Soupe de Crêpes : Un Délice Italien Réconfortant

Absolument essentiel, fin, simple, presque pur et très réconfortant, ce plat italien à base de crêpes est un petit délice. Je vous présente les scrippelle ‘mbuse ou les crêpes salées au bouillon.

Origines et Histoire des Scrippelle ‘mbusse

Le nom est du dialecte, typique des Abruzzes et plus particulièrement de Teramo. Il se réfère à des sortes de petites “omelettes mouillées” 😉. Il s’agit d’une ancienne recette (on a retrouvé des traces au début du XIXème siècle).

La légende raconte que la recette soit née dans une cantine des officiers français de Teramo et ait été inventée par le cuisinier Enrico Castorani… qui créa donc ce plat avec la version italienne des crêpes françaises pour remplacer le pain que l’on servait souvent avec du bouillon de poule.

Donc oui il existe des crêpes profondément italiennes et qui d’ailleurs se réalisent un peu différemment.

Une Recette Frugale et Accessible

C'est également une recette pauvre que l’on pouvait réaliser avec juste des oeufs du poulailler, un peu de farine. De plus c’est un plat qu’on peut réaliser aussi sans parmesan et avec un bouillon végétal.

Le parmesan est la touche italienne et importante pour l’équilibre, la douceur et le côté gourmand du plat.

Préparation de la Pâte à Crêpes

Voici les ingrédients nécessaires pour la préparation de la pâte à crêpes :

  • Oeufs
  • Farine
  • Sel
  • Noix de muscade
  • Parmesan
  • Eau
  • Huile végétale (ou saindoux)

Dans un saladier, casser les oeufs, fouetter, ajouter la moitié de la farine, fouetter et puis l'autre moitié. Saler. Ajouter la noix de muscade puis la moitié du parmesan et fouetter à nouveau. Verser petit à petit l'eau tout en fouettant.

On doit obtenir une pâte fluide (qui glisse doucement donc pas trop liquide). Si elle est trop liquide ajouter un peu de parmesan, si trop dense, ajouter un peu d'eau. Couvrir le saladier et laisser reposer à température ambiante pendant 30 min-1h. Poivrer ensuite.

Cuisson des Crêpes

Faire chauffer une poêle bien plate et au fond épais (ou une poêle à crêpes) de 22 cm (ou la dimension que l'on a sous la main). Verser 2 càs soupe d'huile et la répartir. Verser une louche de pâte et la répartir rapidement sur tout la surface afin d'avoir une fine couche.

La première crêpe sera plus épaisse et plus onctueuse c'est tout à fait normal. Laisser cuire à feu moyen au moins 2 minutes (après tout dépend des feux et des poêle) le temps que des bulles se forment, qu'elle se détache facile et qu'elle soit un peu dorée. Retourner la crêpe et laisser dorer de l'autre côté. Pas trop longtemps, elle doit rester moelleuse. Il y en aura 4 grandes en tout (voir six si elles sont plus petites et fines).

Montage et Dégustation

Poser une crêpe sur une assiette, saupoudrer d'une fine couche de parmesan.

Concernant la forme, la recette traditionnelle les prévoit roulées, comme des cannelloni mais certains (en Emilie-Romagne par exemple, roulent les crêpes puis les découpent pour obtenir des sortes de tagliatelles.

Conservation

Ces crêpes cuites (sans le bouillon dessus 😉 se conservent deux jours au frais, bien recouvertes de film alimentaire. Une fois refroidies on peut aussi les congeler jusqu’à 3 semaines. Pensez à les faire décongeler une nuit au frais avant de servir.

Variations et Accompagnements

Parfait pour un dîner léger ou comme entrée dans un repas plus conséquent, ce plat simple se compose d’un bouillon clair agrémenté de lamelles de crêpes savoureuses. Pour une saveur encore plus riche, vous pouvez faire revenir un petit oignon finement haché dans la casserole avant d’y verser le bouillon.

Vous pouvez y ajouter des petits pois, de la ciboule ciselée, des lanières de chou chinois, etc.

Soupe Suisse aux Crêpes

Il s’agit là d’une façon originale de « recycler » vos crêpes, même si elles ont commencé à sécher au réfrigérateur. J’ai agrémenté ma soupe avec ce que j’avais dans le réfrigérateur, c’est à dire… des carottes.

Table: Ingrédients et quantités pour 4 personnes

Ingrédient Quantité Note
Oeufs Variable Selon la consistance désirée
Farine Variable Selon la consistance désirée
Parmesan Variable Pour la pâte et le saupoudrage
Eau 12-15 cl Ajuster pour la consistance
Huile 2 càs par crêpe Pour la cuisson

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