La quiche est un des plats préférés à la maison car on l'adapte à toutes les saisons avec les légumes du moment. De plus, la quiche, qui est une tarte salée, peut être parfaitement un plat complet que l'on accompagnera d'une petite salade verte. Envie d'un plat savoureux et réconfortant ? Cette tarte au thon et poivrons saura ravir vos papilles avec ses saveurs méditerranéennes. Facile à réaliser, elle combine la délicatesse de la pâte feuilletée avec le croquant des poivrons grillés.
La plupart du temps, les quiches/tartes salées sont réalisées avec des restes de frigo/placard et ce sont bien les meilleures, rien de mieux que l'improvisation ! Le principal est de garder la base de oeufs + lait + crème, après à vous de "pimper" votre quiche. Pour cette recette, je l'ai préparée avec de petits poivrons colorés, du thon et des épices pour voyager et mettre des couleurs dans l'assiette, ce qui a plu à tout le monde. Cette tarte se mange aussi bien chaude que froide.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 poivrons verts
- 200 g de miettes de thon
- 3 cl d'huile d'olive
- 150 g de feta
- 6 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin à poivre
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 g de noix de muscade râpée
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 oeufs
- 20 cl de lait 1/2 écrémé
- 10 g de beurre doux (pour le moule)
Préparation de la Pâte Brisée
Voici les étapes pour préparer une pâte brisée maison :
- Mélangez le beurre coupé en petits morceaux avec la farine jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
- Mélangez l’eau, le sel et l’œuf et incorporez-les dans le premier mélange.
- Abaissez la pâte à 1 cm d’épaisseur, filmez-la et réservez au moins 1 heure au frais.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et sur la toile à pâtisserie graduée, abaissez- la à 3 mm d’épaisseur. Piquez-la et détaillez 30 fonds de pâte à l’aide du découpoir 6 cm. Réservez au frais.
Préparation de la Garniture
Pour la garniture, vous aurez besoin de :
- 40 g de poivrons rouges
- 40 g de poivrons jaunes
- 30 g d'échalotes
- 10 g d'huile d'olive
- Sel
- 1 oeuf
- 80 g de crème fraîche liquide entière
- 5 g de mélange d'épices façon espagnole
- 150 g de thon au naturel en tranche
Étapes de la Garniture
- Coupez les poivrons en brunoise, en petits cubes. Faites-les suer avec les échalotes ciselées dans l’huile d’olive avec une pincée de sel.
- Dans un cul-de-poule, battez l’œuf avec la crème et le mélange d’épices.
- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) et placez votre moule Mini-tartelettes sur une plaque perforée.
- Foncez les fonds de pâte dans les empreintes. Répartissez le thon dans les empreintes puis la brunoise de légumes.
- Versez le mélange œuf/crème par-dessus et faites cuire pendant 20 minutes à 180°C (th.
Instructions Détaillées
Préparation Initiale
- Préchauffer le four à 200°c.
- Étaler la pâte et foncer le cercle préalablement beurré.
- Le recouvrir d'une feuille de papier cuisson puis le garnir de lentilles ou de légumes secs.
- Cuire la pâte à blanc (c'est-à-dire sans garniture) à 200 °C pendant 20 min.
Préparation des Poivrons
- Éplucher les poivrons verts puis les émincer.
- Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire suer les poivrons avec une pincée de sel.
- Les laisser cuire à couvert pendant 5 min.
L'Appareil à Flan
Mélanger la crème, le lait, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs, assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
Montage et Cuisson
- Sur le fond de tarte cuit, disposer le thon, la feta et les poivrons.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger le thon, les poivrons et le persil. Réserver.
- Dérouler la pâte brisée et saupoudrer de chapelure le fond de tarte.
- Étaler la préparation réservée et saupoudrer de parmesan râpé.
- Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème fraîche et la noix de muscade. Saler et poivrer.
- Verser ce mélange sur la tarte.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson.
Variantes et Astuces
- Pour une version plus gourmande, ajoutez du fromage râpé sur le dessus avant d'enfourner.
- Variez les légumes en fonction de la saison : courgettes, tomates, etc.
- Pour une pâte plus croustillante, piquez le fond de tarte avec une fourchette avant de la garnir.
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