La queue de cochon aux Antilles et en Guyane est un plat apprécié, souvent consommé en saumure. Cette recette propose une alternative savoureuse : une fricassée de queues de cochon fraßches, pleine de saveurs et d'arÎmes.
Ingrédients pour 4 personnes
- Queues de porc fraĂźches
- Sauce soja claire
- Ail
- Piment végétarien
- Jus de citron vert
- Clou de girofle
- Bois dâinde en poudre
- Huile
- Sucre de canne
- Eau
- Thym
- Feuilles de lauriers
- Feuilles de bois dâinde
- Bouillon végétal
- Oignon
- Persil
- PĂąte de piment fort (facultatif)
Préparation
- Assaisonnement: Mettre les queues de porc nettoyĂ©es et coupĂ©es en morceau dans un saladier. Ajouter la sauce soja claire, lâail, le piment vĂ©gĂ©tarien, le jus de citron vert, le clou de girofle et le bois dâinde en poudre. Assaisonner les queues de porc de prĂ©fĂ©rence la veille.
- CaramĂ©lisation: Dans une marmite ou cocotte, verser lâhuile. Faire chauffer Ă feu moyen. Quand lâhuile est chaude, mettre le sucre de canne. Le sucre doit caramĂ©liser et obtenir une belle couleur brune.
- Dorure: Il faut que les morceaux soient bien dorĂ©s et quâil nây ait presque plus de sauce.
- Cuisson: Ajouter ensuite lâeau, le thym, les feuilles de lauriers, les feuilles de bois dâinde et le bouillon vĂ©gĂ©tal. Faire bouillir Ă couvert pendant 30 minutes environ.
- Mijotage: Puis dĂ©couvrir et ajouter lâoignon, le persil et la pĂąte de piment fort (facultatif). Laisser mijoter Ă dĂ©couvert pendant 10 minutes environ.
- Rectification: Rectifier lâassaisonnement si nĂ©cessaire.
Câest prĂȘt ! Servir bien chaud avec du riz blanc et des haricots au choix. J'apprĂ©cie cette recette , du pays. Excellent, simple, Ă refaire.
Queues de porc aux lentilles
Il existe une autre variante de cette recette, qui consiste à accompagner les queues de porc avec des lentilles. Voici comment préparer ce plat :
Ingrédients:
- 4 personnes
- 300 g de lentilles
- 1 oignon haché
- 2 tranches de poitrine fumée
- 1 bouquet garni
- Huile
- 1 piment entier
- Clou de girofle
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation:
- AprÚs les avoir coupés en morceaux, faire cuire les queues de porcs dans de l'eau pendant 20 min.
- Pendant ce temps, faire revenir le bouquet garni, l'oignon hachĂ©, la poitrine fumĂ©e et le piment dans une poĂȘle huilĂ©e.
- Ajouter les lentilles et couvrir d'eau.
- Incorporer les clous de girofle et laisser mijoter un quart d'heure.
- Ajouter les queues de porcs et laisser cuire pendant 1h.
- Assaisonner et incorporer des boulettes de dombrés.
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