verse un sachet de préparation puis j'ajoute l'eau et le beurre fondu. Je mélange tous les ingrédients avec une cuillère en bois et je finis à la main pour obtenir une boule de pâte homogène. Sur mon plan de travail légèrement fariné, j'étale ma pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis je la dépose directement dans mes petits moules à tarte. Abaissez votre pâte et garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez-le avec une fourchette et réservez au frais. Dans un moule à tarte, disposer la pâte et y faire des trous avec une fourchette. Etaler la moutarde sur le fond de pâte.
Préparation de l'Appareil à Quiche
Dans un bol, je bats les œufs entiers. Mélangez les œufs battus avec la crème liquide, assaisonnez de muscade râpée, salez et poivrez. Dans un saladier, mélanger la crème, les oeufs, le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre. J'ajoute le sel, le poivre, la noix de muscade puis le lait petit à petit en battant bien.
Montage de la Quiche
Je dispose les côtes de blettes au fond de chaque moule. Sur la pâte, déposer les côtes de blettes, les lardons et l'oignon. J'ajoute des feuilles de blettes puis les lardons.
Cuisson
Préchauffer le four à 180°C. Je préchauffe le four à 180°C. Je préchauffe le four à 240°C (Th8). Je place les moules au four à 240°C pendant 20 à 30 min.
Variante Végétarienne
J'ai remplacé les lardons par du tofu fumé pour une variante végétarienne, c'était très bon !
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