Quiche au Thon Antillaise : Une Recette Savoureuse et Épicée

La tarte au thon est un grand classique pour la plupart d’entre-nous. Aux Antilles, on la prépare un peu différemment, toujours avec les cives (oignons verts) qu’on affectionne tant, accompagnées d’autres herbes et épices. Découvrez comment préparer cette délicieuse quiche au thon antillaise, parfaite pour une entrée ou un plat principal accompagné d'une salade.

Ingrédients

Voici la liste des ingrédients nécessaires pour préparer une quiche au thon antillaise pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 boîtes de conserve de thon
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 3 branches de persil
  • 1 branche de thym
  • 100 g de fromage râpé
  • 75 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 75 cl de lait
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’épices colombo
  • 1 pincée de muscade
  • Poivre et piment

Préparation

Suivez ces étapes pour préparer votre quiche au thon antillaise :

Étape 1 : Préparation des Ingrédients

  1. Émincez l’oignon, le thym, le persil et les échalotes.
  2. Ouvrez le piment en deux, retirez la majorité des graines (laissez-en si vous souhaitez que ça pique quand même).
  3. Écrasez l’ail.

Étape 2 : Cuisson des Légumes et du Thon

  1. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et mettez à cuire tous les ingrédients que vous venez préparer pour 2 ou 3 minutes.
  2. Ajoutez le thon et prolongez la cuisson 5 minutes.

Étape 3 : Préparation de la Béchamel

  1. Mettez le beurre à fondre dans une casserole.
  2. Lorsqu’il est bien fondu, versez la farine tout en mélangeant jusqu’à ce que la farine soit bien intégrée au beurre.
  3. Ajoutez alors le lait toujours en mélangeant énergiquement.
  4. Quand le mélange est homogène et sans grumeaux, ajoutez 1 pincée de muscade, sel, poivre et les épices colombo.
  5. Prolongez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la sauce béchamel nappe bien la cuillère.
  6. Vous pouvez ajouter à peu près la moitié du fromage râpé et éteindre le feu.

Étape 4 : Assemblage et Cuisson de la Quiche

  1. Intégrez la béchamel à la préparation de thon.
  2. Disposez votre pâte dans votre plat à tarte et disposez la préparation de la tarte au thon dessus.
  3. Jetez par-dessus le reste de fromage râpé.
  4. Préchauffez le four à 180°C (th.6) puis enfournez la tarte pour 40 minutes de cuisson et c’est prêt !

Variante avec des Cives

Pour une version plus authentique de la quiche au thon antillaise, vous pouvez utiliser des cives (oignons verts) à la place des échalotes. Voici les étapes à suivre :

  1. Étaler la pâte dans un plat à tarte, et piquer la surface avec une fourchette.
  2. Écraser l’ail. Hacher l’oignon, la cive, le thym, le piment et le persil. Faire revenir 2 minutes le tout dans une poêle avec un peu d’huile d’olive chaude. Ajouter ensuite le thon égoutté, le filet de jus de citron.
  3. Prélever 3 cuillères à soupe de lait froid dans les 40 cl et bien y délayer la maïzena. Faire chauffer le lait sur feu moyen, puis ajouter la maïzena délayée, et remuer quelques minutes pour que la préparation s’épaississe et devienne bien onctueuse. Quand la béchamel nappe la cuillère, ajouter les 15 g de beurre, puis le thon et bien mélanger.
  4. Verser le mélange sur la pâte et saupoudrer au choix de chapelure ou de fromage râpé.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Pâte feuilletée 1
Thon en conserve 2 boîtes
Oignon 1
Ail 3 gousses
Cives (ou échalotes) 2
Persil 3 branches
Thym 1 branche
Fromage râpé 100 g
Beurre 75 g
Farine 80 g
Lait 75 cl
Épices Colombo 1 cuillère à café
Muscade 1 pincée
Poivre et piment Au goût

Bon appétit !

TAG:

En savoir plus sur le sujet: