Amateur de fruits de mer, et plus spécifiquement de langouste, vous voulez surprendre vos amis lors de votre prochain barbecue ? Avec cette recette, vous allez les bluffer !
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Langoustes (500 g) : 6 pièces
- Huile d'olive : 15 cl
- Fleur de sel : 4 pincées
- Moulin à poivre : 3 tours
- Concombre(s) : 1 pièce(s)
- Câpres au vinaigre : 25 g
- Tomate(s) : 6 pièce(s)
Préparation
La cuisson de la langouste au barbecue lui apporte des saveurs incroyables. Si la carapace de la langouste est de couleur plutôt foncée, crépie de tâches brunes, sa chair après cuisson est d’une blancheur magnifique !
Étape 1 : Préparation des Langoustes
- Avec un grand couteau, couper les langoustes en 2 dans la longueur : plonger la pointe du couteau au milieu de la tête puis basculer le couteau d'un coup sec.
- Rincer très rapidement l'intérieur de la tête.
- Enlever le boyau et la poche de sable dans la tête.
- Arroser ensuite les 1/2 langoustes d'huile d'olive.
Étape 2 : Préparation de la Salade d'Accompagnement
- Éplucher les concombres et les tailler en rondelles.
- Couper les tomates en gros dés.
- Les mélanger ensuite avec les câpres.
Étape 3 : Cuisson à la Plancha
- Préchauffer la plancha à puissance moyenne (220 °C).
- Poser les langoustes côté chair sur la plancha pendant 4 min, puis les retourner et les assaisonner de fleur de sel et de poivre.
- Verser ensuite un fond d'eau sur la plancha : la vapeur ainsi dégagée permettra de terminer la cuisson de la 1/2 langouste en 2 ou 3 min.
Conseils du Chef
«Prenez des langoustes vivantes.
Variante : Langouste Grillée au Beurre Citronné
Réalisez cette recette de langouste grillée au beurre citronnée à base de langoustes vivantes, citron et beurre. Dans un petit bol, râper le citron à l’aide d’une micro-plane. Couper le citron en deux, et presser la moitié du jus sur les zestes. Faire ramollir le beurre au micro-onde pour faire du beurre pommade, et faire tiédir le jus et les zestes.
Placer les langoustes dans un plat beurré légèrement (avec le beurre de citron) et placer les carapaces sur le grill jusqu’au rougissement de la carapace. Sortir les langoustes du four, les retourner et enduire la chair de beurre citronné. Les placer à nouveau sous le grill, mais à mi-hauteur du four, pour que la cuisson soit douce et continue.
Queue de Langouste au Beurre de Tomate et Citron Confit
Par ce beau week end d’été voici une très belle et délicieuse recette de queues de langouste au barbecue, beurre de tomate et citron confit. Déposez un lit de salade et des suprêmes de pamplemousse. Posez les queues de langouste et un peu de beurre de tomates et citron vert par dessus celles-ci.
Cuisson au Barbecue : Techniques et Astuces
Si vous aimez cuisiner au barbecue et que vous aimeriez maîtriser ce type de cuisson n’hésitez pas à participer aux cours de la Weber Grill Académy. Elle existe dans plusieurs pays ( Belgique, France, etc…). Et pour avoir tester je recommande à mes amis belges la Weber Grill Academy de Waterloo. Superbe soirée en compagnie d’une équipe dynamique et très sympa où nous nous sommes régalés en même temps que nous avons appris beaucoup sur ce type de cuisson! Et c’est la seule académie qui vous proposera un cours de poissons au barbecue.
Préparation Avancée : Découpe en Papillon et Beurre Aromatique
J’ai souvent eu l’habitude de vous présenter la langouste grillée, soit au four ou à la poêle, mais cette fois-ci, la météo étant adéquate, j’ai eu envie de réaliser une cuisson au barbecue. Cette découpe en “papillon” présente l’avantage de pouvoir servir votre queue de langouste entière. Pour réaliser cette découpe, c’est très facile : commencez par découper le dessus de la carapace (le dos, là où il n’y a pas les pattes 😉 ) dans le sens de la longueur. Utilisez de bons ciseaux de cuisine voire même un sécateur à volaille. Vous découpez le dessus en commençant par la partie vers la tête pour aller vers la queue.
Une fois la carapace découpée, vous allez glisser une lame de couteau dans la fente (lame lisse bien tranchante) afin de couper la chair en 2, tout le long de l’ouverture. Vous ne découpez pas le dessous de la carapace, c’est cette partie qui sert à maintenir la langouste en un seul morceau.
Pour parfumer vos queues de langouste, je vous propose de réaliser un délicieux beurre aromatique avec du basilic, un mélange d’aromates et d’épices. Le mélange d’épices que je vous propose d’utiliser est un mélange de plantes aromatiques et d’épices à la fois très parfumé et légèrement relevé. Il va apporter beaucoup de fraîcheur à votre beurre et aussi son côté relevé car la langouste supporte bien les assaisonnements.
Tout d’abord, sachez que les indications que je vous propose sont à adapter à vos habitudes. Ce ne sont que des indications en fonction de mon expérience très personnelle. Si vous servez vos queues de langouste au milieu d’un repas festif assez copieux, dans ce cas, une demi-queue de langouste sera à mon avis suffisant.
En ce qui concerne le choix des queues de langouste, j’ai souvent eu l’habitude de les acheter surgelées, d’excellente qualité et d’un beau calibre. Car tant qu’à mettre une somme assez importante dans un plat de luxe, autant les choisir d’excellente qualité pour s’assurer du résultat gustatif. Cette année, je les ai achetées chez Picard et le résultat était parfait.
Recette de Beurre Aromatisé
Ingrédients
- 80 g de beurre mou mais pas fondu
- Queues de langouste crues (ici, langouste blanche des Caraïbes : chaque queue pesait 250g)
- Epices utilisées pour cette recette : 1 petite cuil. à s. du mélange d’épices à salades de La Cuisine des Epices + 1/3 de cuil.
- Zeste d’un citron bio + 1 cuil. à s.
Préparation
- Cuisson de l’ail : mettre vos gousses d’ail avec la peau dans une casserole avec un peu d’eau froide. Portez à ébullition puis cuire à petits frémissements. Au bout de 10-20 minutes, lorsqu’elles sont bien molles (tout dépend de la taille des gousses et de leur qualité), les srotir de l’eau et laisser refroidir.
- Faire juste fondre, sans cuire. Dès que tout est fondu, sortir du feu versez cet appareil dans un mixeur et mixez. Votre mélange va se transformer en une pommade souple un peu verte, très aromatique et bien épicée.
- Badigeonnez la chair des queues de langouste avec votre beurre parfumé.
- Les faire griller au barbecue d’abord côté chair 5 à 7 minutes environ : la chair doit être légèrement dorée. Laisser cuire jusqu’à ce que la carapace soit bien rouge et que la chair commence à se décoller de la carapace.
Autre Variante de Préparation
Tout d'abord, vous allez préparer une sauce chien. Elle est à base de jus de citron, de vinaigre, d'huile d'olive mais aussi de ciboules, d'ail, d'oignon, de piment, de 4 épices, de persil. Ensuite, vous allez couper les langoustes en deux dans le sens de la longueur puis les badigeonner avec la marinade. Sur la grille de barbecue, la cuisson des langoustes se fait en deux temps. D'abord, déposez-les sur la carapace et patientez pendant dix minutes. Ensuite, faites griller la chair des langoustes pendant au moins 5 minutes. S'il vous reste un peu de marinade, n'hésitez pas à en rajouter un peu.
Recette de Beurre à l'Ail
Ingrédients
- 2 c. à s.
- 1 c. à c.
Préparation
- Dans un récipient, ajoutez le beurre, le persil, l'échalote, l'ail, le jus de citron, la chapelure, 1/4 c. Mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne homogène.
- Coupez les queues de langouste en deux.
- Badigeonnez-les de la préparation au beurre d'ail.
Queue de Langouste au Barbecue, Beurre aux Épices et Basilic
Découvrez comment sublimer vos repas en préparant des queues de langouste au barbecue, parfumées d’un beurre aux épices et basilic.
Préparation
- Préparez le beurre aux épices en mélangeant le beurre ramolli avec le basilic, le paprika fumé, l’ail, le piment de Cayenne, et le citron séché en poudre. Placez-le au réfrigérateur pour qu’il durcisse légèrement.
- Préchauffez le barbecue à une température moyenne-élevée.
- Fendez les queues de langouste en deux dans le sens de la longueur sans séparer complètement les moitiés.
- Badigeonnez les langoustes d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent à la grille.
- Disposez les langoustes sur le barbecue, chair vers le haut, et faites cuire environ 5 minutes.
- Retournez les langoustes, ajoutez le beurre aux épices sur la chair et faites-les cuire encore 4 à 5 minutes.
Informations Complémentaires sur les Ingrédients
- Paprika Fumé Ducros : Prêt à l’emploi, idéal pour viandes, légumes, soupes ou poissons.
- Piment de Cayenne Ducros : La petite touche extra épicée qui fait vraiment toute la différence.
- Poudre de Citron Grec Séché : Sans traitement chimique, sucres ajoutés, additifs ou conservateurs. Parfait pour pâtisseries, crèmes, gâteaux, créations salées et cocktails.
Équipement Recommandé
- Barbecue américain charbon de bois : Avec aérateurs et récupérateur de cendres.
- Barbecue à charbon Weber : Avec couvercle et roues mobiles.
- Thermomètre de cuisson : Haute précision et lecture instantanée.
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