Les épinards sont un légume délicieux et nutritif qui peut accompagner de nombreux plats. Ils se marient très bien avec les aliments de tous les jours et peuvent vite devenir les alliés de vos repas quotidiens. Les épinards peuvent aussi très bien s’intégrer dans les repas pour grandes occasions : il suffit juste de bien les cuisiner. Ce légume accompagne ainsi agréablement les viandes et poissons.
Accords classiques et créatifs
Toutes les viandes rouges se conjuguent avec les épinards. La viande de veau tendre et délicate s’harmonise parfaitement avec la légèreté des épinards. Voici quelques suggestions pour des accords réussis :
- Boeuf : Côte de bœuf, steak haché
- Veau : Escalopes de veau à la crème de parmesan
- Agneau : Agneau aux épinards et aux épices
- Porc : CĂ´te de porc
- Gibier : Sanglier
Vous pouvez également opter pour des plats plus élaborés comme :
- Boeuf bourguignon
- Collier de mouton
- Civet de lapin
Les épinards et le poisson : une combinaison gagnante
En version crue ou cuite, le légume accompagne bien le saumon ainsi que les crustacés. Il est à noter que l’épinard en branche est recommandé pour les poissons et viandes.
Vous pouvez déguster notamment les épinards avec les cordons bleus de poulet ; les beignets de poulet, et bien sûr, avec tous nos délicieux poissons panés.
Recettes Ă essayer
Agneau aux épinards et aux épices
Un plat savoureux et parfumé, idéal pour un repas réconfortant.
Ingrédients:
- Épaule d'agneau: 700 g
- Épinards (surgelés): 300 g
- Riz: 150 g
- Oignon: 1
- Ail: 2 gousses
- Yaourt nature: 1 pot
- Huile d'olive: 1 cuillère à soupe
- Curcuma: 1 cuillère à café
- Gingembre en poudre: 1 cuillère à café
- Piment: 1 g
- Cardamome: 1 pincée
- Poivre: 1 pincée
- Sel: 1 pincée
Préparation:
- Éplucher l’oignon et les gousses d’ail puis les émincer.
- Couper la viande en cubes.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle puis ajouter l’ail et l’oignon émincés, le gingembre, le curcuma, le piment et la cardamome.
- Faire cuire quelques instants en remuant jusqu’à ce que les épices embaument.
- Ajouter les morceaux d’agneau et laisser cuire en remuant jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Incorporer le yaourt, verser un peu d’eau et porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 min Ă feu doux.
- Faire cuire les épinards selon les indications portées sur l’emballage.
- Les incorporer dans la poĂŞle, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 10 min.
Valeurs nutritionnelles pour 100g:
Valeurs énergétiques | 143 Kcal / 599 Kj |
---|---|
Matières grasses | 5,9 g |
dont Acides gras saturés | 2 g |
Glucides | 10,2 g |
dont Sucre | 0,6 g |
Escalopes de veau aux épinards et crème de parmesan
Un plat élégant et savoureux, parfait pour une occasion spéciale.
Ingrédients:
- Escalopes de veau: 6 pièces
- Épinards en branche: 1 kg
- Parmigiano Reggiano râpé: 200 g
- Crème liquide entière: 20 cl
- Gousses d'ail: 2
Préparation:
- Assaisonner les escalopes de veau.
- Dans une poĂŞle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer la viande sur toutes les faces.
- Laver et égoutter les épinards. Éplucher les échalotes et l'ail. Ciseler les échalotes et le persil. Hacher l'ail. Enlever les branches des épinards, émincer les feuilles et réserver.
- Dans une casserole, faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette. Ajouter alors les échalotes et les faire légèrement dorer. Ajouter ensuite les épinards et l'ail, puis assaisonner. Laisser les épinards fondre à feu moyen pendant 5 min, tout en remuant.
- Mettre le parmesan râpé dans une casserole et le laisser fondre et accrocher jusqu'à obtenir une légère coloration. Ajouter alors la crème liquide et laisser mijoter à feu doux pendant 5 min. Mixer ensuite l'ensemble, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et réserver au bain-marie.
- Dresser un lit d'épinards dans les assiettes et déposer une escalope de veau dessus. Terminer par la crème de parmesan émulsionnée sur la viande.
Autres idées de recettes
- Tarte au saumon fumé et aux épinards
- Flan d’épinards au coulis de carotte
- Lasagnes chèvres et épinards
- Croustillants de colin aux épinards et champignons
- Cannellonis à la viande & épinards
- Quiche, viande hachée et épinards au parmesan et tomates confites
Les bienfaits des épinards
Les épinards sont un légume délicieux et dont les qualités nutritionnelles en font un bon réflexe au quotidien, pour mettre un peu de « vert » dans votre assiette. Nos épinards à la crème sont sources de fibres (plus de 3g pour 100g d’épinards) ; faibles en glucides.
De par leur teneur en fibres et leur indice glycémique bas (seulement 15/110 pour les épinards cuits), ils sont un accompagnement parfait pour « équilibrer » un repas gourmand.
TAG: #Viand