Quiche aux Escargots: Une Recette Savoureuse et Originale

Cette tarte savoureuse marie la délicatesse des escargots de Bourgogne à la douceur de la crème et aux parfums subtils des herbes fraîches. Facile à réaliser, elle constitue un plat original pour impressionner vos convives lors d'un repas entre amis ou en famille. Un goût d'escargots à la bourguignonne en plus léger !

Ingrédients pour 8 personnes

Crédit recette/photo : Isa & gégé dupom’s

Pâte

  • 80 g de beurre
  • 160 g de farine : moitié blanche et moitié Sarrasin
  • Pincée de sel
  • 50 g d’eau

Pétrir, étaler et tapisser le fond d’un moule à tarte.

Appareil à quiche

  • Un bocal d’escargots de taille moyenne
  • 3 échalotes
  • 200 g de champignons de Paris
  • 3 œufs
  • 250 g de crème fraiche
  • Pincée de sel, poivre

Préparation

  1. Farinez légèrement le plan de travail. Abaissez la pâte brisée à 3 mm d’épaisseur et disposez un cercle à tarte de 18 cm de diamètre dessus.
  2. Taillez la pâte tout autour, à environ 3 cm du cercle. Beurrez le cercle et foncez-le avec le disque de pâte. Faites un rebord, puis retirez l’excédent. Pincez alors le rebord avec les doigts pour faire une jolie bordure. Piquez le fond de pâte à la fourchette.
  3. Pelez et émincez finement les échalotes et les gousses d'ail. Mélangez. Ciselez les feuilles de persil ainsi que la ciboulette.
  4. Faire revenir les échalotes avec les champignons dans du beurre.
  5. Dans un saladier mélanger la crème fraîche, les œufs battus et la réduction d’échalote et de champignon.
  6. Ouvrez les boîtes d'escargots et égouttez-les. Rincez-les sous l'eau froide et épongez-les. Étalez-les sur le fond de tarte en une seule couche. Répartissez-les régulièrement.
  7. Versez la préparation aux œufs sur les escargots, délicatement pour ne pas les faire bouger.
  8. Disposer les escargots égouttés sur le fond de tarte et ajouter la préparation.
  9. Faites cuire dans un four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 40 minutes environ. Enfourner une demi-heure à 200 °c.

Cette recette est issue du livre "Best of Haeberlin" publié aux Éditions Alain Ducasse. Ma cuisine sait être simple et à la portée de tous. Envie de découvrir la suite ?

Conseils et Suggestions

  • Excellent, rapide à faire, j'ai ajouté des champignons de Paris surgelés, un régal.
  • Une excellente recette pour accommoder les escargots autrement.

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