Cette tarte savoureuse marie la délicatesse des escargots de Bourgogne à la douceur de la crème et aux parfums subtils des herbes fraîches. Facile à réaliser, elle constitue un plat original pour impressionner vos convives lors d'un repas entre amis ou en famille. Un goût d'escargots à la bourguignonne en plus léger !
Ingrédients pour 8 personnes
Crédit recette/photo : Isa & gégé dupom’s
Pâte
- 80 g de beurre
- 160 g de farine : moitié blanche et moitié Sarrasin
- Pincée de sel
- 50 g d’eau
Pétrir, étaler et tapisser le fond d’un moule à tarte.
Appareil à quiche
- Un bocal d’escargots de taille moyenne
- 3 échalotes
- 200 g de champignons de Paris
- 3 œufs
- 250 g de crème fraiche
- Pincée de sel, poivre
Préparation
- Farinez légèrement le plan de travail. Abaissez la pâte brisée à 3 mm d’épaisseur et disposez un cercle à tarte de 18 cm de diamètre dessus.
- Taillez la pâte tout autour, à environ 3 cm du cercle. Beurrez le cercle et foncez-le avec le disque de pâte. Faites un rebord, puis retirez l’excédent. Pincez alors le rebord avec les doigts pour faire une jolie bordure. Piquez le fond de pâte à la fourchette.
- Pelez et émincez finement les échalotes et les gousses d'ail. Mélangez. Ciselez les feuilles de persil ainsi que la ciboulette.
- Faire revenir les échalotes avec les champignons dans du beurre.
- Dans un saladier mélanger la crème fraîche, les œufs battus et la réduction d’échalote et de champignon.
- Ouvrez les boîtes d'escargots et égouttez-les. Rincez-les sous l'eau froide et épongez-les. Étalez-les sur le fond de tarte en une seule couche. Répartissez-les régulièrement.
- Versez la préparation aux œufs sur les escargots, délicatement pour ne pas les faire bouger.
- Disposer les escargots égouttés sur le fond de tarte et ajouter la préparation.
- Faites cuire dans un four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 40 minutes environ. Enfourner une demi-heure à 200 °c.
Cette recette est issue du livre "Best of Haeberlin" publié aux Éditions Alain Ducasse. Ma cuisine sait être simple et à la portée de tous. Envie de découvrir la suite ?
Conseils et Suggestions
- Excellent, rapide à faire, j'ai ajouté des champignons de Paris surgelés, un régal.
- Une excellente recette pour accommoder les escargots autrement.
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