En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Pour changer, pour se réconforter ou pour un repas sans prise de tête, je vous partage la recette de cette quiche endives jambon. C'est une plat hivernal qui donne du baume au cœur.
Pourquoi Choisir cette Recette ?
Autant la salade d’endives est une entrée adorée à la maison en hiver, autant l’endive cuite n’a pas trop les faveurs : En gratin, braisées, caramélisées à l’orange, leur amertume est toujours trop prononcée. Cette année, j’ai quand même remis le couvert pour tenter une recette plus appétissante : la quiche.
Une bonne pâte, un appareil crémeux, des endives légèrement caramélisées, du jambon, il y avait à mon sens tout pour plaire. La tarte endives jambon est une belle facon de faire manger de l’endive aux enfants. En effet, l’amertume de l’endive est fortement atténué avec cette recette.
Ingrédients Nécessaires
Pour cette recette, il vous faudra :
- 1 pâte brisée ou feuilletée (selon vos préférences)
- 1 kg d’endives
- 1 CS d’huile d’olive
- 200 g de dés de jambon ou 6 tranches de jambon blanc
- 6 oeufs
- 20 cl de lait
- 100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
- 2 Cs de moutarde
- 1 oignon
- 10 cl crème fraîche épaisse
- 80 g gruyère râpé
- 1 c. à café de sucre
- 1/2 c. à café de muscade
- Sel et poivre
Préparation de la Quiche Endive Jambon
Étape 1: Préparation des Endives
- Laver les endives et ôter la base. Couper en tronçons de 2cm environ.
- Laver les endives, puis faites les blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante salée.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, puis ajoutez les endives.
- Ajoutez le sucre puis laissez revenir à feu moyen jusqu’à ce que les endives soient cuites et que l’eau soit évaporée (15-20 minutes).
- Faire chauffer 1 càs d’huile et le beurre dans une sauteuse, ajouter les endives et le sucre et cuire à couvert pendant 10 à 15 mn environ.
- On peut ajouter éventuellement des épices comme du curry qui se marie très bien.
Étape 2: Préparation de la Garniture
- Pendant ce temps, découper le jambon, casser et ajouter les œufs dans un saladier puis les fouetter.
- Y ajouter le fromage, la crème fraîche, le lait et la noix de muscade.
- Dans un saladier , fouettez les œufs avec la crème.
- Dans un saladier, mélanger la crème, le curry, la muscade et les oeufs. Saler.
Étape 3: Assemblage de la Quiche
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Etaler la pâte dans un moule a tarte de 27 cm (avec un moule plus petit, l’appareil risque de déborder).
- Etaler dessus la moutarde.
- Après 10 min de cuisson, ajouter la cuillère de miel, le sel et le poivre. Etaler la pâte dans un moule à tarte, verser et répartir les endives et l’oignon dessus.
- Verser également le contenu du saladier.
- Egoutter les endives, disposer sur le fond de tarte, ajouter des lardons cuits et épongés ou du jambon cuit coupé en dés (facultatif) et recouvrir de l’appareil. Décorer de fines tranches de fromage.
- Ajouter les endives, puis le jambon.
- Dans un récipient, fouetter les oeufs, le lait et le fromage.
Étape 4: Cuisson
- Enfourner pour environ 40 min en surveillant régulièrement la coloration.
- Note : comme Pascale me le suggérait, j’ai fait précuire la pâte à tarte avant de mettre la garniture. Elle est ainsi restée beaucoup plus croustillante qu’avec ma méthode habituelle. Adopté !
- Cette quiche sans pâte se consomme aussi bien chaude que froide accompagnée d’une salade.
Conseils et Astuces
- Choix de la pâte : Une pâte brisée est classiquement utilisée dans une quiche car elle a une meilleure tenue face à une garniture de légumes. Cependant si vous gourmands sont moyennement fans des endives cuites, vous pouvez remplacer par une pâte feuilletée.
- Première cuisson des endives : La première cuisson permet de retirer une partie de l’amertume de l’endive cuite. Petit + pour enlever l’amertume des endives : y ajouter du citron.
- (Facultatif, cf **) Lavez les endives, puis faites les blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Variantes Possibles
- Remplacez l'emmental par du fromage de chèvre.
- Ajoutez des noix pour une touche croquante.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pâte brisée | 1 |
Endives | 1 kg |
Huile d'olive | 1 CS |
Dés de jambon | 200 g |
Oeufs | 6 |
Lait | 20 cl |
Fromage râpé | 100 g |
Moutarde | 2 CS |
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