Quelle Viande Pas Cher Choisir Pour Noël ?

Noël approche à grands pas et comme chaque année, une même question revient hanter nos esprits : vers quel menu et surtout vers quelle viande se tourner ? Voici un petit guide pratique pour choisir la pièce parfaite en fonction de vos envies, mais aussi de votre budget !

Qui dit fêtes de fin d’année dit moments de partage en famille, échange de présents, mais aussi, des repas extraordinaires. Mais entre les cadeaux, la déco et tous les imprévus, le budget spécial Noël peut vite s’envoler ! Imaginer le menu de Noël peut vite être stressant… surtout quand on pense aux prix des courses ! Heureusement, il est possible de réduire le budget en choisissant des viandes plus abordables.

Alternatives Économiques pour un Noël Gourmand

Pour se régaler à moindre coût, il n’est pas nécessaire de renoncer à la viande ! En effet, il existe des alternatives gourmandes à la dinde et au rôti de bœuf afin de se faire plaisir avec des produits de fêtes sans exploser son budget. Découvrez nos meilleures idées avec des viandes moins chères pour Noël.

Le Poulet : Une Valeur Sûre et Abordable

La première valeur sûre, c’est bien sûr le poulet. C’est une des viandes les plus économiques et faciles à préparer. Par ailleurs, il est souvent populaire et apprécié de tous, notamment des plus petits. N’hésitez pas à le sublimer en le cuisinant avec des herbes aromatiques et une cuisson lente au four. Et pour apporter une touche plus festive, vous pouvez l’accompagner d’une farce aux marrons ou d’un gratin de patate douce.

Niveau budget, tout dépendra bien sûr de la qualité sélectionnée : si vous le choisissez bio ou encore avec un poulet fermier label-rouge, le prix sera légèrement plus élevé.

Le Filet Mignon de Porc : Simplicité et Saveur

Autre viande très accessible : le filet mignon de porc. Il est simple à cuisiner et savoureux, parfait pour partager un moment convivial. Vous pouvez le préparer avec des petits oignons, des pommes de terre accompagnées de fruits comme des pruneaux ou des pommes.

Dinde et Canard : Options Économiques avec les Bons Morceaux

Il existe d’autres alternatives à petit prix comme la dinde ou le canard, surtout si vous vous tournez vers certains morceaux choisis comme les cuisses ou les aiguillettes.

Comment Sublimer les Viandes Économiques pour Noël

Il n’est pas besoin de dépenser beaucoup pour régaler ses invités à l’heure du réveillon de Noël ou de la Saint-Sylvestre. Une belle présentation, une recette originale, un ingrédient un peu exceptionnel suffiront à donner du lustre aux viandes, même les plus modestes.

Pour faire plaisir à peu de frais, un peu de préparation suffit souvent. De belles paupiettes de veau sur un lit de céleri ébahiront tout le monde. Elles ne nécessitent que de très fines escalopes (de type scalopini), de la chair à saucisse, des champignons (sylvestres ou tout simplement de Paris), un peu de bacon et une échalote.

Le choix d’une recette originale, c’est tout le secret. Avec peu de choses, on peut plonger ses invités dans l’atmosphère du réveillon.

Autres Idées et Alternatives pour un Repas de Fête

  • Accompagnements : Ne négligez pas non plus l'intérêt de la sauce d'accompagnement. Aux morilles, à la crème légèrement truffée ou aux cranberries, c’est souvent grâce à elle que l’on change tout. Des légumes lentement mijotés peuvent suffire.
  • Présentation : Une pièce spectaculaire fait toujours son effet, mais aussi une espèce moins courante sur les tables.
  • Alternatives Végétales : Certains de vos proches sont végétariens ou végétaliens ? Proposez-leur des alternatives végétales faciles et rapides à préparer ! Terrine végétale ou rôti au seitan, aux lentilles ou au tempeh, il existe de nombreuses recettes de fête totalement adaptées pour le repas de Noël ou du Jour de l’An.

Quelques Recettes Économiques et Festives

  • Poulet Fermier Farci : Préparé avec une farce à base de châtaigne, de champignons ou même avec des herbes et du fromage frais, le poulet peut lui aussi enfiler son habit de lumière pour régaler toute la tablée le soir du réveillon !
  • Filet Mignon de Porc en Croûte : On aime aussi l’idée d’un filet mignon de porc pour Noël, par exemple servi en croûte.
  • Rôti dans le Faux-Filet de Bœuf : Un rôti dans le faux-filet de bœuf peut être très abordable et régalera toute une table. Pour une telle occasion, il est important de l’entourer de jolis atours, par exemple en croûte de pâte feuilletée ou en croûte de sel, deux recettes spectaculaires.

Tableau Comparatif des Viandes Économiques pour Noël

Viande Prix Facilité de Préparation Festivité
Poulet Facile Moyenne
Filet Mignon de Porc Facile Moyenne
Dinde (cuisses, aiguillettes) €€ Facile Moyenne
Rôti de Bœuf (faux-filet) €€ Moyenne Élevée

Certes, si la table est bien garnie, personne ne s’en plaindra, mais inutile de vider son porte-monnaie pour se faire plaisir ! Et n’oubliez pas, l’essentiel à Noël, c’est de partager un moment d’amour et de convivialité avec les gens qui nous sont chers.

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: