Envie d’une autre recette légère avec des poireaux ? Voici une version allégée de la traditionnelle quiche aux poireaux, appréciée par petits et grands gourmands. Un plat facile, léger et gourmand.
Ingrédients et Préparation
Cette recette à base de fromage blanc est légère, fondante et toute aussi savoureuse que la recette classique. Vous pouvez la déguster chaude, tiède ou froide et l’accompagner de quelques crudités.
Préparation des Poireaux
Lavez les poireaux et coupez la partie verte. Émincez grossièrement les blancs de poireaux. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les poireaux émincés et faites revenir une vingtaine de minutes. Salez et poivrez. Lorsque les poireaux sont bien tendres, retirez la poêle du feu. Réservez.
Préparation de la Garniture
Coupez les tranches de jambon blanc en dés. Versez les œufs dans un saladier. Ajoutez le fromage blanc, salez et poivrez. Mélangez bien jusqu’à obtention d’un appareil homogène. Ajoutez les dés de jambon ainsi que les poireaux cuits. Mélangez bien.
Montage et Cuisson de la Quiche
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Versez la garniture aux poireaux. Enfournez la quiche pendant 35 à 40 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la quiche est légèrement dorée, retirez-la du four. Dégustez-la chaude ou froide.
Variante sans Pâte
Pour une quiche aux poireaux encore plus légère, réalisez une version sans pâte. Pour cela, ajoutez 50 g de farine à la préparation aux œufs. Versez l’appareil à quiche directement dans un moule en silicone. Faites cuire pendant 30 minutes (à 200°C). Démoulez délicatement et dégustez chaud ou froid.
Conseils et Astuces
- Assurez-vous de bien cuire les poireaux pour éliminer l'excès d'eau avant de les ajouter à votre préparation.
- Vous pouvez préparer la quiche un jour à l'avance et la conserver au réfrigérateur.
Quiche aux Poireaux et Jambon: Une Autre Version
Cela fait un moment que la quiche n’était pas à l’honneur sur Sainplement Healthy, là revoici au goût du jour avec une version aux poireaux et au jambon ! Comme toutes les autres, la pâte contient de farine, de yaourt grec et de sel tandis que des oeufs, du lait, de la maïzena en plus des légumes composent l’appareil.
La recette reste ainsi sans crème fraîche, sans beurre et sans ajout de matière grasse. Nous n’hésiterons pas à accompagner deux à trois parts de quiche d’une salade pour un repas complet et équilibré.
Recette Détaillée de la Quiche aux Poireaux
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 4 poireaux
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Oeufs
- Yaourt
Instructions
- Laver et détailler les poireaux en tronçons. Eplucher l'oignon et l'ail et les émincer.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter l'oignon et l'ail émincé et les laisser suer pendant 2 minutes.
- Ajouter ensuite les poireaux coupés en tronçons, saler et poivrer. Ajouter un peu d'eau, puis laisser réduire pendant environ 15 minutes à feu doux. Réserver.
- Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
- Dans un saladier, mélanger les oeufs, le yaourt, le sel et le poivre. Ajouter les poireaux cuits et mélanger à nouveau.
- Dérouler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette, puis y répartir la préparation aux poireaux.
- Enfourner pour 45 minutes à 180°C (Th. 6).
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pâte brisée | 1 |
Poireaux | 4 |
Oignon | 1 |
Ail | 1 gousse |
Huile d'olive | Selon le besoin |
Sel et poivre | Selon le goût |
Oeufs | Variable |
Yaourt | Variable |
Cette tarte aux poireaux... J’ai choisi de la préparer version « végétarienne » mais je l’imagine très bien avec du saumon fumé… et pour encore plus de gourmandises.
En plus d'être light cette quiche est originale ! Sans pâte elle n'en demeure pas moins savoureuse. Vous pouvez la déguster en entrée ou en plat de résistance avec une salade.
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