Quiche au Brocoli et Chèvre : Une Recette Facile et Savoureuse

Pour célébrer l’arrivée de l’automne, quoi de mieux qu’une bonne quiche ? La quiche au brocoli et chèvre est une excellente option pour un repas léger, accompagnée d’une salade. Cette recette combine la douceur du brocoli avec le goût prononcé du chèvre, le tout dans une pâte croustillante.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour préparer une délicieuse quiche au brocoli et chèvre, incluant la préparation de la pâte brisée maison et de la garniture.

Pâte Brisée Maison

Pour réaliser une pâte brisée « maison », il vous faut :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 5 cl d'eau tiède
  • 1 pincée de sel

Déposer la farine et le sel dans un récipient. Incorporer progressivement le beurre en morceaux et malaxer légèrement du bout des doigts. Verser l'eau et pétrir de nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène. Laisser idéalement reposer 1 h au frais.

Garniture

Pour la garniture, vous aurez besoin de :

  • Brocoli frais
  • Fromage de chèvre (bûche ou crottin)
  • Lardons fumés (facultatif)
  • Oeufs
  • Crème fraîche
  • Lait
  • Persil ciselé
  • Sel et poivre

Instructions de Préparation

  1. Préparation des Ingrédients : Laver le brocoli et le détailler en petits bouquets. Les plonger dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 5 min. Les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les égoutter.
  2. Cuisson des Lardons (facultatif) : Dans une poêle, faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement grillés. Les déposer sur du papier absorbant.
  3. Préparation de l'Appareil à Quiche : Dans un bol, casser les œufs et les battre en omelette. Verser la crème et le lait puis ajouter le persil ciselé. Saler, poivrer et mélanger.
  4. Montage de la Quiche : Étaler la pâte brisée. Garnir la pâte de bouquets de brocoli. Ajouter les lardons fumés et les rondelles de chèvre.
  5. Cuisson : Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Enfourner pour 20 minutes.

Quiche au Chèvre Frais, Brocolis et Ciboulette

Une variante de cette recette consiste à utiliser du fromage de chèvre frais et de la ciboulette. Voici comment préparer cette version :

  1. Étaler la pâte brisée dans votre plat à tarte.
  2. Dans un saladier, fouetter vivement les œufs, la crème fraîche, le fromage de chèvre frais, le sel et le poivre. Couper la ciboulette en petits tronçons et ajouter la à la préparation.
  3. Ajouter les brocolis et le chèvre émietté sur la pâte.
  4. Faire cuire 20 minutes.

Conseils et Astuces

  • Pâte à Tarte : Si le temps vous manque, utilisez une pâte à tarte pur beurre toute prête.
  • Cuisson du Brocoli : Pour conserver la couleur vive du brocoli, plongez-le dans un saladier d’eau bien froide après la cuisson.
  • Personnalisation : N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes comme des tomates séchées pour enrichir la saveur de votre quiche.

Valeurs Nutritionnelles (estimation par portion)

Nutriment Valeur
Calories 484 kcal
Matières grasses 37 g
Glucides 26 g
Protéines 13 g
Fibres 4 g

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