La quiche au chèvre et aux tomates séchées est une invitation à savourer des saveurs méditerranéennes en toute simplicité. Parfaite pour un déjeuner sur le pouce ou un dîner léger, cette quiche peut également être servie en entrée lors d'un repas entre amis.
Ingrédients pour 4 personnes
- Pâte brisée: 1
- Fromage de chèvre: 200 g
- Tomates séchées: 100 g
- Œufs: 3
- Crème fraîche liquide: 200 ml
- Lait: 10 cl
- Salade batavia: 1
- Huile d'olive: 2 cuillères à soupe
- Vinaigre balsamique: 1 cuillère à soupe
- Sel: 1 pincée
- Poivre noir: 1 tour de moulin
Préparation
- Préchauffage du four: Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Préparation de la pâte: Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Vous pouvez gagner du temps en achetant de la pâte à tarte déjà prête. Néanmoins, la confectionner maison sera encore meilleur et surtout, gratifiant.
- Découpe des ingrédients: Découpez les tomates séchées en petits morceaux. Coupez le fromage de chèvre en morceaux.
- Préparation de l'appareil à quiche: Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche et le lait. Salez et poivrez selon votre goût. Il reste conseillé d’utiliser de la crème entière dans la quiche pour qu’elle gonfle. De même, pour les ingrédients, ne versez rien de chaud directement sur votre pâte : attendez que ça refroidisse.
- Cuisson: Enfournez la quiche pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et que l'appareil soit bien pris. De plus, il est possible de pré-cuire la pâte une dizaine de minutes avant d’ajouter l’appareil à quiche.
- Préparation de la salade: Pendant ce temps, lavez et essorez la salade batavia. Préparez une vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, une pincée de sel et de poivre. Assaisonnez la salade juste avant de servir.
- Service: A consommer chaude ou froide avec un mesclun.
Variantes et Conseils
- Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à ajouter quelques olives noires ou des herbes fraîches comme du basilic ou du thym.
- Il est possible de faire une quiche sans aucune pâte. Dans ce cas, elle sera à mi-chemin entre tarte et clafoutis.
- Est-ce que votre plat à tarte est assez haut ? Une quiche ne pourra pas beaucoup gonfler si les bords sont à la même hauteur que votre garniture. Pareillement, le diamètre doit s’accorder avec la quantité de l’appareil pour tarte.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pâte brisée | 1 |
Fromage de chèvre | 200 g |
Tomates séchées | 100 g |
Œufs | 3 |
Crème fraîche liquide | 200 ml |
Lait | 10 cl |
Salade batavia | 1 |
Huile d'olive | 2 cuillères à soupe |
Vinaigre balsamique | 1 cuillère à soupe |
Sel | 1 pincée |
Poivre noir | 1 tour de moulin |
La douceur du fromage de chèvre fondant se marie parfaitement avec le goût intense des tomates séchées, le tout sur une pâte brisée croustillante. Accompagnée d'une salade batavia fraîche et croquante, assaisonnée d'une vinaigrette légère, elle constitue un repas équilibré et gourmand.
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