Queues de Porc: Une Recette Traditionnelle Revisitee

La queue de cochon aux Antilles et en Guyane est un plat apprécié, souvent consommé en saumure. Cette recette propose une alternative savoureuse : une fricassée de queues de cochon fraßches, pleine de saveurs et d'arÎmes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Queues de porc fraĂźches
  • Sauce soja claire
  • Ail
  • Piment vĂ©gĂ©tarien
  • Jus de citron vert
  • Clou de girofle
  • Bois d’inde en poudre
  • Huile
  • Sucre de canne
  • Eau
  • Thym
  • Feuilles de lauriers
  • Feuilles de bois d’inde
  • Bouillon vĂ©gĂ©tal
  • Oignon
  • Persil
  • PĂąte de piment fort (facultatif)

Préparation

  1. Assaisonnement: Mettre les queues de porc nettoyĂ©es et coupĂ©es en morceau dans un saladier. Ajouter la sauce soja claire, l’ail, le piment vĂ©gĂ©tarien, le jus de citron vert, le clou de girofle et le bois d’inde en poudre. Assaisonner les queues de porc de prĂ©fĂ©rence la veille.
  2. CaramĂ©lisation: Dans une marmite ou cocotte, verser l’huile. Faire chauffer Ă  feu moyen. Quand l’huile est chaude, mettre le sucre de canne. Le sucre doit caramĂ©liser et obtenir une belle couleur brune.
  3. Dorure: Il faut que les morceaux soient bien dorĂ©s et qu’il n’y ait presque plus de sauce.
  4. Cuisson: Ajouter ensuite l’eau, le thym, les feuilles de lauriers, les feuilles de bois d’inde et le bouillon vĂ©gĂ©tal. Faire bouillir Ă  couvert pendant 30 minutes environ.
  5. Mijotage: Puis dĂ©couvrir et ajouter l’oignon, le persil et la pĂąte de piment fort (facultatif). Laisser mijoter Ă  dĂ©couvert pendant 10 minutes environ.
  6. Rectification: Rectifier l’assaisonnement si nĂ©cessaire.

C’est prĂȘt ! Servir bien chaud avec du riz blanc et des haricots au choix. J'apprĂ©cie cette recette , du pays. Excellent, simple, Ă  refaire.

Queues de porc aux lentilles

Il existe une autre variante de cette recette, qui consiste à accompagner les queues de porc avec des lentilles. Voici comment préparer ce plat :

Ingrédients:

  • 4 personnes
  • 300 g de lentilles
  • 1 oignon hachĂ©
  • 2 tranches de poitrine fumĂ©e
  • 1 bouquet garni
  • Huile
  • 1 piment entier
  • Clou de girofle
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation:

  1. AprÚs les avoir coupés en morceaux, faire cuire les queues de porcs dans de l'eau pendant 20 min.
  2. Pendant ce temps, faire revenir le bouquet garni, l'oignon hachĂ©, la poitrine fumĂ©e et le piment dans une poĂȘle huilĂ©e.
  3. Ajouter les lentilles et couvrir d'eau.
  4. Incorporer les clous de girofle et laisser mijoter un quart d'heure.
  5. Ajouter les queues de porcs et laisser cuire pendant 1h.
  6. Assaisonner et incorporer des boulettes de dombrés.

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