Quiche au Jambon : La Recette Facile et Gourmande

Pour varier les repas quotidiens, pourquoi ne pas opter pour une quiche au jambon ? C'est une variante de la quiche lorraine, où les lardons sont remplacés par des morceaux de jambon, des oignons et une touche de moutarde. C'est simple, mais cela a un petit côté enfantin qui plaît toujours.

Cette recette est idéale pour ceux qui cherchent un repas simple mais bon. Elle est traditionnellement préparée aux lardons mais supporte toute sorte de variantes (jambon, fromage, légumes et mêmes les asperges !).

Je voulais partager la recette de cette quiche au jambon avec vous car c’est une recette simple qui mérite de repasser dans nos cuisine, et qui a en plus le bon goût d’être « préparable » à l’avance en batch-cooking. Vous pouvez bien sûr la personnaliser à votre goût, ajouter d’autres ingrédients, etc. J'espère que cela vous plaira.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 450 g de pâte brisée (idéalement préparée la veille)
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • 4 œufs
  • 100 g de crème liquide à 35%
  • 20 g de lait
  • 150 g de jambon
  • 1,5 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • QS sel
  • QS poivre

Il vous restera de quoi faire une seconde tarte ou quiche. Faites comme moi, congelez la seconde 😉

Préparation

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes

  1. Préparez la pâte à quiche, idéalement la veille pour lui laissez un temps de repos.
  2. Épluchez puis hachez les oignons.
  3. Détaillez le jambon en petits dés.
  4. Dans une poêle, faites revenir les oignons dans l’huile, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.
  5. Entre temps, foncez un moule à tarte avec la pâte brisée.
  6. Foncez un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 de hauteur.
  7. Étalez finement la moutarde sur le fond de tarte.
  8. Coupez des dés de jambon
  9. Ciselez les oignnons
  10. Faites dorer les oignons
  11. Dorez les oignons
  12. Foncez le moule
  13. Préchauffez votre four à 200°C.
  14. Dans un saladier, fouettez les œufs.
  15. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la crème..
  16. Ajoutez la crème, la moutarde, assaisonnez, mélangez.
  17. Fouettez les oeufs
  18. Versez la crème
  19. Mélangez
  20. Disposez les dés de jambon sur le fond de la tarte.
  21. Répartissez les oignons au-dessus.
  22. Une fois les oignons cuits et en début de caramélisation, répartissez les sur le fond de tarte.
  23. Versez l’appareil à quiche.
  24. Versez le mélange {œuf/crème/lait} dessus, et essayez d'harmoniser le remplissage de votre quiche.
  25. Enfournez à 200°C pendant 20 à 30 minutes.
  26. Enfournez pour environ 40 à 45 minutes à 180°C.
  27. Déposez les dés de jambon
  28. Répartissez les oignons
  29. Versez l’appareil à quiche
  30. Enfournez
  31. L’appareil va gonfler à la cuisson et doit être bien doré.

Service

Servez tiède avec une belle salade verte. Cette quiche jambon se déguste chaude ou froide, à convenance.

Conseils et Variantes

  • Variantes : aux brocolis (inversez alors les proportions de crème et de lait), avec des dés de fromage frais ou secs…
  • Repos : Pourquoi un passage au frais lors de la réalisation des pâtes sucrées, brisées ou feuilletées ? La réponse est simple, le repos permet à la pâte de restée bien ferme, au gluten de se tenir tranquille. Pendant ce temps de repos, la pâte va également gagner en maturation, elle sera plus goûteuse. 1 heure pour les gens pressés, une nuit pour ceux qui ont le temps ou sont prévoyant 😉 .
  • Température du four : Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉 Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

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