Crêpes au Lait d'Amande : Une Recette Facile et Délicieuse

Réinventez les crêpes classiques avec notre recette BIO au lait d'amande et sucre vanillé ! Cette alternative végétale aux crêpes traditionnelles vous séduira par sa légèreté et ses saveurs délicates.

Idéales pour la Chandeleur, ces crêpes au lait d'amande sont faciles à préparer et peuvent être dégustées nature ou garnies selon vos envies.

Ingrédients pour environ 15 crêpes

  • 250 g de farine de blé complète bio
  • 600 ml de lait d’amandes
  • 4 oeufs
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de coco (ou de tournesol)
  • 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

Matériel Nécessaire

  • Casserole
  • Couteau
  • Cuillère en bois
  • Fouet
  • Saladier
  • Poêle ou une crêpière
  • Louche
  • Assiette

Préparation des Crêpes au Lait d'Amande Étape par Étape

  1. Faites chauffer le lait d'amandes et la gousse de vanille grattée.
  2. Laissez infuser pendant 30 minutes environ.
  3. Placez la farine dans un saladier.
  4. Creusez un puits, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, les œufs et le sel.
  5. Délayez au fouet en ajoutant progressivement le lait vanillé puis le beurre noisette.
  6. Laissez reposer au moins 2 heures.
  7. Faites chauffer une poêle beurrée et faites-y cuire les crêpes 1 à 2 minutes de chaque côté.

Instructions Détaillées

  1. Versez la farine et le sel dans un saladier.
  2. Creusez un puits au centre et ajoutez-y les œufs, l’huile et l’eau de fleur d’oranger.
  3. Mélangez en ajoutant le lait d’amande petit à petit.
  4. Votre pâte doit être lisse mais sans être trop liquide.
  5. Faites chauffer votre poêle avec une noisette d’huile de coco.
  6. Ajoutez une bonne louche de pâte et laissez cuire à feux moyen environ 2 mn sur chaque face.

La chandeleur approche, alors que diriez vous d’une nouvelle idée-recette de crêpes pour agrémenter cette occasion gourmande ? C’est une pâte à crêpe au lait végétal et en particulier au lait d’amande.

On apprécie tous les desserts à base de ce lait donc pour changer, il me semblait opportun de tenter en crêpes. Pour bien parfumer l’affaire, j’ai ajouté à la pâte un peu de fleur d’oranger. Ajoutez la fleur d’oranger, puis versez progressivement le lait en mélangeant régulièrement.

La réalisation conduit à une crêpe très moelleuses et de texture légère, très parfumées grâce à la fleur d’oranger. Ce sont des crêpes tout en douceur, parfaites pour le sucré et qui n’ont pas besoin de renfort de garniture pour être appréciées.

Comme nous les avons tout(e)s adorées, je voulais donc vous partager l’idée. J’espère qu’elle vous permettra de vous régaler, vous et vos proches. Servez chaud ou à température ambiante.

Voici une recette simple avec du lait d'amande qui donne une onctuosité incomparable au lait de vache. Cette version végétale offre une texture légère et un goût subtil d'amande rehaussé par une touche caramel salé si vous optez pour un lait aromatisé.

Au thermomix ou robot : mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes, vitesse 6. Laisser reposer la pâte au moins 1/2 heure (je ne le fais jamais oups.) La pâte doit avoir la consistance d'une crème liquide.

Même si j’aime beaucoup les crêpes salées, c’est ma recette de crêpes sucrées au lait d’amande que je vais partager avec vous dans cet article ! Je l’ai mise au point cette année et elle est franchement délicieuse ! Mes crêpes sont sans sucres, à base de lait végétal et super légères !

En cuisine, notamment, on ne sent pas (ou presque) la différence ! Vous avez le choix entre une multitude de laits végétaux pour vos crêpes (riz, coco, amande, noisette, avoine, épeautre ou soja) mais mes deux favoris, que j’utilise tout le temps en cuisine, sont le lait d’avoine (plutôt pour les préparations salées) et le lait d’amande (plutôt pour des préparation sucrées).

Le lait d’amande se digère très facilement et je le trouve particulièrement adapté aux préparations sucrées car il leur apporte un délicat goût d’amande que j’adore, sans pour autant altérer le goût. Il est idéal pour les crêpes sucrées et c’est celui que j’ai choisi d’utiliser dans ma recette ! Attention à bien choisir un lait d’amande sans sucre !

Tout comme laits végétaux, vous avez le choix entre de nombreux types de farines pour vos crêpes (riz, châtaignes, avoine, maïs ou sarrasin) ! Si vous optez pour une farine de blé comme dans ma recette, choisissez de la farine de blé complet bio.

Si vous souhaitez utiliser un autre lait végétal ou un autre type de farine que ceux que j’ai choisi pour ma recette, j’ai aussi repéré ces autres préparations que je n’ai pas testées mais qui ont l’air délicieuses :

  • Des crêpes à la farine de châtaignes
  • Des crêpes au lait de coco
  • Des crêpes au lait d’amande
  • Des crêpes au lait de soja
  • Des crêpes au lait d’amandes et de coco
  • Des crêpes à la farine de riz et aux noisettes

Quelques idées de toppings

Evidemment les crêpes sont encore meilleures si on y ajoute quelques toppings ! Comme vous l’avez peut-être remarqué je ne mets pas de sucre dans ma recette de crêpes car je ne trouve pas cela utile lorsqu’on y ajoute ensuite des petites choses goûteuses et parfois sucrées dessus 😉

Voici mes toppings favoris que je prévois d’avoir sur ma table de brunch spécial crêpes ce dimanche :

  • Des bananes coupées
  • De la compote (moins sucrée que de la confiture)
  • De la cannelle à saupoudrer
  • Du caramel au beurre salé
  • De la crème de marrons
  • Du sirop d’érable
  • Du jus de citron
  • Du miel
  • Des fruits secs (amandes et noisettes sont mes favoris pour les crêpes)
  • De la purée d’amandes
  • Du confit noisettes
  • Du chocolat fondu maison (j’y suis allergique mais pas mes amis ;))

Vous avez envie de faire des crêpes pour la Chandeleur ? Vous allez adorer cette recette avec du lait d'amande. En effet, la boisson végétale a beaucoup d'avantages. D'une part, elle permet d'alléger la pâte. Ensuite, elle fait disparaitre le temps de repos habituellement préconisé. Autrement dit, vous allez préparer vos crêpes en quelques minutes seulement. Pour une pause gourmande entre amis, avec ses collègues ou en famille, ces crêpes sont idéales.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité Notes
Farine de blé complète bio 250 g Peut être remplacée par d'autres farines
Lait d'amande 600 ml Sans sucre de préférence
Oeufs 4
Huile de coco (ou tournesol) 1 cuillère à soupe Pour la cuisson
Eau de fleur d'oranger 1 cuillère à soupe Pour parfumer
Sel 1 pincée

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