Voici une recette de quiche fenouil, chèvre et lardons, une façon originale de faire manger du fenouil à la maison ! Le fait qu’il soit râpé et mélangé à d’autres saveurs rend son goût plus doux, car il est vrai qu’il est assez goûtu en anis et cela peut déranger.
Nous sommes en août et c’est la pleine saison du fenouil. Ce pauvre légume n’était malheureusement pas mis en valeur, cuit à l’eau et complètement dénué de goût. C’est notamment pour cette raison qu’il avait fini sur ma liste des « légumes beurk » juste en dessous des épinards et des courgettes. Les pauvres ! Mais bonne nouvelle pour le fenouil, et les autres, depuis ce temps là j’ai appris à cuisiner et surtout à redécouvrir le vrai goût de certains aliments avec lesquels je me régale aujourd’hui.
Voilà une jolie manière de faire découvrir le fenouil à ses enfants et pour les autres de ce régaler avec ce bon légume aux saveurs anisées.
Ingrédients :
- 180 millilitre(s) d'eau
- 75 gramme(s) de farine blé ou sarrasin/riz sans gluten
- 25 gramme(s) de farine pois chiche ou châtaigne
- 25 gramme(s) de fécule de pommes de terre
- 10 millilitre(s) d'huile d'olive
- 1 c.à.c de sel
- 1 c.à.c de gomme de guar
- 0,5 c.à.c de levure chimique ou levure chimique sans gluten
- 2 fenouil
- 1 c.à.s de fromage blanc
- 150 gramme(s) de lard fumé
- 100 gramme(s) de fromage de chèvre en dés ou parmesan râpé
- 1 pincée(s) de thym frais
- 1 c.à.c de 1/2 bûche de fromage de chèvre
Préparation :
- Commencez cette recette de tarte au fenouil en préchauffant le four à 180 °C.
- Laver le fenouil, le sécher et le râper avec la grosse râpe. Verser dans un saladier.
- Lavez les fenouils, coupez les branches et taillez les bulbes en tranches fines.
- Faites-les revenir dans l’huile d’olive une dizaine de minutes à la poêle.
- Écrasez le chèvre avec la crème dans un autre saladier.
- Mélangez les oeufs et le lait, ajoutez la farine puis le comté.
- Beurrez un moule à tarte.
- Versez la préparation, répartissez le fenouil et les tranches de coppa. Hachez grossièrement l’aneth et parsemez-en l’appareil.
- Vous pouvez prendre 1 pâte feuilletée ou brisée ou faire votre pâte à tarte fine . Mettre tous les ingrédients de la pâte en pétrissage et façonner une boule. L'aplatir finement entre 2 toiles de cuisson. La mettre sur une toile Silpain ou +plaque Alu Préchauffer le four à 230 degrès. Napper la pâte de fromage blanc. Emincer finement les fenouils et les lardons. Les disposer également sur la pâte. Poivrer et saupoudrer de thym et de des de Féta.. Enfourner pour 15 min. Server chaud avec une salade verte.
- Travaillez la farine avec le beurre, le sel et les graines de fenouil. Ajoutez l’eau et travaillez jusqu’à obtention d’une boule. Filmez et réservez au frais 1/2 heure environ. Nettoyez les fenouils et émincez-les. Émincez les oignons pelés. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites suer les oignons. Ajoutez les fenouils et laissez cuire à feu doux 10 min environ, jusqu’à ce que les fenouils soient tendres. Ajoutez les lardons, salez légèrement et poivrez. Fouettez les œufs avec la crème. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez. Salez très légèrement et poivrez. Préchauffez le four th. 6 (180°). Étalez la pâte et foncez un moule à tarte. Versez le mélange au fenouil sur le fond de tarte et recouvrez de crème au parmesan. Enfournez 25 à 30 min, éparpillez les copeaux de parmesan quelques minutes avant de retirez la quiche du four.
Astuce zéro gaspi : les tiges des bulbes de fenouil pourront parfumer un bouillon. Les pluches vertes quant à elles, s'utilisent hachées, comme une herbe aromatique, au goût d'anis.
J’avais vu il y a quelques temps l’association fenouil-chèvre dans un livre de cuisine et je l’ai adapté à ma manière. J’ai réussi à faire manger du fenouil à la maison !
J’ai utilisé ici la nouvelle pâte à tarte de la marque Herta sans huile de palme. J’ai été sélectionnée afin d’être ambassadrice et pouvoir tester ces nouveaux produits.
Couper la pomme en fines lamelles et les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre salé. Réserver.
Savourez un menu frais et léger aujourd'hui. Débutez par de délicieuses verrines de purée d'avocat au tourteau en entrée. Poursuivez avec une quiche sans pâte au fenouil en plat principal. Et enfin, terminez en douceur avec de délicieux popsicles aux fruits en dessert. Régalez-vous avec notre menu du jour ! Savourez une Salade de concombre au yaourt, menthe et ail en entrée, suivi d'une Quiche sans pâte au fenouil en plat principal.
Connaissez-vous les spaghetti aglio, olio et peperoncino ? Testez notre recette facile et savoureuse de pâtes aux crevettes et à l’ail pour sublimer vos dîners en semaine. Découvrez notre recette légère et gourmande de tarte aux courgettes et au fromage frais.
TAG: