La quiche au poulet marocaine est une délicieuse fusion entre la pastilla traditionnelle du Maroc et la quiche française classique. Cette tourte évoque les parfums envoûtants du Maroc, tout en adoptant la forme d'une tourte de pâte feuilletée.
Quiche Poulet Champignons
Voici une recette de quiche poulet champignons, une autre variante savoureuse :
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Temps total: 1 heure 15 minutes
- Cuisine: Française
Ingrédients:
Pour la pâte brisée à la moutarde:
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 2 cc de moutarde
- Sel et poivre
- 1 à 2 cs d'eau
Pour la garniture:
- 200 g de blanc de poulet coupé en cubes
- 200 g de champignons coupés en fines lamelles
- 1 oignon ciselé finement
- ½ cc de sel
- ½ cc de poivre
- ½ cc de gingembre
- ½ cc d'ail en poudre
- 1 cs de persil
- 50 ml de crème entière liquide
- 50 g de crème épaisse
- 50 g de fromage râpé
- 2 oeufs entiers
- ½ cc de moutarde
- Huile d'olive
Préparation:
Pâte brisée à la moutarde:
Dans la cuve de votre robot, mélanger la farine, le beurre, le sel et le poivre. Sabler à l'aide de la feuille. Ajouter ensuite la moutarde, l'oeuf et 2 cs d'eau. Mélanger rapidement sans trop pétrir la pâte. Former une boule et filmer en aplatissant la pâte. Farder au frais une demie heure.
Garniture:
- Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive. Ajouter l'oignon ciselé et faire revenir.
- Ajouter le blanc de poulet coupé en cubes et faire revenir. Ajouter le sel, poivre, gingembre et ail. Laisser cuire sur feu moyen à doux en mélangeant de temps en temps.
- Retirer du feu et verser dans un autre récipient.
- Remettre la poêle sur le feu avec un filet d'huile d'olive. Verser les lamelles de champignons, saler et poivrer et faire revenir jusqu'à évaporation de l'eau.
- Verser sur le poulet et laisser refroidir.
- Sortir la pâte et l'étaler sur un plan fariné. Foncer un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et de 3 cm de haut. Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou tapis microperforé. Réserver au congélateur 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180 °. Mélanger les deux oeufs avec les crèmes et y ajouter le fromage et la moutarde. Verser sur le mélange poulet et champignons, mélanger.
- Sortir le fond de tarte du congélateur et le garnir. Saupoudrer dessus du fromage râpé.
- Enfourner pour 45 minutes, plus ou moins. Sortir et démouler délicatement.
Déguster, bon appétit.
Tourte Marocaine Traditionnelle
La tourte marocaine est une recette traditionnelle du Maroc, connue aussi sous le nom de pastilla de poulet. Pour préparer cette délicieuse tourte:
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen, puis ajoutez les oignons pour les faire revenir, jusqu’à ce qu’ils soient colorés.
- Ajoutez le sel, le poivre, la cannelle et le safran et mélangez bien.
- A présent, préparez la farce aux œufs en ajoutant le bouillon de poule dans la cocotte que vous allez laisser réduire en mettant sur feu fort.
- Une fois que l’eau s’est évaporée, ajoutez les œufs et la crème fraîche dans la cocotte et mélangez bien.
- Dans une poêle, faites griller les amandes pour en relever toutes les saveurs, puis ajoutez le sucre et laissez caraméliser.
- Beurrez un plat à tarte et étalez une feuille de filo. Déposez la farce à base d’œufs dans le plat à tarte, ajoutez le poulet et terminez par les amandes.
- Recouvrez le tout avec une feuille de filo beurrée. Enfournez la tourte marocaine au four à 180°C (Th.6) pendant 45 minutes.
- A la fin de la cuisson, badigeonnez de miel.
Pour cette recette de Tourte marocaine, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
Mini Quiches au Poulet et Crevettes
Ces mini quiches au poulet et aux crevettes sont simples à préparer, savoureuses et parfaites pour un apéro dînatoire, un buffet d’anniversaire ou un repas léger accompagnées d’une salade. Chez nous, on adore les quiches, alors ne m’en voulez pas si je partage souvent de nouvelles variantes. C’est bon, facile à faire, et on ne s’en lasse jamais ! Ces quiches terre et mer sont aussi très appréciées pendant le mois de ramadan, notamment pour l’iftar, le repas de rupture du jeûne. Le mélange poulet-crevettes peut surprendre, mais je vous assure que l’association fonctionne à merveille. Les crevettes dominent légèrement en goût, au point qu’on a parfois l’impression de déguster une quiche uniquement aux crevettes. C’est d’ailleurs cette combinaison qui m’a inspirée pour créer mes pastillas poulet-crevettes, un autre succès garanti auprès de mes invités.
Ingrédients pour 24 mini quiches :
Pâte brisée maison:
- 500 g de farine
- 250 g de beurre (sorti du réfrigérateur 15 minutes avant ; il doit être ferme, mais ni trop dur ni trop mou)
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 100 ml d’eau froide
Garniture:
- 400 g de blanc de poulet coupé en petits dés
- 250 g de crevettes décortiquées
- 2 oignons hachés finement
- 2 petites boîtes de champignons de Paris émincés (ou 1 grande, soit 180 g égouttés)
- 2 cubes de bouillon de bœuf
- Sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 13 portions de fromage Kiri
- 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée (facultatif)
Appareil à quiche:
- 4 œufs
- 300 ml de crème liquide
- Sel, poivre
- 200 g de fromage rouge (Édam) râpé
À noter : selon la garniture utilisée, il se peut que vous deviez ajouter un peu plus d’appareil à quiche.
Préparation:
Préparer la pâte brisée:
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
- Sabler la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse, comme du couscous. Ne pas pétrir.
- Incorporer les jaunes d’œufs préalablement mélangés avec une partie de l’eau. Ajouter le reste de l’eau progressivement tout en rassemblant la pâte avec les doigts, toujours sans la pétrir.
- Déposer la pâte sur le plan de travail et fraser avec la paume de la main pour bien incorporer le beurre (cela consiste à écraser la pâte devant soi).
- Former deux boules, les aplatir légèrement, les filmer, puis réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, voire toute une nuit si possible.
Préparer la garniture:
- Faire revenir les blancs de poulet coupés en tout petits morceaux dans un peu d’huile d’olive. Saler, poivrer et laisser cuire environ 10 minutes.
- Dans une autre poêle, faire revenir les crevettes dans un peu de beurre, saler et poivrer. Égoutter ensuite le poulet et les crevettes à l’aide d’un chinois.
- Couper les crevettes en petits morceaux, les mélanger au poulet, puis ajouter la ciboulette.
- Faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive, puis les laisser cuire à l’étouffée. Une fois translucides, ajouter les champignons, le cube de bouillon, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson encore 10 minutes, puis laisser refroidir.
Préparer l’appareil à quiche:
Battre les œufs avec la crème liquide. Saler, poivrer et bien mélanger.
Préparation des quiches:
- Abaisser la pâte brisée entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis découper des cercles légèrement plus grands que vos moules. (Par exemple, pour des cercles de 8 cm, découper des disques de 12 cm.)
- Foncer les cercles avec les disques de pâte. Vous pouvez les piquer légèrement avec une fourchette.
- Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante, de préférence, pour une cuisson homogène.
- Piquer les fonds de tartelettes avec une fourchette, puis déposer un peu du mélange oignons-champignons, une portion du mélange crevettes-poulet, et quelques morceaux de kiri.
- Verser l’appareil à quiche (environ 2 cuillères à soupe), sans remplir à ras bord.
- Parsemer de fromage râpé sur le dessus, puis enfourner 15 minutes à 200°C, puis environ 30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Dès que les quiches se tiennent bien, vous pouvez les décercler et poursuivre la cuisson si besoin. Si le dessus colore plus vite que la pâte, couvrez-les d’une feuille de papier aluminium.
- Une fois bien dorées, les sortir du four et les déposer sur une grille.
Quelques précisions sur les ingrédients:
- Blanc de poulet : j’utilise du blanc de poulet cuit dans de l’eau mais vous pouvez aussi utiliser des restes d’un poulet rôti.
- Crevettes : j’utilise des crevettes roses fraiches ou des crevettes précuites décortiquées. Les crevettes grises conviennent aussi. Si le mélange poulet et crevettes ne vous plait pas, vous pouvez utiliser soit que du poulet ,soit que des crevettes.
- Fromage kiri : Le fromage kiri ne fond pas dans la quiche et il apporte beaucoup de crémeux en bouche. Vous pouvez le remplacer par un autre fromage qui lui ressemble.
- Champignons : Vous pouvez utiliser des champignons de paris frais à la place de ceux en conserve.
- Oignons : J’utilise toujours des oignons blancs pour ce genre de recette, ils sont plus fondants.
J’utilise dans cette recette la pâte brisée qui est la pâte à foncer idéale pour réaliser des quiches. Elle est très facile et rapide à réaliser. Elle est aussi très souple et maniable sans difficulté.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Blanc de poulet coupé en petits dés | 400 g |
Crevettes décortiquées | 250 g |
Oignons hachés finement | 2 |
Champignons de Paris émincés | 2 petites boîtes (180 g égouttés) |
Fromage Kiri | 13 portions |
Voici d’autres recettes de quiches :
- Mini quiches aux crevettes
- Quiche au thon
- Mini Quiche au saumon
- Quiche façon Lorraine
- Mini quiche au poulet et crevettes
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